О чем Петр Порошенко говорил во Львове. Основные тезисы

Президент похвалил Львовщину и напомнил, чего Украина достигла за последние годы.

фото: file.liga.net

Сегодня, 23 февраля, во Львове находился с визитом Президент Петр Порошенко. Он принял участие в заседании регионального совета развития Львовщины.

Глава государства выступил с речью перед собравшимися. Он напомнил, что изменилось в Украине за последние годы и почему украинцы должны верить в свои силы и свой путь в дальнейшем.

Про политиков и народ

Только украинский народ будет определять, куда ему двигаться. А Кремль не будет ставить Украине, да и Европе в целом, своих условий. Путин рассчитывал на нашу слабость в 2014-м, но он не знает украинского народа. Пусть погортає страницы о Бандере, об УПА – там ответы на все наши успехи сейчас. Он думал, что он знает Украину, но всегда видел только политиков, которые прибывали к нему из Киева, кланялись и были готовы заключать выгодные Кремлю соглашения – то про газ, то про Крым. Это не был украинский народ, те, кто к нему ездил.

О мир

Они (политики – ред.) думают, что если встанут на колени и попросят у Путина мир, то сразу за углом будет мир. Нет! Там за углом сидит Путин. И его ответ, он нам демонстрирует на протяжении последних 5-ти лет.

Про Европу и экономику

Почти 50% украинского экспорта – это самый большой, самый надежный, самый богатый рынок – рынок Европейского союза. В 2018 году, во время войны, мы продали в Европейский союз товаров больше, чем когда-либо за украинскую историю. И лидером здесь является Львовщина. Она наиболее готова к экономической конкуренции на территории Евросоюза. Наш экспорт был обеспечен львовским локомотивом: доля ЕС в общем экспорте Львовской области составляет 78,6%. И только за год экспорт увеличился на 22% – вот что значит зона свободной торговли, когда мы эффективно работаем.

Про Европу и людей

Украина должна вернуться в большую семью европейских народов. Наиболее важными являются контакты между людьми, потому что украинец считает себя европейским народом. Сейчас он может с биометрическим паспортом свободно ехать в Европу. И это есть окончательное «прощай» для советской империи. Зрадофіли говорили – а зачем безвіз украинцам? Все равно никто не поедет. Только по биометрическим паспортам в Евросоюз зїздили свыше 2 миллионов украинцев.

Кроме того, в рекордно короткие сроки те, кто хотели безвіз, получили доступ к лоукостов. Сколько смеха было надо мной, когда я сказал однажды, что украинец, который работает, сможет на выходные слетать в любую европейскую столицу, чтобы ее посмотреть. Может на много не хватит, но на чашечку кофе – так. Говорили, что я смеюсь и знущаюсь. Сколько сейчас стоит билет? Если брать заранее, то это стоит меньше 20 евро. Съездить в Европу за 600 гривен может себе позволить много людей. И не только за кофе, а за твердым убеждением, что мы с вами движемся правильным своим путем.

Про армию

Также подтверждением этого является то, что мы в рекордно короткий срок, немыслимый для многих иностранных специалистов, создали новую армию. Говорили, что для создания одной бригады требуется 5 лет и новая армия будет создана не при моей жизни. Я говорил, чтобы за мою жизнь не беспокоились, а армия будет создана сейчас и уже, и мы покажем миру, как создается армия, потому что это гордость всей нации. И армия создана.

О украинский язык

Мы вернули украинскому языку несправедливо утраченный статус государственной. В Конституции норма о государственном статусе украинского языка точно была и раньше. Но чем отличается ситуация сейчас? Я не буду вам рассказывать, просто включите украинское радио. В 99% вы услышите украинский язык и украинскую песню. 1% будет на другом языке – не на русском. И никакого давления. Украинцы просто перестали слушать радио, если там нет украинского языка и украинской песни. А рекламодатели перестают платить деньги, если радио не слушают. И уже никто не говорит о какой-то неформат.

О вере в победу и стратегию

Все сделано уже стало историей. Но я напоминаю об этом с одной целью – чтобы мы увидели рецепт наших малых и больших побед. С чего все начинается? С веры в победу. Поверили в церковь – получили, поверили в армию – получили, поверили в безвіз – получили.

Наша стратегия – превратить Украину в регионального лидера, на неотъемлемою составляющей европейской цивилизации и ее краеугольный элемент безопасности. Без безопасности не может быть безопасности Европы. Не верьте тем, кто говорит, что возвращение Украины в Европу невозможно. Мы просто должны ставить перед собой большие цели. И тогда единство, уверенность в выбранном пути и в своих силах приведут нас к победе.

Также Петр Порошенко рассказал о плане развития украинской экономики, защита среднего класса и прекращения оттока молодежи из Украины. Подробнее – в нашем видео.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .