Обвиняемый в госизмене военный медик из Прикарпатья отказался от обмена с РФ

По меньшей мере двое человек из списка переданных РФ в рамках обмена удерживаемыми лицами с Украиной не принимали участия в этом процессе. В частности, к России не полетел военный медик, подозреваемый в дезертирстве и государственной измене в анексованому Крыму, Тарас Синичак из Прикарпатья.

Тарас Синичак работал в военном санатории «Судак», который до 2014 года был украинской военной частью. После аннексии Крыма, когда учреждение захватили и присоединили к Минобороны России, Синичак, будучи украинским военным, не уехал с полуострова и остался работать в санатории. Украинские правоохранители квалифицировали это как дезертирство и государственную измену, пишет “Курс”.

Синичака задержали в феврале 2016 года, когда въехал на материковую Украину на похороны родственников.

Адвокат Синичака Ярослав Зейкан сообщил «Решетке», что тот сейчас находится в Ивано-Франковске под домашним арестом. По словам Зейкана, Синичаку предлагали участие в обмене: 19 августа сотрудники Службы безопасности Украины предлагали отвезти его в Конча-Заспу, где ожидали вылета в Москву другие участники обмена. Но, по словам защитника, Синичак отказался, поскольку считает себя гражданином Украины, не признает вины и не хочет быть изданным в РФ.

«Мои коллеги и я подняли шум, обратились к уполномоченному по правам человека, сделали некоторые другие шаги. Не допустили, чтобы его завезли в Конча-Заспу. У них для этого не было никаких процессуальных документов. Но они выдвинули условие, чтобы он официально написал, что не хочет этого делать (участвовать в обмене – ред.)», – заявил Зейкан.

Также утром 7 сентября адвокат Валентин Рыбин в Facebook сообщал, что танкист батальона российских войск «ЛНВ» «Август», гражданин России Руслан Гаджиев не полетел в Россию вместе с другими.

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в 35 на 35. В Украину вернулись 11 незаконно осужденных в России украинских политзаключенных и 24 моряки, которых Россия захватила у берегов Крыма в ноябре 2018 года.

Напомним, Синичак, уроженец Ивано-Франковской области, был первым украинским экс-военным, приговоренным к тюремному сроку за дезертирство во время аннексии Крыма – в январе 2017 года Дарницкий районный суд Киева присудил ему 8 лет колонии без конфискации имущества.

Известно, что он получил в Крыму российский паспорт и подделал в нем дату своего рождения, чтобы его не могли идентифицировать украинские правоохранители.

В июле 2018-го Апелляционный суд Киева отменил приговор Синичакові и указал, что при рассмотрении дела была нарушена территориальная подсудность. Дело передано на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Вместе с этим суд не отпустил его из-под стражи и продлил арест.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .