На улице Головацкого восстановили очередную историческую входную ворота. Фото до и после

Стоимость реставрации составила почти 50 тыс. гривен.

иллюстративное фото: zaxid.net

Во Львове в доме на вул. Головацкого, 22 отреставрировали металлическую входную ворота. Это уже девятые врата, которую восстановили в рамках программы софинансирования реставрации исторических дверей и ворот между Львовским городским советом (70% средств стоимости работ) и жильцами (30% средств стоимости работ), сообщает пресс-служба ЛГС.

«Эта историческая врата из дома на вул. Головацкого, 22 в прямом смысле слова была спасена. Жители дома уже были собраны средства на новую, совершенно гладкую металлическую браму. Но нашелся активист, который подал на программу обновления врат, и фактически за те же средства, что имела стоить новая брама, жители дома получить отреставрированную аутентичную», – сообщили в ЛКП «Археологическо-архитектурная служба».

Общая стоимость реставрации этой брамы составляет 49,4 тыс. грн, из них финансовая доля города – 34,5 тыс. грн, а доля жителей – 14,8 тыс. грн.

Сейчас продолжаются реставрационные работы ворот в домах по адресам: вул. Чупринки, 46, вул. Смольского, 3, вул. Гоголя, 5, вул. Козланюка, 8, вул. Козланюка, 2.

Добавим, что в этом году «Археологическо-архитектурная служба» взяла в работу 50 заявок от жителей на реставрацию в софинансировании входных дверей и калиток в домах. Первыми объектами, которые отреставрировали по этой программе, были входные двери дома на пл. Старый Рынок, 2 и деревянная брама в доме на вул. Железнодорожная, 4. Позже отреставрировали ворота на улице Котляревского, 15, Павлова, 11, Лысенко, 3, Конинського, 5, Архитекторской, 3 и Котляревского, 45.

Напомним, в течение 2009-2017 г. во Львове действовал проект «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова» (GIZ). В рамках этого проекта в софинансировании немецкого общества и жителей отреставрировали 148 исторических ворот. 70% стоимости работ финансировало немецкое общество, а 30% — жители.

1 февраля 2018 года исполком львовского ГОРСОВЕТА продлил действие программы. Впоследствии в немецком обществе GIZ заявили о возвращении во Львов с новым проектом.

Добавить комментарий