Львовяне не спешат сортировать. Репортаж со мусоросортировочной линии в Львове

За тонну отсортированного пластика можно выручить до 10 тысяч гривен.

Уже почти год во Львове, на ул. Богдановской, работает сміттєсортувальна линия. Ее установила компания «Грінера Украина», которая, в частности, вывозит мусор из центра города. Корреспондент Tvoemisto.tv побывал на предприятии и узнал, сортуюсь мусора львовяне и сколько можно заработать на переработке пластика и бумаги.

Сміттєсортувальна линия размещена в одном из складов в промышленной части Львова. Рядом расположены различные предприятия, склады, авторынок «Кривчицы». То же до ближайших домов – несколько сотен метров. Неподалеку протянулась очистные сооружения «Львовводоканала», рядом с которыми планируется строительство городского сміттєперебного комплекса.

Владелец «Грінери» Богдан Михалусь говорит, что разные компании вкладывают большие средства в развитие этого района, реконструируют старые и заброшенные помещения. В прошлом году город здесь провело масштабную реконструкцию дороги, с заменой всех коммуникаций. Поэтому улица постепенно оживает и становится привлекательной для открытия крупных предприятий.

Сортировочная линия расположена в закрытом ангаре с отдельным заездом для техники. Непосредственно сортировкой мусора здесь занимаются восемь человек. Их руководителем является Михаил Кошолап.

«В день мы перерабатываем от 4 до 6 тонн вторсырья, из которой около 60% это обычные отходы. Почему так? К сожалению, львовяне выбрасывают в специальные баки для вторсырья бытовой мусор, а потому получается, что с 6 тонн того мусора, который попадает к нам, только 2-2,5 тонны подлежат вторичной переработке», – рассказывает мужчина.

Мусор на переработку принимают ежедневно, кроме воскресенья. За год через мусоросортировочную линию проходит около 1500 тонн вторсырья.

«На всех наших локациях уже больше года размещены три типа баков – смешанные отходы, вторсырье и стекло. Все они подписаны, на них нанесена разноцветная маркировка. К сожалению, наши люди не проявляют большого желания сортировать мусор», – говорит Михаил Кошолап.

На этой сортировочной линии отбирают ПЭТ-бутылки, стекло, пленку и изделия из бумаги. Один килограмм пластиковых бутылок стоит от 5 до 10 гривен в зависимости от цвета. Стекло на переработку сдают по 60 копеек – 1 грн за килограмм. Зато за бумажное вторсырье просят 2 грн 80 коп. То есть за 1 тонну отсортированных пластиковых бутылок «Грінера» выручает в среднем около 8 тысяч грн.

На вопрос, зарабатывает предприятие на сортировке и продаже вторичного сырья, Михаил говорит, что это не основное задание, которое стоит перед ними:

«Для предприятия это не несет прибыли. Единственная наша выгода в том, что сортировкой мы уменьшаем объем мусора. Мы по максимуму забираем то сырье, которое способны переработать и продать, а остальное отправляем на свалку. Если брать за месяц, то мы на 5% снижаем объем бытовых отходов», – объясняет директор.

Вторсырье на предприятии не залеживается. На нее есть хороший спрос. Так, стекло и ПЭТ-бутылки используют для изготовления новой тары. При переработке этого сырья, важную роль играет сортировка по цвету, ведь это единственная вещь, которая сохраняется после переработки. Отсортированные по цвету бутылки стоят дороже.

ПЭТ-бутылки также используют в дорожном строительстве как один из слоев перед асфальтом.

В среднем на линии работает восемь человек, которые отсортировывают отходы вручную. Михаил говорит, что увеличить мощность сможет автоматическая сортировочная линия, которая бы работала по типу конвейера – работники за то же количество времени смогли бы отсортировывать большее количество мусора. Сейчас сотрудники используют только мусорный пресс.

«Отсортированные ПЭТ-бутылки попадают под пресс, который уменьшает их объем. Это делается, чтобы уменьшить затраты на транспортировку, ведь вес остается такая же».

Ранее «Грінера» покупала вторсырье у коммунального перевозчика мусора «Львівспецкомунтранс». Однако сейчас их удовлетворяет тот объем мусора, который они собирают собственноручно. Владелец фирмы Богдан Михалусь отмечает, что дальнейшие перспективы и планы предприятия зависят от подписанных контрактов на вывоз мусора в Львове:

«Инвестиции в мусорный бизнес очень зависят от тех условий, в которых мы работаем. Очень важно иметь долгосрочные контракты, чтобы мы имели возможность инвестировать в новую технику, технологии. Это довгоокупний бизнес, где нужно взаимопонимание между властью и предпринимателями. Также важно, чтобы сами люди понимали, для чего они сортируют мусор, ведь это наша экология, окружающая среда».

Назар Притула

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .