О будущем

Кто-то всматривается в значки на обложке свежего The Economist Magazine, путая Британию с Нептуном, кто шаманит на биржевом курсе, а кому-то удобнее пройтись гадалками.

Те, кто получил или нашаманив ответа, ходят с хитрыми мармизами, чувствуя превосходство, осведомленность, вовлеченность и другие смешные вибрации.

Тем временем зомбоящик совсем сошел с рельсов. Там и раньше не очень понимали, кому из спонсоров которым ладаном кадить. А сейчас, когда спонсоры самоліквідовуються чаще отечественные склады с боеприпасами, там на всякий случай кадять всем. Поэтому на экране жизнь неуклонно улучшается на фоне безугавного соблазн, измены прочно сплетаются с победами, а телепузікам оставляют размышлять, почему это одни украинские исполнители, которые поют у Эрнста с Лєпсом – проклятые отступники, а другие, которые там поют с тем же Лєпсом – патентованные патриоты.

Кто-то уже выключает бла-бла-устройство, где голос сбитого летчика рассказывает о вере в народ и разбитую клетку. Кто-то уже понимает, что наша «партия войны» умеет зарабатывать миллиарды и без камуфляжной истерии, а наша «партия мира» успешно приумножает капиталы на войне. И что разницы между ними не найдет ни одна экспертиза. А до кое-кого дошло даже то, что в Украине и вокруг нее происходят не государственные «игры престолов», а «игры грязных унитазов», в которых тупо пытаются наложить соседу и убежать, а вонь разделить поровну между налогоплательщиками.

Не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать флагманские тренды 2018-го года. В следующем году нами и дальше будут управлять внешние силы, а телепузікам расскажут о росте достоинства в нищих и о реформаторскую деятельность лис в курятнике. Мы будем бороться с теми, кого нам назовут олигархами, и терять людей на фронте и в ДТП. Гривна сползет до тридцати двух (как минимум), а субсидии будут выдавать деньгами, чтобы алкаши смогли быстрее пропить свои дома и квартиры и тем помогли призрачным остаткам среднего класса где-то-как-то выживать за счет реальных люмпенов.

А еще продолжится всеукраинский фестиваль аферистов. Нас ждет новое нашествие народных спасителей, супергероев, борцов с коррупцией и «доктора пи». Нам покажут «новые горизонты», поставят нас на «пути самореализации», защитят от «гибридных угроз» наши «исконные ценности», а еще «духовно укрепят» – и это все за наши деньги. Организаторы фестиваля предложат нам «революционные прорывы» и «уникальные исторические шансы» и взорвут на глупости тех, кто всегда подрывается на что угодно, лишь бы наливали.

На столбах и заборах увеличится объявлений о работе в Польше, Румынии и на Марсе. На улицах возрастет число путешественников из далеких краев. И не все из них будут туристами. Правые и левые будут торговать радикализмом, оружием и историческими именами, чиновники будут воровать еще больше, а вандалы неуловимо вандалитимуть. И все меньше будет тех, кто просто и честно работать.

И еще ниже упадет качество того, что нас окружает. Речь даже не про вонючую колбасу и рыбу с привкусом формалина. Речь о гордых людей с дипломами, которые ничего не знают и не умеют. О знатоках, которые голосуют за гламурных гайдамаков, карманных характерников и ресторанных повстанцев. И про мастеров, которые производят дерьмо и искренне удивляются, что не все его покупают. Этих станет больше. И ни одна прогностическая обложка не намекнет нам, куда их всех деть.