«Мартини» в лифте, «Мивина» в кладовке и шампанское в самолете: как небанально встречали Новый год и Рождество известные прикарпатцы

До Нового года остались считанные дни. В основном все уже знают, как проведут первую ночь 2020 года, а за ней и сокровенное христианский праздник — Рождество Христово.

Калитка узнавала, как будут праздновать новогодне-рождественские праздники знаменитые прикарпатцы. А еще бонус — с нами поделились курьезными и невероятными праздничными историями.

Ростислав Держипильский, украинский театральный режиссер и актер, народный артист Украины, директор Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивано-Франко.

Традиционно Рождество я буду встречать в Косово, откуда я родом, где живут мои родители. Туда я приезжаю вместе со своей семьей. Слава Богу, сколько лет я живу, столько Рождество праздную там.

Новый год встречаю очень по-разному. В те годы, когда был актером, то часто приходилось и работать на Новый год. Когда еще любил в горах встречать. Как был парнем, то могли вообще далеко идти в горы и довольно экстремально встречать в пещерах. В этом году думаю, что буду в горах в кругу семьи.

Помню, как однажды в горах была такая погода, что нам пришлось грести по пояс в снегу и мы не успели к 12 прийти на вершину и разбить лагерь. Поэтому, встречали прямо на дороге.

Татьяна Терсенова-Заводовская, владелица модельного агентства «Ювента», светская леди, эксперт по этикету и лауреат премии «Женщина третьего тысячелетия»

Новый год по традиции мы встречаем дома, у нас. Приходит много друзей. Это всегда весело, обязательно кто-то выполняет функцию животного, под знаком которой будет Новый год. Почти всегда эта роль доставалась мужчинам! Одного года, а именно в год Петуха, все мужчины категорически отказались быть этим символом. И сообщили об этом тогда, когда провожали старый год, то есть за столом. Надо было что-то решать.

За семь минут до боя курантов я влетела в гардеробную. Гофрированную платочек перетянула ремнем и это стало расческой, пучок галстуков, — штук 50 разного цвета, стали хвостом, а на груди висел вымпел «Победитель социалистического соревнования» красного цвета с желтыми кистями. Это было спонтанно сделано, но выглядело очень прикольно. Под бой курантов петух закукарекал. Гости валялись под столом от смеха.

Рождество празднуем с детьми и внуками. А уже 7 января идем в коляду. У нас есть песенная бригада, мы пишем рождественские слова на современные мировые хиты. В дом заходим с традиционными колядками, а уже потом идет целый концерт.

Назарий Павлив, украинский богатырь (стронгмен), многократный рекордсмен Украины, его силовые достижения с перетаскивания разнообразных крупнотоннажных транспортных средств занесены в Книгу рекордов Украины, чемпион Украины по толканию ядра

Поскольку у меня недавно родился второй малыш и мы еще очень маленькие, то никаких новогодних путешествий не планируем, а сам Новый год будем встречать с семьей дома. На Святой вечер пойдем в гости к родителям, которые также проживают в Ивано-Франковске.

Когда я был школьником, то все свои зимние каникулы и все Рождественские праздники я проводил в деревне. У меня их два: папино и мамино. Оба села находятся на Львовщине. К сожалению, сейчас там уже нет никого, но когда на праздники собирались всей большой семьей. Помню, как шла подготовка к празднику: готовилась кутья, пампушки, другие блюда.

Еще помню, как мы ходили колядовать по деревне. Я принимал участие в детском «Вертепе». Хотелось чтобы наши украинские традиции продолжались и чтобы о них помнили наши дети. Когда не было Интернета и компьютеров, поэтому я и все другие дети целыми днями проводили на заснеженном холме, то с санками, с лыжами. Зимы тогда были холоднее, с большим морозом и снегом. Тогда не было телефонов с камерой, то фотографий я не имею, а эти приятные воспоминания остались только в моей памяти. Но на все жизни.

Евгений Клопотенко, украинский кулинарный эксперт, шеф-повар, бизнесмен, телеведущий. Победитель проекта «МастерШеф», основатель социального проекта по изменению культуры питания «CultFood», частый гость Ивано-Франковска

У меня сейчас есть два момента. Больше всего я хочу поехать первого числа на четыре дня где-то отдохнуть. Я нашел гостиницы в Финляндии, которые похожи на стеклянные шары, где есть только диван и камин, и ты лежишь и смотришь на небо. Я хочу несколько дней просто поспать, ведь есть чрезвычайно много проектов, последние два месяца мне это не удается. Но если у меня не получится, то буду в Киеве со своими друзьями. Тогда 30 числа пойду на базар, куплю что-то странное и приготовлю из этого чрезвычайно вкусное блюдо.

Что же до истории, то у меня всю жизнь курьезное и каждый день случаются интересные моменты. Могу вспомнить, как будучи студентом на первом курсе, собрались с друзьями праздновать и поняли, что одна девочка хочет пить «Мартини». Я, как джентльмен, вместе с товарищем пошли в магазин и купили его. Но по дороге обратно застряли в лифте. Нам удалось немного открыть лифт и через щелочку мы с друзьями встречали Новый год. Только где-то после второго часа пришел уже немножко пьяный лифтер и вытащил нас.

Любовь Загоровская, журналистка, писательница, поэтесса и автор песенных произведений

У меня нет привычки праздновать Новый год, это не мой праздник, поэтому в Новогоднюю ночь я традиционно отключаю телефон и ложусь спать. А вот Рождество – мой самый любимый праздник в году. Дома мы всегда очень торжественно готовимся к этому празднику. Накануне, в Сочельник, готовим традиционные блюда. С пятилетнего возраста я в этот день вообще ничего не ем и даже не пью воды до Ужина. На протяжении последних лет в этот день обязательно еду на городское кладбище, чтобы зажечь свечу на папиной могиле и помолиться возле него. А потом накрываем стол и все блюда у нас – в керамической посуде. Очень люблю, когда в Сочельник приходят гости. А еще люблю малых колядников и всегда открываю им дверь.

Собственно, с Рождеством в нашей семье ассоциируется одна очень забавная история. В середине 90-х месяцами задерживали пенсии и не платили зарплату — вот такая финансовый кризис был именно на праздники. Моя мама тогда очень горько плакала, сокрушалась, что придут маленькие колядники, а денег в доме нет совсем. И вдруг она придумала выход из ситуации. Мы с ней написали на бумажках текст расписки. Там речь шла о том, что такая-то (фамилия, имя, отчество) признает, что виновата коляднику деньги за выполненные колядки и обязуется вернуть такого-то числа (когда предполагалась пенсия) и подпись. Дети очень удивлялись, получив, вместо коляды, бумажка. Но мы им объясняли ситуацию и они колядовали в нашей квартире, а потом серьезно хоронили расписку в карман. А через две недели к дому потянулись малые дети, предъявляли расписку и получали честно наколядованные деньги.

Галина Баранкевич, актриса Ивано-Франковского национального драматического театра, заслуженная артистка Украины

Пожалуй, впервые этот Новый год буду праздновать не в Украине. Где именно точно, открывать секреты не хочу, ибо не хочу заранее говорить. Но это страна, в которой я еще никогда не была. Но я в очередной раз увижу море. Рождество, как обычно, состоится в семейном кругу, хотя 7 января меня уже два запланированы благотворительные концерты в двух Храмах Ивано-Франковска.

Вспоминаю, как много лет подряд встречала Новый год, работая на корпоративах. Однажды, переезжая из одного ресторана из Ивано-Франковска до другого в Яремче, встретила Новый год в автомобиле на скорости. Загадала желание и восприняла такую встречу Нового года, как постоянную дорогу и движение вперед.

Андрей Грималюк, депутат Ивано-Франковского городского совета

Новый год буду встречать дома, как и в прошлом году. Возможно, ночью пойду в центр сделать селфі на фоне елки, арочек и красивой иллюминации в сквере Мицкевича.

Помню, как на третьем курсе, чтобы иметь деньги на пиво, устроился на работу охранником в круглосуточный, продуктовый магазин «Олеся» на Галицкой. Работал в ночную смену и задача в основном простая — контролировать «аватаров», которые порой вели себя неучтиво, ну и помогал расставлять товар на прилавке. Поскольку я был новенькой в этом деле, то мне пришлась смена на Новогоднюю ночь и оба Святвечори.

Новый год встречал с продавщицей. В 23:55 закрыли дверь, я открыл шампанское, она сломала шоколадку. Так и встретили под салюты и стук в дверь тех, кто не успел дойти с Пасечной, чтобы встретить Новый год в центре. Ночка была веселая.

На оба Святвечори запаривал куриную «Мивину» и ужинал в ячейке. Было вкусно, но без семьи. Еще как-то в горах чуть с медведями не встречал Новый год, но нашел тропу, горную и хижину со своими друзьями, но это уже совсем другая история.

Маргарита Бойко, отельер, ресторатор, заслуженный работник сферы услуг Украины, кандидат экономических наук. Генеральный директор Ооо «Фирма «Надежда»

Встречать Новый год и праздновать Рождество традиционно планирую на любимой работе, то есть в «Надежде». Праздную уже так 13 лет, собираю хороших друзей за большим столом, это всегда весело и неповторимо. К нам приезжают туристы со всей Украины и мира. В этом году программа очень интересная, в стиле NADIYA CIRCUS (цирковой перформанс).

В понедельник, 6 января соберу друзей в «Надежде» на мистерию Рождественского вечера с Вифлеемским Огнем Мира, искренней молитвой, колядой с трембитой и посмакуемо традиционные 12 постных блюд, это всегда душевно и по-домашнему, особенно для моих иностранных коллег.

Каждого года я настраиваюсь и чудеса и веселье, а в экстремальной историей могу назвать ту, когда 10 лет назад была за границей в Кейптауне, однако спешила на Новый год домой в Украину. Рейсы задержали и я встретила Новый год в самолете в 12 часовом перелете. Не очень весело, зато запомнилось на всю жизнь.

Михаил Смушак, директор департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Ивано-Франковского городского совета

Новый год, несмотря на маленькую дочь, планируем встречать в семейном кругу дома.

Что касается Рождества, то это хороший семейный праздник, когда есть возможность побыть с родными и близкими. За хорошими украинскими традициями, будем ходить в эти дни в гости, приглашать гостей к себе. Звучит не по-коммунальному, но очень бы хотелось, чтобы на праздники были снег и мороз, настоящая зима. Новый год или Рождество с дождем — это не то.

Интересные воспоминания, которые запомнились? Видимо, с детства, когда собирались всей семьей за Святой вечерей, колядовали с друзьями по улицам, ходили к елке в центре и там еще была избушка Бабы Яги, которая крутилась. И это все казалось таким сказочно прекрасным. Хочется в эти дни того ощущения сказки.

Игорь Дебенко, депутат областного совета, генеральный директор ОТБ «Галичина», футбольный арбитр

Новый год с семьей традиционно празднуем в кругу друзей моего детства. Ежегодно все вместе с семьями и детьми встречаемся у кого-то дома на Пасечной. Что касается Рождества Христова, то это — исключительно семейное, семейный праздник. С женой договорились, что празднуем Рождество у ее родителей на Тернопольщине, Пасху — у моей мамы в Ивано-Франковске.

То же и в этом году на Сочельник, и в первый день Рождества будем колядовать на Тернопольщине, а дальше — посетим моих родственников в Ивано-Франковске.

По какой-то особой истории, то вряд ли выделю хоть какую-то, поскольку Рождество — это каждый раз магия и особая семейная атмосфера. Впрочем, видимо Рождество 2015-го, когда его впервые праздновали с нашей дочкой, действительно стоит отдельно!

Владимир Макаров, президент элитарного клуба метикуючих

Традиционно в компании семейства и родственников за «тазом с олівйом» и заливной осетриной с хреном. На новый год когда придумал традицию, когда с коллегами по клубу собирались в моем служебном кабинете поиграть в любимые интеллектуальные забавы — никто не напивался ни разу, поэтому экстрима не происходило.

Но как-то на Новый год коллектив одной из телестудий города подарил очень редкую на то время искусственную елку. Только папа (то есть я) с детишками начали собирать искусственное чудо, как ручки и щечки детей стали катастрофически краснеть — новогодний сувенир оказался аллергеном еще тем! Зато встретили Новый год с румянцем. А еще однажды на Рождество у нас взорвалась печка! Но об этом в другой раз. С праздниками! Успехов всем на весь 2020!

Алексей Петечел, член исполнительного комитета городского совета, юрист

Новый год всегда празднуем дома, в кругу семьи. На Рождество традиционно собираемся близкой семьей. Последующие дни колядуем у друзей, родственников. Необычных историй не имею, но на Сочельник есть шуточная традиция в вареники подкладывать дополнительные компоненты — орехи, перец.

Оксана Румак, директор Детско-юношеского пластового центра

У меня все традиционно — Новый год дома, в уютном семейном кругу с разными вкусностями. Я очень люблю рождественские праздники, а особенно приготовления — вытынанки на окна, рождественские венки, игрушки из фетра, сена, огоньки, свечи. Елку украшаем живую.

Сочельник также дома, а потом идем к родителям, колядуем, пробуем мамины пончики. Готовлю и кутью, и борщ с ушками, и вареники, узвар, грибы. А еще я пеку особый рождественский кекс.

Кристина Решетник, журналистка, жена шоумена Григория Решетника

Месяц в преддверии новогодних праздников — это самый горячий период. Поэтому я и вся моя семья очень ждет 1 января и главное — Рождества, ведь тогда можно отдохнуть и насладиться сполна общением с родными и близкими. Новый год — это та ночь, когда мой муж Григорий Решетник работает, а мы с сыновьями в это время находимся рядом.

Этот год не стал исключением из правил. Мы с любимым едем на новогоднее празднование на мою родную Западную Украину и в Трускавце встретим Новый год. Вместе будем встречать 2020 год, танцевать и помогать папе. Мы — та семья, которая старается никогда не расставаться. Везде в поездки мы берем наших Ванюшу и Дімусю. Не представляем, как можно быть без них. Поэтому, им везет — в своем возрасте они объездили уже более 20 стран.

Также к нам в новогоднюю ночь присоединятся наши друзья, поэтому мы уверены, что это должен быть незабываемый праздник, который задаст хороший темп и настроение на весь следующий год. Ну и сразу после Нового года мы едем в мой любимый и родной город, где живут родители, бабушка и дедушка. И вот здесь у нас настоящий семейный праздник, которого и я, и Гриша, и наши сыночки, очень ждут.

Мы с любимым будем наслаждаться вкусностями, что приготовит моя мамочка, а дети будут нам колядовать. Потом пойдем гулять праздничным городом и обязательно встретимся с кумовьями и друзьями и все вместе пойдем в церковь. Вообще, Рождество в Ивано-Франковске — это такая уже наша семейная традиция. Именно такой праздник очень хочется проводить там, где тебя по-настоящему любят и ждут — в семейном кругу. На Франковщине есть особый колорит празднования, вертеп, ощущение настоящего праздника! Люблю наш город, а во время Новогодне-Рождественских праздников — еще больше.

Курьезная история… Вы знаете, все истории у нас связаны с работой! Помню, когда наш первый сын Ванюша только родился и ему было 8 месяцев, то мы должны были вылетать в Буковель. Но через сильный туман, рейс постоянно переносили. И вот, прождав в аэропорту почти 6 часов, Гриша решает выезжать на авто, потому что варианта «не попасть» на праздник — вообще не было. Надо доехать в любом случае. С маленьким ребенком — это было совсем нелегко. Были сильные снегопады, плохая видимость и когда уже оставалось совсем немного до конечного пункта у нас пробилось колесо. И с маленьким ребенком на руках — это все было ой, как нелегко…

Но, к счастью, приехали мои родители, которые помогли нам и за 5 минут до выхода Григорий выбежал счастливый на сцену, как будто и не было ничего. А мы тогда с родителями и с маленьким сынишкой встретили свой Новый Год в гримерке. Словом, есть что вспомнить.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий