О пользе мелкой тирании

Карлос Кастанеда в свое время отметил важность того социального импульса, что идет от мелких (а кто-то скажет – “бытовых”) тиранов. Не тех, которые преследуют своим деспотизмом людей в масштабе государства или края, а тех, которые тиранят ближнего своего на том уровне, где рядовые люди привыкли реализовывать ежедневные мечты.

Миллионы маленьких гитлеров и сталина, которые не смогли выйти на политическую арену даже в поселке, устраивают тюрьмы и концлагеря по месту своего проживания, а на заключенных превращают родных и остальных страдальцев, которым не повезло, потому что попали в зависимость.

Этих тиранов почти не видно. Но они формируют политический климат не менее императивно, чем чиновники, законодатели или публичные авторитеты. Когда рядовой избиратель идет голосовать, его эмоциональная аура сформирована не абстрактными разглагольствованиями о гражданское общество, а ежедневным террором со стороны деспотичного отца или родственников, склонных к занудному морализаторству и семейного травли.

От утра до вечера мелкий тиран не устает преследовать свою жертву, доводя ее до нервного срыва, истерики и самоубийства. Психотехника тиранства известна каждому: сначала запугивание (реконструкция, расшатывание), потом зомбирование на негатив (или “безнадежность”, мол, никуда ты от меня не денешься), а затем “добивание” жертвы, которая, до слез жалея себя, цепляет к крюку веревку, залезает на стул и добавляет работы правоохранителям, которым приходится вытаскивать беднягу из петли.

Но, как не странно, не все воспринимают мелких тиранов как зло. Кое-кто считает, что они являются фундаментом того, что теперь модно называть “внутренним государством”. То есть фундаментом настоящей жесткой и беспринципной системы контроля за обществом, скрытой за декорациями парламентаризма и демократических равновесий.

Мексиканские маги, по свидетельству Кастанеды, считали мелких тиранов чрезвычайно полезными для воспитания настоящих воинов. Ведь первое требование к воина – совершенное владение своими эмоциями. Находясь под психологическим давлением мелкого тирана, человек-воин учится не жалеть себя, плача в подушку, а с холодной решимостью готовить тираниськові неожиданный карачун. Ведь мелкие тираны быстро наглеют, убеждают себя в полной беспомощности жертвы и теряют бдительность. И тут воин получает возможность нанести удар в ответ. Историки Мезоамерики считают, что по этому принципу неожиданной мести были подготовлены и осуществлены все индейские восстания против испанцев и французов в XVIII-XIX веках.

Тактика “холодного » ожидания” стала теперь актуальной для борцов с политическим тиранией ХХІ века. Ведь техническое превосходство правящих групп эпохи глобализма делает тиранию присутствовать на мельчайших жизненных уровнях. Власть олигархов мы встречаем не на площадях, а в магазине и ресторане, где неспящее око видеокамеры охраняет право собственности тех нескольких тысяч мерзавцев, которые за копейки приватизировали Украину в первой половине девяностых годов. С того времени мелкие (по способу пережидания мира) тираны Украины уже достаточно обросли тупой уверенностью, поэтому сейчас они являются удобной добычей для людей-воинов, ожидающих в темноте на время “Х”.

А это время приближается. Деградация правящего класса достигла впечатляющих показателей. И никто не удивится, если из недр страны, пропитанной всеми видами мелкого тиранства, получится слой воинов-жрецов, целью которых станет не очередной передел собственности, а осуществление мести как искусства.

Из-под пресса мелкого тиранства может появиться неопределенная форма сопротивления, неуязвима для нынешних систем общественной безопасности. Ведь тот, кто привык ежедневно обманывать вездесущего домашнего тирана, легко обойдет технопсів и просто собацюр, которых поставлен стеречь имущество и покой украинских хозяев жизни.

В Галичине мелкое тиранство буйно цветет с незапамятных времен. Каждая вторая сельская семья, по свидетельствам социологических исследований, имеет своего домашнего тирана. Возможно, здесь кроется одно из мощных источников того специфического “косвенного” сопротивления власти (как оккупационной, так и родной), которым так славится наш край.

Даже беглый взгляд на лица, которые угрожают нам с билбордов, возрождает в людях давние детские фобии о грозного домашнего тирана с ремнем. Не надо быть Ломброзо, чтобы понять, кто опять рвется к власти.

С одной стороны, как постоянно гундосять политологи, народ хочет “грозного отца”, “справедливого и просвещенного доминатора”, который якобы может навести в стране порядок. С другой стороны, каждому второму снятся ночные кошмары с перекошенным лицом пьяного домашнего тирана. Если в дистанционном формате ассоциация с “крепкой родительской рукой” еще порождает какую-то надежду на стабильность, то на уровне местных кадров эта рука ни с чем другим, кроме синяков на заднем месте, не ассоциируется.

Понятно, что на одном билборде мы не увидим предвыборного лозунга “Тираны возвращаются!”, или “Тираны всегда с нами!”. Однако напоминания излишни. Электоральное большинство об этом знает не по рекламе. И внутренне готова к сопротивлению. Привычного, тихого, ворчливого, с отведенными от лица тирана глазами. Но другого электората, способного плечом подпирать засохший на мумию труп вольности, у нас нет.

Именно этот тихий сопротивление, а вовсе не гіпермодерна ситуация в нашем обществе, породил “феномен 73%”. И хотя наш социум и далее остается архаичным и консервативным – каждая его молекула налитая ненавистью к тиранства. Люди голосовали за актера потому, что актеры у нас не ассоциируются с нагайками и вертухайськими мордами. Пока не ассоциируются.

Ненависть до мелкого тиранства – вот настоящий ресурс демократии в Украине. А вовсе не мифическое гражданское общество, которое в реальности мгновенно распадается на продажные гражданские атомы: на “тітушок” и “активистов по вызову”.

Говорят, что предусмотрительные американцы уже создали специальное подразделение для исследования такого явления, как “мікротерористична ризома”. Поговаривают, что эта “ризома” уже существует, незаметно стачивая подпорки несправедливого мира. Вполне возможно, что эра его расцвета не за горами, а гораздо ближе. Поэтому стоит заводить у себя мелкого тирана. Для тренировки. И на всякий случай.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий