Метро и ИТ-курсы для незрячих. Кто и как делает Львов лучшим

Кинопоказы, ИТ-курсы для незрячих и арт-объекты по всему городу. Во Львове в очередной раз стартовал конкурс социально-культурных проектов «Сделаем Львов лучшим» на 2019-ый год. Tvoemisto.tv подготовило описание наиболее интересных проектов, реализованных в рамках конкурса.

Кино для незрячих

«Заговори, чтобы я тебя увидел», – цитирует Сократа председатель всеукраинской ОО «Украинский союз инвалидов – ВСЕ» Оксана Потимко. В этом году ей впервые в Украине удалось реализовать проект кинофильмов для незрячих. Она сделала так, чтобы незрячие люди могли не просто слушать фильм, а и полностью понимать его.

«Мы хотим смотреть кино, а не просто слышать звуки, которые до нас доходят. Порой они являются совсем непонятными, и мы не можем привязать их к одной сцены или представить, что на самом деле происходит на экране. Для того, чтобы кино для незрячих стало понятным и воображение человека совпадала с тем, что происходит на экране, мало просто слышать звуки фильма», – говорит Оксана Потимко.

Фото с Facebook-страницы Оксаны Потимко

Ее команда начала адаптировать фильмы для незрячих путем аудіодискрипції и делать специальные комментарии, которые объясняют, что именно происходит на экране. Благодаря им зрители понимают эмоции героев, их выражение лица, наряд и знают, что делают актеры в том или ином эпизоде.

«Мы не один раз пересматриваем фильм, чтобы понять сюжет. Определяем паузы, ведь комментировать можно только между репликами героев. Затем переписываем комментарии десятки раз, чтобы достичь нужной лаконичности и содержательности. Затем начинается работа над фильмом: комментарий накладывают поверх видеодорожки и балансируют звук», – объясняет Оксана Потимко.

Фото с Facebook-страницы Оксаны Потимко

Кино для незрячих можно транслировать двумя способами. Первый: незрячие получают специальное оборудование – и аудиодорожку пускают параллельно обычному фильму. Впрочем, такое оборудование не имеет ни один львовский кинотеатр, только несколько местных театров.

«Украинский союз инвалидов» пошла другим путем. Организация полностью адаптирует фильм, что позволяет затем обнародовать его в интернете и сделать общедоступным для незрячих людей со всей Украины.

«Мы адаптировали пять украинских кинофильмов: «Красный», «сломя Голову», «Иван Сила», «Гнездо Горлицы» и «Тот, кто прошел сквозь огонь». Когда на День Независимости мы показывали «Красный», то пришло 40 зрителей. Показ «Тот, кто прошел сквозь огонь» проходил на камерной сцене театра Марии Заньковецкой, где было 76 мест. Мы доставляли еще 20 мест, а еще 50 человек стояли в зале», – рассказывает Оксана Потимко.

Проект стоил общественной организации 86 200 гривен. Оксана уверяет, что незрячим людям не нужен отдельный кинотеатр, как и отдельный транспорт, рынок или специальная школа. Задача ее организации – сделать все это инклюзивным, а не отделять одних людей от других.

IT для незрячих

Сделать инклюзивной IT-сферу решила львовская городская молодежная общественная организация «Институт украинских студий». Она помогает людям с дефектами зрения освоить базовые компьютерные программы, английский, а также основы программирования.

«Для проекта не нужен специальный компьютер. Основываясь на программе считывания экрана для незрячих людей, мы обучаем таким компьютерным программам, как Microsoft Word, Excel, основы html. Кроме этого, учим людей английскому и помогаем освоить социальные сети», – говорит председатель общественной организации Роман Боренько.

Фото: IT Iclusive

Одновременно курс может проходить до 10 человек, обучение длится до десяти месяцев и является абсолютно бесплатным. Кроме того, общественная организация проводит обучение дистанционно через Skype. Программа считывания экрана является бесплатной для пользователей и озвучивает действия на украинском языке.

После полного прохождения курса, незрячие или сами себе ищут работу, или же продолжают работать в рамках стартап-проектов организации.

Львовское метро и цветы войны

В ноябре этого года львовяне могли наблюдать превращение подземного перехода на площади Мытной в импровизированную станцию львовского метрополитена. Арт-объект появился там не случайно, а стал частью проекта «Создание новых туристически привлекательных локаций и потенциально нового туристического маршрута во Львове» от молодежного объединения «Гранит».

«На Таможенной площади в рамках маршрута мы решили сделать шутку в стиле фильма «Метро». На самом же деле выход львовского подземного трамвая планировали на площади Галицкой, но там нет, где сделать граффити. Поэтому мы использовали площадь Таможенную, подобрали соответствующий стиль, который гармонией с домами вокруг, и нарисовали букву «М». Внутри планируем рассказ об истории подземного трамвая. Так, гиды-экскурсоводы смогут теперь не просто рассказывать о «львовское метро», но и показывать его», – рассказывает основатель общественной организации Андрей Мочурад.

Фото: Молодежное объединение «Гранит»/Facebook

Активисты в рамках проекта чаще обращают внимание на изуродованные стены или такие, что могут в первую очередь привлечь уличных художников.

«Рисовать стену, которая идеально сделана, неинтересно. Интереснее взять облущений пространство, где, например, нарисована реклама наркотиков, и сделать его привлекательным арт-объектом. Есть три типа объектов – это изуродованные стены, стены, которые нуждаются ревитализации, и чистые стены, точно кто-то замалює», – объясняет Андрей Мочурад.

Кроме львовского метрополитена, активисты нарисовали «Цветы войны» на улице Дорошенко, Гнатюка и на площади Галицкой. Это изображения цветов или животных, которые имеют общее название с определенными военными комплексами. Также внимательные жильцы могут заметить, что в парках Ивана Франко и «На валах» появились нарисованные зверьки в дуплах, а на улице Леси Украинки – специальная уличная галерея. На реализацию всего проекта организация получила 65,4 тыс грн.

Фото: Молодежное объединение «Гранит»/Facebook

Впрочем, у проекта есть и другая сторона, менее позитивная. По словам основателя организации, активисты имеют не одноразовый опыт попадания в райотделы, а через незлагоджену работу городского совета, некоторые арт-объекты просто зарисовывали коммунальные службы.

Всего на конкурс социально-культурных проектов «Сделаем Львов лучшим»-2018 было представлено 89 проектов по 7 направлениям: «Культура», «Обращение с отходами», «Туризм», «Социальная защита», «Образование», «Информационные технологии», «Развитие гражданского общества». Победителями стали 27 проектов, которые и получили поддержку и реализовывались в течение года.

Как податься на конкурс «Сделаем Львов лучшим» 2019?

Конкурс социально-культурных проектов имеет семь отраслевых направлений. Общая сумма дофинансирования проектов на этот раз составляет более 2 млн грн. Подать свою идею можно до 25 декабря. Для участия в конкурсе, общественным организациям нужно заполнить аппликационную форму и отправить ее на электронный адрес: 2019konkyrs@gmail.com.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Партнерская публикация в рамках в рамках программы освещение работы совета

 

Добавить комментарий