Одна из самых современных споров: где родился Сковорода?

Где именно родился Григорий Сковорода – в Чернухах, где теперь музей, в Харсіках, где лежит камень с надписью «здесь была усадьба Сковороды» – о это давний спор жителей сел. Одна из самых современных споров, как на мой вкус.

В Харсіках мне сказали – «вон там живут, и вон там жили его родственники, их всех зовут СковородинИ!»

А в Чернухах на прошлой неделе праздновали 295 лет со дня рождения Григория Саввича и всячески подчеркивали, что нигде еще никто не нашел подтверждения, будто он не чернухинский.

В этих удивительных по красоте местах, где – если бы вдруг ожил, – он точно мог бы узнать только названия – река Многа, на пример, все эти Вороньки, Кізлівки, Куріньки, Поставмуки…

Может, еще где нашелся бы старый камень, который бы положить в фундамент, ибо без него все сыпется в нашем осознании, кто мы…

Время и люди натворили в этих местах всякого… и лучшие тысячами потянулись за ним, Савовичем, на небеса. Только кто с пулей в сердце или из общей ямы, потому что «бандит, который боролся с красными освободителями» – как один из моих дедов Которым, что лежит в Холодном Яру; как те души, что вознеслись туда из уральского болота и оставили свое изможденное каторгой «кулаческое» тело гнить под древесиной, что его привалила…

Сковороде пели вчера божественными голосами его потомки, рисовали его здешние последователи, читали его слова, звали вернуться – и очень бы он сейчас пригодился, этот Григорий Саввич. Со своей абсолютной свободой. С неумением поклониться – потому что «это же ты на меня хотела, царица, посмотреть, а не я на тебя. То как ты меня, царица, видно, как я перед тобой вдвое согнусь».

Сказал бы свое «все проходит, но любовь после всего остается»… и что «нет ничего опаснее коварного врага, но найядовитіший – притворний друг»…

Особенно сейчас надо его здесь – в дни, когда все надо играть, отмолить, вернуть себе вычеркнуто из памяти.

Это могло бы быть место силы – Чернухи. И, конечно, – Харсики.

Место паломничества для всех, кого мир не может смириться – и ни золото, и ни искушения власти, и ничто ложное и бренное чтобы здесь не мостилося.

Здесь надо спасти все, что осталось еще живого из памяти – и дать силы новому.

Другими словами – все, кто здоров душой, – сюда!

Сковорода здесь сказал: «Как глупо выпрашивать то, чего можешь сам достичь!»

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .