Куда полететь из Львова. Копенгаген — город русалок и велосипедов

В марте между Копенгагеном и Львовом открывают прямое воздушное сообщение. Чем не повод спланировать очередное путешествие? Tvoemisto.tv предлагает очередной гайд, который поможет не пропустить важное и не потратить лишнее в столице Дании.

Так повелось, что главным символом Копенгагена считают андерсеновскую Русалочку. Возможно, потому что датская столица похожа на нее по духу и способу жизни. Когда город полностью зависело от моря — сейчас оно становится все более сухопутным. Однако оно еще не окончательно порвало с первой стихией и не до конца вписался во вторую. Сама же Русалочка сейчас все чаще превращается в мем. Вы постоянно будете наталкиваться на ее скульптурные реплики или граффити-шаржи.

Для хорошего старта — доза добротного датского года.

Путь

Комфортно добраться до Копенгагена — уже не проблема. Wizz Air будет летать из Львова по воскресеньям и средам. Соответственно можно спланировать себе поездку на 3 или 4 дня. На весенние рейсы есть много билетов по 599 гривен в любую сторону, если вы участник дисконтной программы, и по 909 гривен — если нет.

Прилет в Копенгаген поздний — 21:10. Пройти паспортный контроль и добраться до места поселения — это еще час. Непосредственно в зале аэропорта можно сесть на метро или локальную электричку. Есть еще городские автобусы, но их надо поискать по прилегающей территории. Поэтому выбираем самый простой способ коммуникации — метрополитен.

Линия М2 единственная на аэродроме. Она проходит через центральную часть Копенгагена, где можно пересесть на другие маршруты, и заканчивается на севере за городом. Краткий PDF-справочник про общественный транспорт со схемами всех железнодорожных и колесных маршрутов можно скачать здесь. Подробная информация о зоны, тарифы и виды билетов, а также маршрутный пленэр — на вот этом сайте. Среди копенгагенцив, как и датчан в целом, самый популярный транспорт — велосипедный. Перечень пунктов проката велосипедов можно посмотреть по ссылке.

Как и во многих европейских городах, различные виды общественного транспорта в Копенгагене интегрированы в общую систему, которая работает по единым билетом. В Копенгагене она охватывает не только город, но и ареал территорий радиусом 60-70 километров вокруг. Если хотите посетить не только датскую столицу, но и окрестности, незаменимой становится Copenhagen card. Она дает право на безлимитное передвижение всем, что движется в пределах Большого Копенгагена. Стоит такое удовольствие астрономические 77 евро за 48 часов, но при правильном планировании экономит 20-30 евро. На аэродроме карту можно приобрести на стойке хранения багажа. Разовый билет на проезд стоит почти 5 евро — 38 крон.

Крыша

Район дешевых отелей и хостелов окружает центральный вокзал. Соответственно, и социальный срез здесь не то чтобы изысканный. Немало мигрантов, которых всего в городе сравнительно немного. Но есть и ряд альтернативных локаций. Одна из самых дешевых — Steelhouse Copenhagen — сравнительно новый хостел с очень удобным расположением (5 минут до парка Тиволи и Ратуши), где спальное место можно снять даже дешевле 25 евро. Но спокойной ночи не гарантируем, потому что 90% гостей — молодые путешественники.

В высшей ценовой категории наш фаворит — Danhostel Copenhagen City на бульваре Андерсена. Центр в пешей доступности, 10 минут неспеша до Тиволи. Заведение позиционирует себя одновременно и как 5-звездочный хостел, и как самый большой хостел в Европе. Эта 16-этажное здание некогда было самым высоким в Копенгагене, поэтому бонусом можно получить еще и широкое окно с пейзажем со старых крыш и башен. Здесь можно «поймать» номер-двушку за 65 евро/ночь. Есть и четверки, шестерки, восьмерки, где цена на человека будет еще меньше. Заметим, что цены изменчивы — в зависимости от дат и дней недели. Зато Danhostel строго следит тихий час — с 23:00 до 8:00, и имеет большую, щедро экипированную кухню, где можно готовить или просто сварить кофе/чая.

Чуть дальше, но и чуть дешевле можно снять комнату на этом сервисе. Цены в пределах 50-70 евро за двушку в зависимости от дня. По сути, это одна большая квартира, переоборудованная в мини-отель. Кухня и ТУАЛЕТ общие на 5 номеров. Зато в комнатах встречаются старинные мебель. В центральной части – 20-30 минут пешком, зато близко к анархической Християнии.

Хлеб

Экономно, но вкусно и сытно в самом центре Копенгагена можно пообедать в греческом бистро Samos на Skindergade, 29. Неограниченный буфет стоит в обеденное время до 16:00 59 крон — примерно 8 евро. Выбор блюд: три вида супов, 6-7 — второго, более 10 салатов и закусок. Обязательно еще 20 крон надо заплатить за напиток — невкусные кофе/чай. И все же оно себя оправдывает, потому что в окрестных кафе за те же деньги в лучшем случае предложат сэндвич с колой. Витрина в Самос не особо примечательна, поэтому основные посетители — информированные туристы и здешние пенсионеры. По таким самым буфетным принципом и аналогичными расценками работает турецкий ресторан Анкара на Krystalgade, 8-10, но там больше шума, народа, а супов нет.

За два шага от греков стоит старейшая городская кондитерская La Glace. Не откажите себе в искушении хоть раз заглянуть и сюда. Кофе не идеальная, но выпечка — божественная. Нередко под дверью собирается очередь в ожидании свободного столика.

В целом, датская кухня не особо затейливая. Крупнейший изобретение — «сморреброди». В самой простой версии — это сельдь на ржаном хлебе. Но набор составляющих и их компоновка — дело сугубо индивидуальное и имеет бесконечное количество вариантов. На «сморребродах» специализируются небольшие бары. Часто встречается предложение: три разновидности — по дисконтной цене. Нам по душе пришелся Lillians smorrebrod на улице Vester Voldgade, 108. Это крошечный закоулок для своих, чужие здесь бывают редко.

Зато единственный в Дании мишленовский ресторан (причем с двумя звездочками) Noma предлагает концептуальную и совершенно космическую кухню — и в смысле ценовой политики. Обед меньше, чем на 300 евро, не потянет, однако большинство столиков все равно разлетаются по предварительной резервацией. В меню можно отыскать такие шедевры, как соус тартар с сушеными жуками, белые грибы с жареным мхом, кальмары с белой смородиной и хвоей или сгущенное молоко с печенью трески.

Зрелища

Четырехдневное пребывание в Копенгагене можно разбить на два этапа — с Copenhagen card и без. Первый предусматривает максимум перемещений и посещения отдаленных и платных аттракций. Второй охоплюває те места и объекты, куда можно добраться пешком, а разглядеть — бесплатно.

День первый. Фредериксборг — Кронборг — Русалочка — Тиволи. Утром садимся на электричку Е в центре и едем полчаса до конечной станции — городка Гіллерод. Здесь расположен найпарадніший в Дании замково-дворцовый комплекс — Фредериксборг. Выложенный из припаленої кирпича, богато украшенный, со всех сторон окруженный водой, щеголяет на рукотворном острове. Вокруг плавают уважаемые лебеди, шелестят фигурно стриженые деревья — мечта свадебного фотографа.

Однако за пределами Дании намного известнее является замок Кронборг — воспетая Шекспиром дом Гамлета. Чтобы добраться до него, пересаживаемся на локальный поезд с Гиллерода к Гельсінгера. С конечной станции — 15 минут вдоль берега — и вы под стенами Кронборга. Замок — ничуть не красавец. Квадратно-гнездовая махина, без архитектурной избытка. В безоблачный день с бастионов отчетливо виден шведский берег со шпилями и трубами, и все пушки Кронборга целться именно туда. Если с вами дети, по дороге в замок придется зайти в развлекательно-развивающий комплекс Ragnarock. Если детей нет — стоит просто прогуляться гельсінгерськими улочками, где по-соседски прижились старосветские домики и новейшие муралы по мотивам того же Шекспира. Попутно загляните в местный кафедральный собор с нетипично яркими и совсем не пуританскими росписями.

Обратно возвращаемся, сев в Гельсінгері на любой поезд в сторону Копенгагена. Предлагаем выйти на станции Osterport и отправиться на розыски распиаренной Русалочки, что, как оказалось, сидит где-то на задворках — среди пустых причалов на фоне задымленной промзоны. Идти пешком из центра — добрых три километра. Место здесь достаточно безлюдное, если не разгар туристического сезона. От станции Osterport — ходу минут 10 спустя бывшие военные казематы. Возвращаемся тем же путем на метро или автобусом №26.

На вечер оставляем посещении парка Tivoli. Это гигантский лунапарк, выдержан в ретростиле без діснейлендівського коммерческого накипи. Попав за ворота, вы поймете, почему остальные Копенгагена освещена так ссудо, — Тиволи высасывает из города все электричество. Вечером парк взрывается тысячами огней. Работает до 23:00, а в пятницу и субботу — до полуночи. И это, пожалуй, единственное место, где уравновешены датчане визжат громко, как чайник со свистком.

День второй. Роскильде — Зоо — Carlsberg — Louisiana. На центральном вокзале выбираем первый попавшийся поезд в направлении Kalendborg или Odense. На этот раз путешествуем в Роскильде — бывшую датскую столицу. Сегодня же это сонное царство — и переносно, и буквально. Это усыпальница датских королей вроде французского Сен-Дени или польского Вавеля. Кроме того, здесь есть уникальный музей, где экспонируется пять поднятых с морского дна лодок-дракарів, на которых плавали викинги.

Из Роскильде возвращаемся тем же путем, чтобы еще успеть на пиво и природу. Копенгагенский зоопарк и известная на весь мир пивоварня Carlsberg локализованы в одном районе города, куда с вокзала довезут автобусы №26 или 6А. Их остановку ищите в начале улицы Vesterbrogade. Но с января пивной музей закрыли на летнюю реконструкцию, поэтому внутрь не попадешь. Можно лишь поковтати слюну под массивной въездной аркой, которую поддерживают каменные слоны со свастикой.

В копенгагенском Зоо главной достопримечательностью является стеклянный туннель, со всех сторон окружен водой, в которой плескается настоящий белый медведь. Косолапый свое отрабатывает сполна, кувыркается через голову, машет лапами — мимо него трудно пройти без улыбки. Уже после этого можно погулять в вольере с живыми кенгуру, погонять розовых фламинго, которые мужественно сносят скандинавскую сырость, понаблюдать за рыжими пандами, похожими на лисиц, которые скачут по деревьям.

Последний пункт этого двухдневного интенсива — Музей современного искусства Louisiana. Он расположен в 40 км на север от города, добраться можно на электричке в направлении Гельсінгера — станция метро Humlebæk. Главная претензия к датских музейных заведений — они работают до 15:00-16:00. Однако Louisiana работает в будни до 22:00. Если выпадет сухой вечер, здесь приятно побродить среди причудливых скульптур прямо на берегу моря, послушать волны, рассмотреть звезды, поймать хюге.

Все описанное двухдневное турне покрывает Copenhagen Card, кроме музея викингов в Роскильде, что стоит 100-110 крон, а с мая — 140-150. Если перевести в евро — 15 и 20 соответственно.

Дни третий и четвертый. После того, как карточка свое отслужила, пора обследовать Копенгаген пешком. Поэтому далее сжатый перечень, куда уйти и ничего не платить.

Ньюгавн — главная фотозона в Копенгагене. Красочные домики с тиражируемых открыток — именно здесь. Когда Ньюгавн был средоточием дешевых отелей и борделей, а за несколькими адресами жил и Ганс Христиан Андерсен. Сейчас здесь «брюхо» Копенгагена, но местные предупреждают, что дорого и невкусно.

Андерсен. Сидит на скамейке рядом с ратушей. На этой же площади «пасется» стайка драконов. А внутрь ратуши можно зайти бесплатно. Внешне — сооружение респектабельная, внутри — довольно легкомысленная. Много орнаментальных росписей и целых куртуазных картин по стенам. Попробуйте найти мудрую сову над дверью архива.

Христиания. Более 40 лет назад группа хиппи самовольно захватила несколько барачних зданий в районе метро Christianshavn. Сегодня коммуна «цветов жизни» — это в первую очередь наркогуртівня, а уже потом карнавал. Место столь же неопрятный, как и колоритное. Растаманский дух первых хиппи давно рассолом, но для галочки заглянуть в Християнію можно.

Королевская гвардия. Ежедневно в 12:00 перед одним из королевских дворцов — Амалиенборг — можно наблюдать комическое шоу «Построения королевской гвардии». Воины в голубых мундирах и в лохматых шапках вприпрыжку маршируют на плацу — слаженно, но забавно. Фактурные полицейские по периметру охраняют их от туристов. Если от дворцовой площади прогуляться по улице Frederiksgade до самого конца, войдете прямо в массивную, но симпатичную Мраморную церковь.

Черный бриллиант. Иконой современного скандинавского стиля в архитектуре города является здание Королевской библиотеки на Christians Brygge. Названием обязана своему лискучому черному цвету. Внутрь стоит зайти ради неожиданно ярких интерьеров, а заодно — попить кофе с мудрыми людьми или полистать старые фолианты на верхнем этаже. Никто по рукам не дает и читательского билета не требует.

Глиптотека. Когда в Копенгагене дождь (а это 250 суток в год), оптимальный тайник — Глиптотека, основателем которой был пивовар Карл Якобсен (он же — отец Carlsberg’а). Это крытый павильон с пальмами, экзотическими цветами, фонтанами, кафе-террасой и одной из лучших в мире сборников Родена. По вторникам — вход бесплатный. Подобное местечко, только без какао и Родена — пальмовая оранжерея в городском ботаническом саду.

Бюджет

Бюджет четырехдневного путешествия, если постараться, можно втиснуть в 550 евро на двоих, но реалистичнее расходы потянут на 100-200 евро больше.

Олег Дорожовец, Кристина Дорожовец

Фото авторов и Visitcopenhagen.com

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .