Международный день прав женщин требуют внести в перечень государственных праздников

На сайте «Уважение» опубликовали совместное открытое письмо к председателю Украинского института национальной памяти относительно празднования Международного дня прав женщин.

Марш феминисток в Львове (источник: Униан)

Председателю Украинского института национальной памяти
Вятровичу Владимиру Михайловичу

Украинский институт национальной памяти разработал и подал в Верховную Раду проект закона Украины «О государственные и другие праздники, памятные даты и скорбные дни», в котором Международный женский день 8 марта отсутствует как государственный праздник и выходной день. В пояснительной записке к проекту закона указано намерение «…отказаться от празднования на государственном уровне в качестве выходных – 1 и 2 мая, а также 8 марта». За аргумента приводится тезис, что «эти международные дни были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине с первых лет большевистской власти, внедрялись на поддержку социально-политических движений», что не соответствует исторической действительности.

Напомним, что Международный день прав женщин был учрежден в 1910 году на международном конгрессе женщин-социалисток в Копенгагене, где более 100 делегаток из 17 стран единогласно поддержали такое предложение Клары Цеткин. Уже в 1911 году более 1 миллиона женщин в странах Европы вышли на улицы 8 марта с требованиями равных политических и гражданских прав. В 1977 году ООН своей резолюцией предложила странам-участницам ежегодно весной отмечать День прав женщин. С того времени ежегодно под эгидой ООН 8 марта становится возможностью привлечь внимание правительств к их общим проблемам женщин – от бедности до насилия, от недоступности образования к проблемам здоровья, от экономической дискриминации к политическому участию.

В советской Украине первоначальный смысл праздника было искажено, а в практиках его празднования акценты были смещены: 8 марта превратили в неполитическое праздник «красоты, любви, весны, женственности». После обретения Украиной независимости и восстановления демократии украинские общественные женские организации обнаружили поразительные масштабы и проявления дискриминации в отношении женщин и начали борьбу за достижение реального гендерного равенства. Международный день прав женщин дает возможность эффективно привлекать внимание общества к этим проблемам.

На протяжении последних лет общественные активистки, феминистические организации, научные центры исследований женской истории активно работают над восстановлением первоначального-политического смысла Международного дня прав женщин: ежегодно в этот день проводят общественные акции, марши и демонстрации, просветительские мероприятия, публичные выступления, митинги, где обращают внимание именно на основополагающую идею этого праздника – борьбу за гендерное равенство.

Для нас, кто подписались ниже, 8 марта – не просто Женский день, а День прав женщин, когда каждая женщина, независимо от возраста, семейного статуса, национальности, вероисповедания, места проживания, состояния здоровья, уровня доходов или профессии, имеет возможность вслух напомнить окружающим о том, что она – равноценная, полноправная гражданка, личность, Человек, который имеет собственные интересы, потребности и права, которые это общество обязано уважать и соблюдать.

Подытоживая: 8 Марта – правозащитное праздник, который ведет свое начало с досоветских времен и происходит из Европы, международное сообщество (представлена ООН) признает и отмечает его ежегодно. Почему же Украина, которая на всех уровнях власти декларирует и отстаивает европейские ценности демократии, равноправия и человеческих свобод, вдруг отказывается от празднования дня, сущность которого собственно в привлечении внимания к дискриминации по признаку пола и ее преодолении? Каким образом политика декоммунизации связана с таким странным решением?

Отменяя празднования Международного дня прав женщин, Украина как государство, демонстрирует, что не считает дискриминацию женщин значимой проблемой, а обеспечение гендерного равенства является одним из приоритетов государственной политики или ценностью. Стоит напомнить, что именно сейчас, когда это письмо обсуждается и подписывается, происходит 66 сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, на которой заслушивается периодический доклад Украины о выполнении Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и альтернативные докладе украинских правозащитных организаций.

В то же время, вполне непонятной считаем предложение УИНП превратить популярное с недавних пор праздник «День матери» (второе воскресенье мая) на государственный праздник; еще более странной представляется идея введения нового государственного праздника и выходного в виде «дня семьи» (вторая пятница сентября). День матери не имеет никакого почтенного исторического основания или гражданского смысла (оно возникло как частная инициатива в США), никогда не имело статуса международного праздника (его празднуют только в нескольких странах на уровне других массовых коммерческих праздников вроде Дня святого Валентина), в Украине отмечается с недавних пор, крайне спорадически в отдельных регионах с подачи отдельных инициативных групп.

День матери является праздником эксклюзивным: его включение в перечень государственных праздников будет означать, что украинское государство ценит и чтит лишь тех женщин, которые реализуют свою биологическую репродуктивную функцию, не замечая интересов, потребностей и желаний других женщин, которые, впрочем, делают значительный общественный вклад в многочисленные другие способы. День семьи, зато, вообще является вполне искусственным предложением, никоим образом не обоснованной, кроме разве что консервативно-идеологической составляющей (продвижение так называемых «семейных ценностей», которые крайне проблематично согласуются с декларируемыми принципами демократии, толерантности, открытости и признание инаковости).

Учитывая вышеизложенное, требуем включить Международный день прав женщин в перечень государственных праздников, который отмечается 8 марта, и сохранить за ним статус выходного дня.

Оригинал открытого письма.
Оставить свою подпись можно по ссылке.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .