Нетуристический Львов: пивной сад, ведьмин дом и вермут «Квіти Погулянки»

Tvoemisto.tv заглядывает в тень Погулянки: когда этот гай засадил буками литовский меценат. Здешние источники когда-то были главным источником воды в львовском водопроводе. А в ХІХ веке этот район был излюбленным местом для развлечений и отдыха среди львовян.

Нынешняя путешествие интересными местами малоизвестного Львова сосредоточится на лесной оазисе посреди города – Погулянке, которая еще в XIX веке была одним из любимых мест отдыха львовян и местом мистических легенд. Сейчас, несмотря на интенсивную застройку, она все еще хранит свои тайны, которые не подвластны времени.

Название «Погулянка» привез из столицы Литвы, Вильнюса, известный адвокат и меценат Францишек Венглинский, который в 1810 году приобрел себе эту окраину города и засадил склон буками. После этого гай сначала называли «Леском Венглинского», а потом Францишек построил здесь дворец, который и назвал Погулянкою. Сама местность известна еще с XVII века, когда на ее землях львовский бургомистр Ян Аттельмаєр расселил крестьян-арендаторов и основал пасеку, известную как «Аттельмаєрівська пасека».

Знакомиться с этим интересным районом начнем с места окончания предыдущей экскурсии – с перекрестка улиц Левицкого, Студенческой и Мечникова.

Именно здесь в 70-х годах прошлого века располагалась уникальная инженерная аттракция – треугольный разворот трамвая №7. Он образовался из-за ликвидации трамвайного движения по улицам Зеленой, Днепровской и Левицкого, через которые проходил один из первых львовских трамвайных маршрутов Янівська рогатка – Лычаковское кладбище. В результате сокращения линии «семерка» для разворота должна была выполнить сложные манипуляции: сначала заехать на «старый» путь на Левицкого под нынешнее здание российского консульства, а далее перевести стрелку и ехать задним ходом в направлении Погулянки, где на углу с Мечникова была конечная остановка для посадки пассажиров. Так продолжалось до 1988 года, когда завершилось строительство трамвайной линии до границы лесопарка «Погулянка» на улице Вахнянина.

Идем вдоль колеи трамвая и любуемся лепниной с цветами на двухэтажной вилле на Левицкого, 107, которая является памятником архитектуры местного значения.

…и доходим до последнего дома нечетного стороны улицы Левицкого – виллы со львами на окнах, в которой сейчас размещен кризисный центр «Дети улицы».

Дальше дорога до Погулянки разделяется: трамвай едет по улице Анатоля Вахнянина, а правее ответвляется улица Погулянка. Ней мы и пойдем.

Вследствие интенсивной жилой застройки ХХІ века улица Погулянка, к сожалению, выглядит не так уютно, как еще 25 лет назад, но кое-где сохранила привлекательные виллы начала прошлого века.

Посреди новой малоэтажной и многоэтажной застройки на улице сохранились несколько изысканных домов – одноэтажная вилла 1909 года…,

…оригинальное трехэтажное здание под раскидистыми елями,

розовая вилла под номером 25…

…и рационалистический дом с башней с окном и скульптурой монаха с ребенком.

Скульптура монаха очень интересная и древняя, но никакой информации о ней нет – судя по стилю, можно предположить, что некогда она украшала одну из древних церквей Львова.

Сразу же за «домом с монахом» расположена еще одна массивная вилла, по которой, собственно, и начинается настоящая Погулянка, что выросла из «Леска Венглинского».

Напротив этой виллы виднеется модерновое здание Центра творчества детей и юношества Галичины – бывшего городского Дома пионеров, который построили в 1984 году. Как и ранее, в этом большом городском внешкольном учреждении образования работает немало детских кружков и творческих коллективов.

Если миновать главный вход дворца и свернуть налево в проход под ним, то увидите пруд, на котором летом можно плавать на лодках. Сейчас из пруда спустили воду для очистки, а летом здесь довольно глубоко.

Еще один пруд, соединенный с прудом у дворца трубой, расположенный в ботаническом саду Львовского национального университета имени Франко. Сад образовался на базе парка с экзотическими растениями в бывшем имении воеводы, графа и бывшего маршала Галичины и Володимерии Игнатия Цетнера. В начале ХХ века часть поместья Цетнера под ботанический сад университета выкупил правительство. Здесь нет памятников архитектуры, но есть немало интересных растений. Особенно красив ботанический сад весной, когда ярко цветут рододендроны и другие экзотические цветы.

Справа от пруда есть два источника, закованные в каменные «напівгроти».

Это лишь небольшая часть источников Погулянки, которые ныне питают ставки. Когда они не только давали воду притоке Полтвы – Пасеке, но и были основным поставщиком воды в древний городской водопровод, который шел вплоть до фонтанов-колодцев на площади Рынок. Подтверждением этого является древний грот-водосборник, расположенный в лесу сразу за Центром творчества детей и юношества Галичины.

Это единственный грот, который остался от целой системы водосборников для древнего городского водопровода, который был построен в 1407 году немцем Петером Штетчером. В 1839 году (именно эта дата выбита на камне свода) древний грот из ломаного камня украшена фасадом с барельефами морских нимф-нереид в виде напівжінок-полурыб, которые держат в руках дары моря. К сожалению, сейчас правая часть водосборника разрушена, а нимфа бесследно исчезла. Зато с левой стороны рельефная нимфа-нереида еще существует, хотя и сильно разрушена.

Слева от грота видим неприметную лесную дорогу, которая ведет на настоящий хутор посреди леса. Это бывший фольварк Сестер Бенедиктинок Армянских, на котором сохранилась небольшая церковь-часовня. Этот храм, построенный в неороманском стиле в 1897 году, в 1998 году был отреставрирован и ныне функционирует как греко-католическая церковь Матери Божией Неустанной Помощи.

С расположенным рядом домом, который сейчас функционирует как жилой, связывают одну мистическую легенду. Якобы когда-то давно жила здесь красивая женщина, которая на вид имела лет 30 и никогда не старела. У нее закохувалося немало мужчин, которые после встреч с ней быстро теряли силу и исчезали. Тайну разгадал доктор, который сначала не смог понять дату ее рождения – по данным книги регистрации, женщина должна иметь 80 лет. Госпожа пыталась обаять и врача, но, не дождавшись взаимности, быстро состарилась и угасла, а мужчины Погулянки были спасены. Сейчас дом разрушен, но сохранились деревянные элементы козырька при входе.

За фольварком в лесу поворачиваем направо и выходим на главную аллею парка Погулянка, главным элементом которой является каскад из трех прудов.

Обустроены в 40-х годах ХХ века ставки являются искусственными, но отличаются чистой и прозрачной водой, которая поступает сюда из местных источников.

Возвращаемся по центральной аллее в сторону центра города, чтобы выйти к месту, на котором, собственно, и был дворец «Погулянка» адвоката Венглинского. Позже на этом месте был объект, который, собственно, и делал Погулянку любимым местом отдыха львовян в XIX веке – пивной ресторан-сад Иоганна Дістля, который выкупил Погулянку в 1821 году от наследников Венглинского. Возле ресторана был пруд, где можно было поплавать на лодке. Так продолжалось до 1848 года, когда умер Иоганн Дістль, а Погулянка от его наследников досталась Иоганну Кляйну. Он осушил пруд, разобрал старый ресторан и построил пивоварню, пиво из которой долгое время считалось лучшим в Львове.

После Второй мировой войны, в 1948 году, на базе бровару Кляйна построили винзавод «Укрвино», который долгое время славился вермутом «Квіти Погулянки» и оригинальными винами и настойками.

В середине 90-х годов прошлого века производство остановилось. В начале 2000-х годов завод возобновил работу и даже принимал туристические экскурсии, а рядом с заводом, как и сто лет назад, работало кафе. Сейчас завод разрушен, а представленное выше фото уже является историческим – оно было сделано осенью 2017 года незадолго до пожара, который дотла уничтожил главный корпус завода.

Сейчас единственной памяткой о виноделии на Погулянке является выполненная на плитке композиция со сценами из производственного процесса советских виноделов.

Рядом на земле можно увидеть этикетки, которые уже никогда не будут наклеены на бутылки.

Еще одним артефактом, что напоминает о промышленном прошлом Погулянки, есть «врата в никуда» – две каменных колонны, объединенные металлическим арочным элементом. Это бывшая въездные ворота на фабрику-кондитерскую Майсона, где в XIX веке дополнительно к пиву, пирогов и жареных цыплят Кляйна можно было полакомиться вкуснейшим мороженым на десерт.

Возвращаемся в сторону улицы Левицкого через улицу Вахнянина, по которой едет трамвай. Интересных достопримечательностей здесь практически нет, за исключением старой изысканной виллы под номером 15, которая после «реконструкции» может претендовать на место в топ-10 искаженных домов Львова.

Проходим улицу Погулянка и, не доходя до перекрестка с улицей Мечникова, поворачиваем налево на улицу, которая сейчас носит имя репрессированного советской властью Перемышльского епископа Иосафата Коциловского, который умер в советских лагерях в 1947 году и был признан Папой Римским Иоанном Павлом II священномучеником. Единственной достопримечательностью этой улицы является помпезный дом, построенный в 1911 году по проекту архитекторов Генрика Зарембы и Юлиана Пінкерфельда.

Верхняя часть здания украшена пятью аллегорическими барельефами, которые представляют историю человечества: «Транспорт», изображающая железнодорожника, шофера и пилота,

«Труд и искусство»,

«Древние цивилизации» (Египет, Греция, Рим), «Прометей»

и «Музы».

Поднимаемся вверх по лестнице рядом с домом и любуемся соседним домом с оригинальным аттиком.

Проходим через тоннель в новом доме, поворачиваем влево и попадаем в интересный и уютный микрорайон межвоенного периода ХХ века – Квітківку.

На одном из домов короткой улочки Марии Слободівни сохранилась адресная табличка с польским названием улицы – Павликовского боковая.

Подходим к очаровательной виллы, которая подарила название Квітківці – постсецесійного домика, представший здесь в 1910 году по проекту Генриха Олеана для местной помещицы Софии Квятковської.

Среди домиков этого уютного закутка стоит отметить дом, в котором жил известный львовский поэт Ростислав Братунь.

А также интересный рационалистический дом 1930 года.

Еще здесь расположена вилла 1908 году из красного кирпича с башней, построенную по проекту Михала Домбровского для Ядвиги Келерової с оригинальным домиком во дворе. Эта вилла, правда, уже относится к улице Зеленой.

Это путешествие завершится на улице Зеленой у дома напротив – дома №88, что была построена в 1932 году по проекту архитектора Доминика Вуховича для Польского братства доброй смерти при костеле Марии Снежной. В советские времена здесь был кинотеатр, а с 1997 года здесь работает ночной клуб Picasso.

В 2009 году по заказу владельцев перед входом в заведение был установлен памятник знаменитому художнику Пабло Пикассо авторства Владимира Цисарика, который изобразил испанского художника в шортах. Памятник так и называют: «Пикассо в трусах».

Исторический центр города, что сохранилось с XVI века, величественная Львовская Опера, изысканные церкви и соборы давно стали туристическими визитками Львова. И жемчужинами Львова есть и много фантастически красивых вилл, старинных домов и природных памятников, которые сохранились как рядом с популярными туристическими местами, так и в отдаленных уголках города. Наш проект ставит целью показать малоизвестные интересные места старинного Львова, собрать информацию о них в одном месте с помощью современных технологий и привлечь внимание к проблеме сохранения еще богатого архитектурного наследия города и надлежащей ее охраны.

Проект создан при поддержке компании «Ваш Дом» и жилого комплекса Villa Magnolia Spring – уникального жилого комплекса, главной особенностью которого является концепция современной европейской архитектуры посредством совершенствования древних традиций строительства в Львове польского и австрийского периода.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий