О конкурсе на должность, Бурштынскую ТЭС и первые шаги в новом амплуа: эксклюзивное интервью будущего главы Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля

В субботу во время визита во Львов Президент Украины Владимир Зеленский назвал вероятного главы Ивано-Франковской ОГА.

Эту должность может получить действующий директор Бурштынской ТЭС Денис Шмыгаль. Такое сообщение вызвало большое оживление в информационном пространстве Прикарпатья.

Именно поэтому Калитка решила пообщаться непосредственно с Денисом Шмигалем и получить ответы на вопросы, которые последнюю неделю так интересуют жителей Прикарпатья.

Начнем с того, что уже на следующей неделе Президент планирует подписать указ о Вашем назначении на должность председателя Ивано-Франковской ОГА. Как так получилось? Как проходил отбор и на сколько сложным он был?

Действительно в субботу на представлении председателя Львовской областной государственной администрации Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что готовит к подписанию указ о назначении меня на должность председателя Ивано-Франковской ОГА. Президент спросил моего согласия и я такое согласие дал. Сейчас оформляем документы.

Известно, что конкурс на должность фактического представителя Президента в области не предусматривается законодательством. То есть председателей областных государственных администраций назначает Президент по представлению Кабмина.

Однако, впервые в истории независимой Украины Президент Зеленский сделал символический конкурс через Фейсбук, объявив о наборе и привлекая к этому делу международные кадровые агентства. Поэтому хочу подчеркнуть, что отбор был действительно серьезным и, по слухам, в списке претендентов на должность глав ОГА в западном регионе было более 40 человек.

Проводились серьезные тесты, в том числе по израильским методикам, которые являются одними из лучших в мире, – своего рода детектор лжи, чтобы определить моральные и психологические качества человека. Все эти вещи я лично проходил. То есть, был целый ряд тестов, собеседований в том числе с руководителями Офиса Президента и личная беседа с Президентом Украины.

В Ивано-Франковской области Денис Шмигаль известен, как директор ДТЭК Бурштынская ТЭС. А чем Вы занимались до работы на станции? Есть ли у Вас за плечами опыт государственного служащего?

Да, у меня есть опыт работы в государственной службе – в сумме лет пять. До работы на Бурштынской ТЭС я был вице-президентом и генеральным директором компании «Львів холод» (украинская сеть магазинов «Рукавичка»). В 2014 году, после Майдана, я работал на должности заместителя Львовской областной фискальной службы, но, к сожалению, не стали реальностью мои ожидания, что после Революции произойдет очищение, поэтому я уволился из налоговой и вернулся работать в бизнес. Еще ранее имел опыт работы в Львовской государственной администрации на должности руководителя департамента экономики, инвестиций, промышленности и торговли.

Почему Вы решили оставить пост директора Бурштынской ТЭС и уйти из бизнеса вновь на государственную службу, ведь даже если просто взять заработную плату, то управлять станцией с финансовой точки зрения выгоднее?

Тут с Вами вынужден согласиться, — зарплата будет разниться. Мы говорили с Президентом о том, что зарплата государственных служащих, как и учителей или врачей должна быть достойной и давать возможность хотя бы содержать семью и нормально жить. Президент полностью согласен, что сегодня каждый украинец должен хорошо зарабатывать и поверьте он старается все для этого сделать.

Для меня руководство областью – это вызов. Во-первых, это возможность сделать что-то хорошее не только для определенного города, а для целой Ивано-Франковской области. Хочу подчеркнуть, что я буду заниматься тем, чтобы начать в Ивано-Франковской ОГА европейский стиль руководства, ведь эти знания я приобрел во время обучения в Европе и Канаде. И самое главное задание – сделать так, чтобы люди имели доверие к государственным служащим и увидели, что власть может честно и ответственно выполнять свою работу.

Вчера под стенами Ивано-Франковской ОГА собрались два десятка людей, которые выступали против Вашего назначения на должность руководителя Прикарпатья. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

На самом деле мне трудно комментировать то, что происходило, ведь я постфактум узнал о таком событии. Готов после назначения с этими людьми встретиться, спросить в чем проблема, каковы их требования и что им не нравится. Я абсолютно открыт к диалогу с обществом, но если он ведется в цивилизованный способ. Хочу заверить, что буду делать все на пользу жителей области, ведь судьба страны и ее граждан мне небезразлична.

Может уже владеете информацией о том, кто станет новым руководителем Бурштынской ТЭС, если Вы займете кресло главы ОГА.

Это важный вопрос. Я не хочу, чтобы здесь на Бурштынской ТЭС произошло какое-то ухудшение ситуации через мой переход на государственную службу. Коллектив станции сегодня действительно состоит из профессиональных энергетиков. Это чрезвычайно тяжелая и опасная работа, однако у нас профессиональная команда руководителей и профессиональная команда рабочих. С моим переходом определенное время исполнять обязанности директора будет главный инженер станции, но параллельно будет проводиться конкурс на эту должность. Сегодня я действительно не могу назвать Вам имени. Единственное, в чем я убежден, что придет компетентный и ответственный человек, который будет выполнять стратегию компании по социальному партнерству.

Не можем обойти и тему несчастного случая, который произошел на станции и закончился смертью работника. Расскажите, пожалуйста, проводится ли расследование и на какой оно стадии?

Это трагедия для меня лично, как и для всех работников станции. Хочу еще раз выразить соболезнования родным нашего работника. Так, к большому сожалению такая ситуация уже произошла. Действительно проводится государственное расследование, предварительные результаты, о которых я пока не имею права согласно закону рассказывать. Могу сказать, что расследование проводится объективно и виновные, кем бы они ни были и какие должности не занимали, будут привлечены к ответственности.

Перейдем к, пожалуй, главному вопросу нашего разговора. Жителей Прикарпатья чрезвычайно сильно беспокоит вопрос черно дыма, который нередко появляется из труб Бурштынской ТЭС. Ни для кого не секрет, что Прикарпатье занимает второе место в рейтинге экологически загрязненных регионов Украины, а станция в Бурштыне имеет чрезвычайно большое влияние на загрязнение атмосферы. Скажите, что сегодня делается для того, чтобы свести к минимуму этот негативные влияние Бурштынской ТЭС на экологическую ситуацию в области?

Сегодня острейшей проблемой, которая лежит в публичной плоскости является экология региона. Поскольку мы говорим о Ивано-Франковщину в целом, то на Бурштынскую ТЭС я смотрю как на одного из ключевых налогоплательщиков, главного работодателя и социального партнера общества. Для справедливости хочу сказать, что сегодня наибольшей экологической проблемой региона является загрязнение питьевых и поверхностных вод, с такими темпами мы с вами скоро не будем иметь, что пить. Второе место занимают стихийные свалки, которые представляют чрезвычайную опасность. И на третьем месте находятся как раз объекты энергетики и химической промышленности.

Как руководитель станции могу заверить, что предприятие системно работает над улучшением экологических показателей. Последних два года в экологические проекты инвестировано несколько сотен миллионов гривен, в том числе в электрофильтры блоков № 3,4, 5, 7, 10, 12 и на очереди 8. Три блока реконструированные и полностью соответствуют европейским нормам – выбросы меньше чем 50 мг на кубометр. Так капитальный ремонт других блоков даст возможность приблизить эти показатели к европейским.

Более того, предприятие работает в соответствии с национального плана, который подписанный и утвержденный правительством, по уменьшению выбросов. Есть соответствующая программа с определенными точками контроля, которая предусматривает, что в 2033 году все выбросы в атмосферу должны быть сведены практически к нулю.

В предыдущем ответе Вы упомянули о социальном партнерстве с общиной. В чем оно заключается?

В Янтаре мы с командой создали центр общественной активности и приобщились к созданию центра административных услуг. Совместно с городским советом осветить основные улицы города, пешеходные переходы, установили освещение в подъездах многоэтажек. Кроме того, обновили центр города: отремонтировали дороги, установили скамейки, урны, велопарковки.

Особый проект, который мы поддерживаем с коллективом станции – это развитие реабилитационного центра для детей с особыми потребностями «Доверие». В Галицком районе он единственный.

Сейчас с Галицким районным советом работаем над созданием проекта по строительству водопровода в Галицком районе, чтобы жители города Бурштына, Галича и большинство населенных пунктов получали качественную питьевую воду.

Также реализовали немало культурных проектов, приобщались к празднованию Дня города, Дня независимости, Дня матери, организовали чемпионат области по тайскому боксу, веломарафоны и даже рок-фестиваль.

По моей инициативе мы полностью, почти из руин восстановили спортивный центр города – комбинат спортивных сооружений, создали рабочие места, внедрили новые спортивные секции. Совместно с общиной построили искусственные площадки на территории СОШ №2, Демешківської и Демьяновской сельских советов. Всего не перечислишь, эти два года были очень насыщенными.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий