Нетуристический Львов: дом Лема, старая Браєрівка, улица без домов и дворец-больница

Холодный ноябрь – не лучшее время для длительных прогулок отдаленными уголками города, а вот уютные улочки неподалеку от туристического центра – именно то, что надо. Поэтому сегодня нас ждет бывшая Браєрівка – местность вокруг Дома ученых, областного управления полиции и Львовского университета. Здесь мы увидим дом, где жил самый известный в мире львовский писатель, осмотрим изысканные дворцы и помпезные каменные и полюбуемся необычным ракурсом на собор Святого Юра.

Начнем путешествие от здания областного управления Национальной полиции, на площади Генерала Григоренко. Его соорудили в 1909-1911 годах для Акционерного кооперативного банка по проекту Альфреда Захаревича, который занял второе место в конкурсе проектов. На площади перед домом видим памятник святому Юрию Змееборцу, что установили в 1999 году в честь правоохранителей, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Авторы монумента – скульпторы Андрей и Владимир Сухорські.

До 1946 года площадь носила имя Францишека Смольки – известного львовянина, польского политика, которого в 1881 году избрали президентом австрийского парламента. Здесь же, на месте памятника Юрию Змееборцу, до 1946 года стоял памятник Смольце, который потом уничтожила советская власть. Своего времени Францишек Смолька жил в доме №4 на этой площади.

Обратите внимание, что нынешний дом №4 – дом Смольки, хотя он и имеет мемориальную таблицу, которая описывает его заслуги перед тогдашней львовской общиной.

Настоящий дом, в котором жил экс-президент Государственного совета Австрии и инициатор сооружения каменного копца Люблинской унии на Высоком Замке Францишек Смолька, поставь в 1840-м году в стиле классицизма по проекту Вильгельма Шмида на заказ Петра Миколяша. Позже его снесли. Дом, дошедший до наших дней, является одним из лучших образцов орнаментальной сецессии. Его построили в 1907 году для инженера Яна Строменґера по проекту Тадеуша Обминского.

Мы же не задерживаемся на площади Григоренко и движемся в сторону старой Браєрівки маленькой и тихой улочке Гребенки, что с правой стороны от здания Национальной полиции.

Проходим богато декорированную львами и лепниной над окнами второго этажа дома №4…

…и любуемся самым интересным домом этой улочки – угольным домом №8, украшенной головой кабана. Этот дом появился здесь в 1892 году по проекту Эразма Граматника для Марии Стефании Фурман.

Как фигуру кабана и горельефы с головой Меркурия, так и другое скульптурное убранство дома выполнила мастерская известного в то время скульптора Леонарда Маркони.

Задерживаемся возле изысканных кам’яничок с лепниной напротив…

…и поворачиваем направо на тихую тупиковую улочку Шопена, которая не меняла своего названия с момента ее застройки в 80-х годах ХІХ века.

Самым интересным домом улице Шопена есть угловой дом №7, возле которого расположен второй выезд с улицы.

На уровне третьего этажа каменные видим две скульптуры-бюсты. Справа – бюст Фредерика Шопена, в честь которого названа улица, а слева – бюст Станиславу Монюшко.

Именно в честь Станислава Монюшко в 1892 году назвали короткую улочку, которая получается от улицы Шопена на нынешнюю улицу Богдана Лепкого. Сегодня на карте Львова улицу Монюшко вы не найдете – не потому, что ее как-то переименовали, а потому, что сейчас к ней не «приписан» ни одного дома.

Выходим улице Монюшко на Богдана Лепкого, где сразу направляемся в дом под номером 4. Ее нельзя назвать красивым домом этой улице, но именно здесь прошли детство и юность, наверное, самого известного в мире писателя-львовянина – автора фантастических романов, поляка еврейского происхождения Станислава Лема. В 1945 году он вместе с семьей репатриировался в Краков и никогда больше не посещал родной город, О львовский период своей жизни Станислав Лем подробно вспоминает в своем романе «Высокий Замок».

Соседний дом №6 не имеет такой истории, зато украшенный пышным декором на античные мотивы работы Леонарда Маркони.

Изысканно украшенные ворота дома сохранила букву «Д» как память об стоматологическую клинику «Дария», некогда располагавшейся на его дворе.

Еще более интересным является спаренный дом под двумя номерами – 10 и 12, расположен чуть вглубь от линии улицы. Его, как и дома номер 6 и 8, соорудили на заказ Эмиля Браєра по проекту архитекторов Яна Шульца и Эразма Граматника.

Здание богато украшено барельефами и скульптурами авторства Леонарда Маркони.

Улицу Богдана Лепкого проложили в 1885 году и назвали Браеровской, поскольку пролегала она через имение семьи Браєрів – Браєрівку. Семье Браєрів принадлежал дворец, который располагался на месте нынешнего дома №20. В конце XIX века Браєрівка считалась чрезвычайно элитным районом, и дворец Браєрів снесли, чтобы дать возможность построить новые дома. На его месте в 1897-1898 годах предстала гораздо красивее него трехэтажная камьяничка с башней в стиле піттореск, построенная по проекту Тадеуша Вацлава Мюніха и Станислава Хлоневського для врача Владислава Татарчуха.

Заглядываем в боковую тупиковую улочку, названную в честь Марка Муравы – под таким псевдонимом публиковал свои произведения отец Богдана Лепкого Сильвестр. Здесь любуемся оригинальной домом начала ХХ века и воротами с изувеченными кариатидами…

…а также другим ракурсом на украшенный лепниной Эдмунда Плішевського дворец Владислава Татарчуха, часть которого сейчас реставрируют.

Обходим дом №20 с другой стороны и выходим на короткую улицу имени Михаила Щепкина, которая когда-то была тупиком и носила название Неціла.

Улица Щепкина выводит до величественного здания Дирекции железных дорог, построенного по австрийским правительственным проектом в 1895-1897 годах.

Адаптировал проект к львовских условий и построил Дирекцию железных дорог архитектор Михал Лужецкий. Фасад дома, который возведен на месте литейной фабрики, украшен в стиле необарокко. Ныне это корпус клинической больницы Львовской железной дороги.

Идем в сторону парка Ивана Франко к памятнику, который предстал здесь в ноябре 2018 года в честь 100-летия образования Западно-Украинской народной республики.

За мемориалом ЗУНР видим скромный, но изысканный двухэтажный дворец в стиле неоренессанса. Его построили в 1865 году по проекту Карла Обманчива для тогдашнего наместника Галичины графа Аґенора Голуховского. Он дожил до наших дней в первоначальном виде. Сейчас это диагностический центр железнодорожной больницы.

Далее направляемся к «новому» помпезного здания дирекции железных дорог на улице Гоголя, в котором сейчас расположено управление Львовской железной дороги (ныне – филиала ПАО «Укрзализныця»). Он предстал здесь в 1912-1913 годах по проекту Збигнева Броховича-Левинского. Благодаря высокой башни с часами и купола, который является доминантой улицы Ноябрьского Чина и виден издалека, здание управления хорошо известен среди львовян и гостей города. Однако красивее всего он выглядит в предновогодние ночи благодаря оригинальной праздничной подсветке.

Поворачиваем направо на улицу Гоголя, которая родилась в 1830-х годах и некоторое время называлась Новой Почтовой через то, что сюда с Городецкой заворачивали почтовые дилижансы из Кракова.

Из самых интересных домов этой небольшой улочки стоит отметить величественный жилой дом 1912 года, построенный в составе ансамбля управления Львовской железной дороги…

…богато декорированный красный дом, который за свою жизнь успел побывать фабрикой лепешек и детским садом…

…дом с бородатыми атлантами, построенный в 1874 году по проекту Эммануэля Галля, знаменитый тем, что здесь жил уже упомянутый ныне скульптор Леонард Маркони…

…дом еврейской частной гимназии середины ХІХ века, в котором сейчас базируется школа №52 имени Лобачевского…

…а также здание бывшей гипсовой фабрики Кампеля, богато украшенную оригинальными барельефами. Правда, этот дом уже относится к улице Городоцкой.

Выйдя на Городоцкую, сразу видим второй памятник 100-й годовщины образования ЗУНР, который тоже открыли в ноябре 2018 года,

Резко поворачиваем влево на маленькую и ныне тупиковую улочку Замкнутую, которая некогда вела к собору Святого Юра.

Изюминками этой улице есть оригинальные дома №3 и 9 с изысканным декором…

…комплекс зданий украинской школы имени Маркияна Шашкевича, построенный здесь в начале 30-х годов ХХ века по проекту Фаддея Обминского…

…а также дом ее первого директора Василия Беня, который также был полковником и личным адъютантом Главного атамана Директории УНР Симона Петлюры. Сейчас здесь музей Андрея Шептицкого и дивизии «Галичина».

На здании школы сохранился оригинальный герб Львова, вид которого портит провод молниеотвода.

Улица Замкнутая завершается необычной перспективой на собор Святого Юра, возле которой мы и завершим наше путешествие.

Виктор Гальчинский, фото автора

Исторический центр города, что сохранилось с XVI века, величественная Львовская Опера, изысканные церкви и соборы давно стали туристическими визитками Львова. И жемчужинами Львова есть и много фантастически красивых вилл, старинных домов и природных памятников, которые сохранились как рядом с популярными туристическими местами, так и в отдаленных уголках города. Наш проект ставит целью показать малоизвестные интересные места старинного Львова, собрать информацию о них в одном месте с помощью современных технологий и привлечь внимание к проблеме сохранения еще богатого архитектурного наследия города и надлежащей ее охраны.

Проект создан при поддержке компании «Ваш Дом» и жилого комплекса Villa Magnolia Spring – уникального жилого комплекса, главной особенностью которого является концепция современной европейской архитектуры посредством совершенствования древних традиций строительства в Львове польского и австрийского периода.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий