Нетуристический Львов: сказочный домик, вилла вице-президента города и таинственная конюшня

Во время очередной прогулки Tvoemisto.tv рекомендует заглядывать в подъезды и дворы, ведь там спрятаны настоящие жемчужины старого Львова. А также рекомендуем смотровая площадка, с которой видно необычную панораму центральной части города.

Сегодняшняя прогулка подарит встречу с таинственными уголками старого города, что расположены буквально за несколько метров от привычных туристических путей. Начнем с перекрестка улиц Коперника и Стефаника, а если точнее – от дома-дворца Львовской картинной галереи, который был построен в 1870-х годах архитектором Филиппом Покутинським для графини Изабеллы Дідушицької.

 

Этот дом известен также тем, что с 1894 года он принадлежал журналисту, редактору Gazety Lwowskiej и политику Владиславу Лозинскому. Городская картинная галерея располагается здесь с 1914 года.

С правой стороны улицы расположено величественное здание Научной библиотеки им. Стефаника Национальной академии наук Украины – бывший Оссолинеум для огромной коллекции книг Оссолинского. Граф Юзеф Максимилиан Оссолинский основал и построил Национальный заведение имени Оссолинских на месте руин духовной семинарии. Нынешний вид дом имеет с 1854 года.

С левой стороны улицы, сразу же за домом-дворцом Львовской картинной галереи, есть малозаметный зарешеченный вход во двор.

Этот вход ведет к бывшего управления имений графа Романа Потоцкого. Дом возведен в стиле раннего французского барокко архитектором Юлиушем Цыбульским.

Во внутреннем дворе этого дома спрятан еще один маленький домик из красного кирпича. На заднем плане – дворец Потоцких.

Из этого двора дом управления имений венчает интересная башня.

Возвращаемся назад и проходим памятник писателю Василию Стефанику возле нынешнего входа в Оссолинеума…

…и любуемся домом с элементами готики на фасаде напротив, построена на средства графа Леона Сапеги архитектором Адольфом Куном в 1870-х годах. Этот дом тоже имеет два двора, но уже не такие интересные, как предыдущий.

Идем дальше и поворачиваем направо на улицу Чайковского, где нас ожидает крутой поворот вверх.

Наверху улица упирается в лестницу, откуда открывается необычный вид на центральную часть города.

Лестница слева могут вывести на знаменитую Цитадель, но это величественное и печальное место мы посетим во время следующей прогулки. Сейчас шагаем прямо и с левой стороны проходим перестроенную бывшую виллу «Засвиття», которая в начале ХХ века была любимым местом общения одной из групп молодых польских литераторов.

Миновав высокий забор бывшей виллы, поворачиваем налево на улочку Калича Гора, известная еще с XV века. Свое название она получила за то, что когда-то здесь жили бедные люди и люди с инвалидностью.

Пройдя вниз, выходим на необычной формы двухуровневое треугольное перекрестка с улицей Глебова, и внимание мгновенно привлекает роскошная вилла-дворец на имя «Палатин».

Эта вилла изначально строилась по проекту Эдмунда Кьолера на заказ Владислава Чарновського и имела первоначальное название «Уют». Второй владелец – профессор Львовской Политехники Петр Хмелевский, который приобрел ее в 1893 году, заказал перестройку виллы известному архитектору Альфреду Каменобродському, после чего здание существенно увеличилась и приобрела современный вид, сохранив средневековый стиль и получив новое название «Палатин» – вероятно, благодаря расположению на крутом подъеме, подобному римского холма Mons Palatius.

Вилла «Палатин» также известна тем, что здесь с 1910 до 1915 года жил Тадеуш Рутовський – журналист и вице-президент Львова, который вручил символические ключи от города русскому воинству в 1914 году и исполнял обязанности руководителя Львова во время российской оккупации.

Если спуститься чуть ниже по улице Калича Гора, можно увидеть уменьшенную копию виллы «Палатин», на которой сохранился номер и надпись с начала ХХ века. Это сооружение рядом с виллой была предназначена для консьержа и использовалась для охраны и обслуживающего персонала.

Почти напротив виллы «Палатин», на улице Глебова, расположен величественный дом за номером 15, построенный в 1890 году .

Эта здание с башнями и львами сначала была собственностью архитектора Юлиана Цибульского. В разное время здесь жили украинский композитор Анатоль Вахнянин, председатель Научного общества имени Шевченко Кирилл Студинский, соучредитель «Пласта» Александр Тисовский и известный украинский композитор Анатолий Кос-Анатольский. Во дворе каменные притаился домик из ломаного камня, который в свое время был конюшней, а впоследствии стал фотостудией.

Попасть к таинственному дворика можно через подъезд с яркими росписями и внутренние двери с орнаментами на стекле.

С популярностью «сказочного домика» во дворе жители дома пытаются бороться вот такими объявлениями.

Продолжаем идти по улице Глебова и восхищаться его оригинальными жилыми кам’яничками начала ХХ века.

На углу привлекает внимание дом с оригинальным растительным орнаментом. Он был построен в 1906 году по проекту известного архитектора Тадеуша Обминского, а автором лепного декора стал не менее известный скульптор Теобальд Оркасевич.

Идем вниз по маленькой улочке Евгения Поповича.

Наиболее интересными ее сооружениями является неоренессансное здание из красного кирпича, построенная в 1896 году по проекту архитектора Подгородецкого, и соседний неоготический дом 1909 года, в котором некогда размещалась школа святого Йозефа.

В конце улицы, глянув налево, любуемся куполом жилого дома на улице Мартовича…

…и возвращаемся до всем известных туристических путей, завершая странствие на проспекте Шевченко возле памятника украинскому историку и политику Михаилу Грушевскому.

Исторический центр города, что сохранилось с XVI века, величественная Львовская Опера, изысканные церкви и соборы давно стали туристическими визитками Львова. И жемчужинами Львова есть и много фантастически красивых вилл, старинных домов и природных памятников, которые сохранились как рядом с популярными туристическими местами, так и в отдаленных уголках города. Наш проект ставит целью показать малоизвестные интересные места старинного Львова, собрать информацию о них в одном месте с помощью современных технологий и привлечь внимание к проблеме сохранения еще богатого архитектурного наследия города и надлежащей ее охраны.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий