Мировой вектор, амбициозные проекты, истории успеха и неудач: чем запомнился Инвестиционный форум в Калуше

В Калуше в гостинично-ресторанном комплексе «Черногора» состоялся Инвестиционный форум «Калуш Инвест 2019».

Форум прошел в рамках меморандума о сотрудничестве между Калуской городским советом и общественной организацией «ИНВЕСТ» был подписан в феврале этого года, информирует Калитка.

На форуме приглашенные спикеры обсуждали, что нужно для привлечения инвестиций и какие условия сейчас диктует мир, рассматривали практические кейсы и подводные камни.

В начале мероприятия начальник управления экономики Калушского городского совета Юрий Соколовский презентовал Инвестиционный потенциал Калуша.

По его словам преимуществом Калуша является выгодное географическое расположение. Хорошо развитая транспортная сеть соединяет город с Центральной Европой и Западом через железную дорогу и автомобильные дороги.

Калуш расположен на относительно небольшом расстоянии до больших городов — Ивано-Франковск (35 км), Львов (130 км), Ужгород (280 км), Киев (560 км). В радиусе 300 км от города пролегают границы с: Польшей (180 км), Венгрией (300 км), Словакией (300 км), Румынией (240 км).

Прямые иностранные инвестиции по состоянию на 1 января 2019 года выросли до 254,3 млн долл США с начала периода инвестирования.

Калуш в 2018 году вошел в 25 лучших городов Украины с высоким уровнем прозрачности инвестиционной сферы, согласно исследованиям Украинского представительства международной антикоррупционной сети Transparency International в рамках программы Transparent cities, опередив такие областные центры как Киев, Днепр, Кропивницкий, Чернигов, Хмельницкий, Херсон, Черкассы, и 78 других городов Украины.

Промышленный комплекс города охватывает более 45 крупных и средних промышленных предприятий и около 500 малых. Ведущими отраслями экономики города являются химическая, машиностроительная, текстильная, целлюлозно — бумажная, и по производству строительных материалов. По состоянию на октябрь 2018 года предприятиями реализовано продукции на сумму 15,1 млрд грн.

Экономика Калуша имеет высокий уровень внешнеэкономической активности. Партнерами Калуша в внешней торговли товарами являются 65 стран мира. Экспортные поставки в январе-сентябре 2018 года осуществлялись на сумму 361,8 млн долл США в 33 стран, импортные поступления из 38 стран мира на сумму 333,8 млн долл США. В городе работает целый ряд предприятий с иностранным капиталом в частности, Ооо «Таркет-Винисин», ООО «Карпатнефтехим», Ооо «3 Бетоны», Ооо «Калушский трубный завод». Некоторые виды продукции производятся в Украине только в Калуше.

Надра Калущини богатые на калийные руды, газ, торф, глины, суглінки, песок. Калусько-Голинське месторождение калийно-магниевых солей является крупной сырьевой базой для открытия новых проектов, в частности производства калийных удобрений магния.

По словам Юрия Соколовского, в Калуше работают 25 предприятий с иностранным капиталом. Крупнейшие инвестиции в экономику города — из Нидерландов, Кипра, Германии, Венгрии и других стран.

Развитие индустриальных городов и влияние государства на него

Приглашенный спикер и модератор Павел Шеремета — президент Киевской школы экономики и заместитель председателя Глобального совета по вопросам Украины на Всемирном Экономическом Форуме, был министром экономики в Кабинете Министров Украины озвучил девять составляющих, необходимых для инвестиций.

«Важен лидер и команда, а не государство. Необходим креатив, система сотрудничества, умение делиться своими знаниями и опытом, строить физическое пространство, активно привлекать таланты. Мировой опыт говорит, что инвесторы не приходят на проект, они идут за людьми: люди=проекты=деньги.

Кроме того, важным является понимание конкурентных угроз. Польша чувствует конкурентные угрозы от Германии и начинает думать, что им еще такое сделать, чтобы украинцам в Польше было удобнее, комфортнее, спокойнее. Следующее – сотрудничество университетами, а также бизнесом и привлечения капитала», — рассказал Шеремета.

Юрий Филюк соучредитель ОО «Теплый город» рассказал о создании заведений общественного питания в Ивано-Франковске и амбициозный проект, который сейчас воплощают в жизнь.

По его словам, в ивано-Франковске возникла такая авантюрная идея «раскачать» город.

«Я четко понимал, что сам здесь ничего не сделаешь – надо идти к власти. Потому что система очень устойчива, ее трудно расшатывать. Мы решили, что в политику не идем, а будем объединять различные профессиональные среды, закручивать какую-то динамику и строить доверие. Потому что мы живем в постсоветский период, где очень большой недостаток доверия, а без этого нельзя выходить на новый уровень развития. Второе – мы верим, что устойчивое развитие движется снизу вверх со скоростью сквозной качества развития общества. Даже, если поставить идеальную власть, то все упрется в скорость восприятия. Пока мы не научимся выработать общую повестку дня — реформы не пойдут. В любом развитом обществе лучше видеть эффективный диалог и баланс в треугольнике бизнес — власть и советское общество. На тот момент, это было в 2013 году, мы поняли это и начали объединять бизнес. Сейчас в Ивано-Франковске около 50 компаний поддерживают платформу, за 5 лет внедрено много социальных инициатив, более 400 проектов. Уже срастили с 10 разных независимых от нас проектов и несколько физических пространств. Мы открыли общественный ресторан, он подоходный с прямой демократией. Проект успешно работает уже 5 лет. Помню, кто-то шутил, что мы молодцы еще и потому, что нам удалось объединить 100 украинцев, которые за 5 лет не перессорились между собой», — поделился Юрий Филюк.

Сейчас замахнулись на очень большую амбицию — ревитализации завода Промприбор в центре Ивано-Франковска.

«Это 2 га земли, общий объем проекта-38 тысяч м2 и его инвестиционная составляющая 30 миллионов долларов. Сейчас мы поэтапно работаем над проектом, уже фактически являются собственниками завода. Здесь есть очень много инноваций. К примеру нам удалось перетянуть Сергея Каминского, одного из самых успешных ученых, которого напрямую финансирует фонд Нобеля. Он тестирует у нас на территории современные батареи нового поколения. То есть это уже не ресурсная экономика, а інтелектуальноємна», — говорит спикер.

Юрий Филюк отметил, еще в начале замысла проекта это не было попыткой догнать Львов.

«Сначала меня журналисты спрашивали об этом. Я тогда говорил, что наши ориентиры — это Стэнфорд, Сан-Франциско, Лондон. И тогда это звучало совершенно, как авантюра, на меня смотрели, как на сумасшедшего, но только за последние пол года мы презентовались в Давосе, Стэнфорде, Оксфорде, Великобритании, Торонто. Мы единственный проект в постсоветском пространстве, у которого есть сотрудничество со Стэнфордским исследовательским институтом», — рассказал Юрий Филюк.

Игорь Попадюк начальник управления инвестиционной политики Ивано-Франковского городского совета рассказал, как с прошлого года управление начало менять направление поддержки проектов.

«Не все сразу понимали, почему мы будем поддерживать робототехника, дизайн. Но я отстаивал, чтобы эти проекты включили в программу и понемногу мы их финансируем на Промприладі. Мы видим их развитие и, по моему убеждению, лет через 5 это будет огромным магнитом и точкой трансформации города в целом».

Также Игорь Попадюк поделился практическими кейсами для Калуша. По его словам, в прошлом году решили, что не Франковск ждать инвестора, а инвестор может прийти в город, если ему о себе заявить.

«Мы нашли перечень всех производителей солнечных панелей в Европе и отправили им письма о том, что мы готовы их принимать в Ивано-Франковске. Компания из Литвы ответила, что готова с нами встретиться. Тогда мы поехали к ним, пришли на завод, увидели мощное крупное производство, ментально очень сошлись. Им очень понравилось, что мы пошли снизу вверх, то есть не через Правительство к ним обращались, а письмом напрямую».

Однако во Франковске не удалось найти партнеров, которые бы гарантировали инвестору установки солнечной электростанции на 300 га земли.

Второй кейс: Управление вышло из зоны комфорта, чтобы привлечь финансирование Дунайской транснациональной программы. Для этого управление отправило 2000 е-мейлов компаниям в Европе. Ответы получили от 50-ти.

За ними управленцы написали шесть заявок и сейчас ожидают результатов. Одну заявку на 280 тысяч евро уже выиграли. (По условиям программы украинские участники не могут сами подавать проект, а должны иметь минимум двух партнеров, один из которых из страны ЕС в регионе ЄСДР – ред.).

Владимир Панченко – эксперт в сфере экономической и индустриальной политики. Докторант Мариупольского государственного университета, экономический историк, кандидат исторических наук, а также практик (работал в Министерстве экономического развития и космическом агентстве Украины).

По его словам, успешными являются те проекты, в которых есть лидерство.

«В сравнении с Днепром городом-миллионником, здесь бизнесменам труднее встретиться, договориться. На сегодня в Калуша, по моему мнению, нет стратегии, и соответственно не будет расчета.

Надо говорить о вещах, которые действительно имеют влияние. На примере Индустриального парка в Днепре мы посчитали, если город вложит 5 млн долларов в инфраструктуру, то когда оно это вернет? Единственный инструмент – это налог на зарплату (НДФЛ). Вопрос окупаемости должно стоять с самого начала. Мы анализировали, если город вложит эти 5 млн, и если бизнесмен вложит их, то к кому быстрее придет инвестор? Оказывается в город. Потому что то, что для города является доходом, для бизнесмена расходы. Он не может получить доход с зарплат».

Кроме того, Владимир Панченко подчеркнул, ключевым словом должно быть образование, ведь оно возникает первым при разговоре с инвестором.

«Если у города есть миллион долларов, то надо посчитать откуда они вернутся», — добавил спикер.

Однако, если речь идет об инвестициях, непременно возникает вопрос коррупции.

Екатерина Цыбенко представительница Transparency International Ukraine рассказала о рейтинг инвестиционной прозрачности украинских городов. За ним Калуш попал в ТОП-25.

«Как связана прозрачность с коррупцией. Не обязательно, если город прозрачное, то это значит, что в нем вообще нет коррупции. Говорят, что у нас в стране самая прозрачная коррупция в мире. Это действительно правда, у нас очень много реестров, невероятно много различной открытой информации, которая во многих странах может быть закрытой. Например, недавно составили пилотный рейтинг прозрачности европейских столиц, и Киев там обошел Стокгольм, где нет доступа к декларациям чиновников. Мы вырвались вперед, поскольку у нас Prozorro на общегосударственном уровне. Прозрачность бесспорно приносит деньги. Если используются инструменты Prozorro, электронные аукционы, если город их использует для того, чтобы зарабатывать в бюджет больше».

По словам представителя Transparency International Ukraine, это также повышает доверие граждан к местной власти.

«Мы стараемся доносить городским советам, что прозрачность — это не какая-то абстрактная вещь, что она помогает бороться с коррупцией и наполнять бюджет», — добавила Екатерина Цыбенко.

В целом спикеры сошлись на мнении, что нужен поиск новых эффективных форм экономики, креатив, сегодня открытое фантастическое окно возможностей, использовать кластерный и кластерно-территориальный подход, реалистичный для нас и ставить амбициозные цели.

Инвестиционные возможности и перспективы в Украине и мире

Андрей Павлов представитель в Западной Украине Правительственного Офиса по привлечению и поддержке инвестиций представил анализ тенденций мировой экономики.

«Мир движется к чистой пищи с наименьшей степенью переработки, трансформации высшего образования, технологического прогресса. Мы проанализировали 10 компаний мира, которые были в Топе 10 лет назад – большинство из них были ресурсоемкими и большая половина из них энергетические. Сейчас в основном первые технологические компании. Мир движется уже не за ресурсами, а за технологиями. Ключевое смещение экономики идет в зону тихоокеанского региона», — рассказал спикер.

По его словам, в мире сейчас революция чистой пищи. Европейские страны отдают предпочтение органической пище.

«С каждым годом мы видим, как увеличивается количество сельскохозяйственного производства в органической частице. Также мы увидели, что сейчас возникает проблема с системой образования. Большинство передовых развитых стран заявляют о нехватке квалифицированных кадров. Здесь могут выигрывать те страны, которые смогут быстро трансформировать свою систему образования», — рассказал Андрей Павлов.

Представитель западноукраинского офиса Европейской Бизнес Ассоциации Марьяна Луцишин рассказала, на сегодня более 1000 компаний входят в Ассоциацию. Около 30% составляет украинский бизнес.

«Мы за честный бизнес, поэтому пропагандируем понятие того, что в Украине его можно вести честно. Лет 15 мы боролись за защиту интересов бизнеса в Украине. Сейчас если мы видим, что есть системная проблема, мы собираем бизнес и ищем пути ее решения. Сотрудничаем с Министерствами, Кабинетом Министров Украины, с Президентом. Речь идет об институции. Мы пробуем повлиять на наши законы. Поверьте, это не просто, но на самом деле, у нас все получается. И это дает возможность создавать бизнес-среду. Это за счет сознательного бизнеса, который работает у нас в регионах Украины», — говорит Марьяна Лучишин.

Вице-президент Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты Игорь Барткив рассказал об сотрудничают со средним и малым бизнесом. Кроме того на форуме присутствовали и крупные компании, практически все крупные предприятия являются членами ІФТПП.

«Преимуществом является то, что мы имеем представительства во всех регионах Украины, крупнейшей бизнес-ассоциации Украины, прочную структуру. Как на меня здесь на местном уровне нужно говорить о создании платформы для общения, решения вопросов, чтобы потенциальный или существующий инвестор имел возможность в одном месте и в одно время задать вопрос всем ключевым лицам и решить их», — отметил Игорь Барткив.

Кроме того добавил, что в бизнесе всегда есть какие-то проблемы. Торгово-промышленная палата помогает быстрее озвучивать их на высших уровнях.

«Стоит понять, что может Калуш предложить иностранным инвесторам. Хотя следует отметить, что здесь есть и примеры внутренних инвестиций, сюда инвестируют средства из других регионов, в том числе и из Киева. Учитывая, что такое мероприятие было первым в этом городе, то непременно стоит поблагодарить его организаторов за их работу», — резюмировал Игорь Барткив.

Павел Шеремета рассказал о причинах, которые сдерживают иностранных инвесторов заходить на украинский рынок.

«Речь шла о три вещи: коррупция, плохая защита прав собственности и войну. По поводу войны мы сделаем немного, потому что там есть вторая сторона, которая не нацелена на мир. Мы это знаем. Той стороне не нужна Украина, как развитая страна», — говорит Шеремета.

Однако, по его словам, в сравнении со странами Европы, Украина очень мало инвестирует в экономику тогда как Польша, Китай, Сингапур инвестируют в экономику от 25% до 50%.

«Украина инвестировала 16%, теперь 18%. Это же математика. Ну а что вы хотите? Если инвестируется 16% ты не можешь иметь 7% роста. Ты должен иметь 30-35% инвестиций. Но откуда они есть? Нам кажется, что это из-за границы. Нет. Это в первую очередь изнутри. Потому что Китай инвестирует 45%, а экономит 48%. Украина инвестирует 18 и экономит столько же. Сначала надо экономить», — отметил Павел Шеремета.

Историями успеха иностранных инвесторов в регионе поделились представители местных предприятий с иностранными инвесторами Любовь Богачевская — директор по развитию, член совета директоров ООО «Ґудвеллі Украина» и Роман Пукиш генеральный директор ООО «Таркетт Винисин».

В частности Любовь Богачевская рассказала о вызовах, с которыми столкнулись компании еще на старте.

«Часто общественность не до конца проинформирована. Конечно, мы должны думать о развитии, но прежде всего нам нужно думать и о развитии населения. Потому что часто люди принимают неправильные решения из-за нехватки информации. Коммуникация должна идти не только со стороны органа местного самоуправления, но и со стороны самого инвестора. «Ґудвеллі» проводит опрос для измерения «градуса температуры» в каждом селе. И очень часто мы сталкиваемся с тем, что когда сельский совет была информирована, то община, население об этом не знало», — отметила Любовь Богачевская.

Роман Пукиш рассказал о ценностях компании «Таркетт Винисин».

«Прежде всего мы думаем о том, что человек имеет здоровым прийти на работу и здоровым уйти домой. Еще одна ценность — наша компания ежегодно инвестирует в производство более миллиона евро. Кроме того акцент ставится на стандартах соблюдения качества. Мы продаем нашу продукцию в Северную Америку, Азию, Китай, все страны бывшего СНГ», — рассказал Роман Пукиш.

Однако признаются, что сталкиваются с проблемой текучести кадров.

«Пока не подняли зарплату вопрос текучести не был решен. Это означает, что нам всем надо думать об обеспечении работников и условий. Инвестиционные средства направляются на автоматизацию процессов. Тогда начали искать инженеров, молодых специалистов. Кадры готовят на местном уровне. В этом году подписали с училищем №7 дуальный договор о подготовке кадров», — рассказал спикер.

Предприятия нередко сталкиваются с проблемой текучести.

«Периодически происходит тенденция, когда люди едут на лето за границу на определенные сезонные работы. Мы начали отслеживать, куда именно едут люди. Тогда начали предлагать им возможность поехать к нам на работу в ту же Польшу. Люди поехали, увидели, что с польской зарплаты им приходится оплачивать проживание, питание и увидели, что им впринципе на одно выходит. Таким образом мы сократили на определенный процент текучесть», — отметила Любовь Богачевская.

Предприниматели отметили, профильной конкуренции не боятся. Однако есть риски с кадровой конкуренцией. В то же время риск потери людей стимулирует создание условий для трудового ресурса, обеспечение качественного соцпакета.

«Очень важно создавать условия так, чтобы компания была в душе работника. Создавать такую себе лоялти», — добавила Любовь Богачевская.

Резюмируя, спикеры отметили, потенциальных инвесторов прежде всего интересует отношение местных властей, условия захода на рынок и мнение руководителей уже действующих предприятий с иностранными инвесторами.

Напомним, идея проведения первого Инвестиционного форума в Калуше возникла полтора года назад, когда инициативная группа активных граждан начала продвигать идею пропаганды инвестиционных возможностей города и поиска решений, которые дали бы толчок к его развитию.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий