Кто такой Юрий Голиней: для чего идет в парламент предприниматель с Надвирнянщины

Юрий Голиней – кандидат в народные депутаты по 87-му избирательному округу. Известно, что 42-летний предприниматель из Надвирнянщины – один из депутатов Ивано-Франковского областного совета. Его хорошо знают в горных районах, а также предприниматели, связанные с деревообработкой. С чем и для чего идет в парламент этот кандидат?

Юрий Голиней родился и вырос в селе Ланчин Надвирнянского района. Окончил сельскую школу и поступил на «банковское дело» в Тернопольской академии народного хозяйства, теперь это Тернопольский национальный экономический университет.

Тогда, в начале 1990-х, приобрести такой профессией считалось очень престижным и перспективным: банки росли, как грибы после дождя, и всем причастным заповідалася карьера и обеспеченное будущее. Но так же быстро все изменилось, и когда Юрий Голиней вышел в мир с дипломом банковского работника, банковский мир уже особенно не нуждался ни молодых, ни амбициозных.

Срочная служба в армии дала время смириться и переосмыслить ситуацию. Поэтому после дембеля решился рискнуть – рванул в Киев. В столице не ждали с распростертыми объятиями, пробивался сам. Сначала зацепился на заводе «Изумруд», который специализировался на ювелирных изделиях.

«Там я впервые держал в руках бриллианты, – вспоминает Юрий. – Но в моих карманах свистав ветер. Когда звонил домой, мама все допытывалась, имею деньги. Я говорил, что работаю, хорошо зарабатываю. Не признавался, что на троллейбусе экономлю: думал, или садиться, или пройти несколько остановок пешком. Маршрутка вообще была роскошью».

За месяц на заводе понял, что не выдерживает рутинной работы. И вызвался на собеседование в частную фирму, которая реализовала бензопилы и инструменты STIHL. Чутье не подвело – до сих пор работает с этим немецким брендом.

«Дали каталог, три месяца испытательного срока и послали искать клиентов. Я купил справочник «Золотые страницы», карту Киева – и ушел. Шел на прием к руководителей предприятий, заместителей, главных инженеров – рассказывал, показывал, убеждал. В большинстве случаев удавалось убедить – так набрал клиентскую базу. Для меня тогда вопрос стоял так: или я это сделаю, или собираю сумку и возвращаюсь в деревню. Позже я все равно вернулся в деревню, но уже с «багажом», – рассказывает Юрий.

Багаж был солидный – Юрий Голиней вернулся домой региональным представителем украинского офиса фирмы STIHL в западном регионе. Тогда ему было 26 лет и он уже задумывался над открытием собственного дела. Задумал – сделал: в 2008 году стартовал со своим бизнесом. Стал дилером STIHL в Ивано-Франковской области.

«Делал ту же самую работу, но работал уже на себя, и для меня это было важно – самому принимать решения», – говорит он.

Первая зарегистрирована фирма – ООО «Прикарпатсервіс». Первая машина на фирме – грузовой «Мерседес Спринтер». Чтобы им возить по области товар, продал свой «ВАЗ»-«пятерку», который купил в Киеве. Разницу одолжил. Мотался по городам и весям – вложенные усилия конвертировались в продажи. «Только живое общение, это дает результат», – говорит предприниматель.

Юрий Голиней рассказывает, что вызовы и неудачи, а таких было достаточно, не останавливали, а лишь добавляли азарта и желания выйти из сложных ситуаций победителем. Удавалось. «Может, потому, что для меня всегда стакан наполовину полон», – улыбается мужчина.

Когда дилерская сеть в области была построена, Юрий Голиней переехал в Ланчина. Окончательно, чтобы жить в деревне и, как он говорит, «пробовать что-то делать дальше». Признается, что имеет очень сильное ощущение корней и привязанность к родному месту. И хоть чувствует себя человеком мира и легко срывается в деловые поездки, но всегда с трепетом возвращается домой.

Первый миллион, или Мотивация безвізом

Понятие дома для Юрия Голінея шире, чем семейный особняк, река и лес, деревня и семейный круг. Это все то, что создано его руками и головой, работает и превращает его самого и людей вокруг. В основе этого лежит бизнес.

Первое дело в родном Ланчина – пилорама. Были заброшенные площади, прикинул, что может инвестировать и возобновить на них производство. Начал с распиловки леса, пришел к производству местной продукции. Сырье поставляют гослесхозы.

«Мы изготавливаем поддоны. Это уже не торговля сырьем. Это продукт с добавленной стоимостью. Для него не нужен первосортный лес, наоборот, берем то, что попадает под санитарные рубки, сухостой, больную или, как у нас говорят, «заболену» древесину, – рассказывает Голиней. – В лесхозах всегда была проблема со сбытом некондиционной древесины. Мне удалось наладить ее поставки, найти клиентов на готовую продукцию и связать все это воедино. Я уверенно себя чувствую, когда мне пытаются закинуть уничтожения леса и вырубка Карпат, – мой бизнес завязан на том, что оздоравливает леса в Карпатах».

Поддоны из Ланчина сейчас экспортируют в Европу – в основном в Румынии. Идут и на внутренний рынок.

Второй вид деятельности фирмы Юрия Голінея в Ланчина – тоже деревообработка, направление – производство биотоплива. Есть отходы – из них готовят топливную щепу.

«Важно не только убрать больную древесину в лесу. Важно при деревообработке убрать отходы за собой. Во-первых, это сохраняет окружающую среду. Во-вторых, дает мощный ресурс. Щепа на топливо – это направление только сейчас начинает развиваться в Украине».

Экотопливо берут в основном для коммунальных котельных, в частности в ивано-Франковске.

«Есть несколько плюсов этой деятельности. Мы заменим потребления большого количества газа. Деньги не выводятся за границу, а работают здесь. Возвращаются в бюджет в виде налогов. Плюс экологическая направленность – чистим тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, которые поросли кустарниками, обочины дорог, под линиями электропередач. Вся эта биомасса идет на производство топлива – перерабатывается на щепу», – рассказывает Голиней.

И третий «ланчинский» бизнес Юрия – туристический.

«Мы живем в туристическом регионе. И сюда едут сотни тысяч туристов. Я все думал, что можно сделать еще кроме того, чтобы строить отели, рестораны и принимать людей. Пришла идея, которая сработала. С коллегами сделали прачечную, которая обслуживает гостиничные комплексы на Надвирнянщине, Яремчанщине вплоть до Ворохты и Буковеля. Отели развиваются, и не хватает фирм, которые готовы обеспечить качественное стирки. Мы обеспечиваем не только это, а и транспортировки – собираем и привозим», – делится предприниматель.

Прачечную основали в 2015 году, инвестировали в оборудование и очистные сооружения. «Со стоками имел очень много проблем – на меня жалобы писали, проверки насылали. Мы купили очень качественные очистные сооружения биологической очистки. Да, это дорого, но у меня другого выхода не было. Потому что я жил в 100 м от прачечной. Помню, как приехала комиссия из Франковска за жалобой на «горячую линию» Кабмина. Результатами проверки были поражены. Брали анализы воды – все соответствует нормам», – доволен основатель.

Предприниматель эпатирует, что его лично развивать бизнес и искать пути больше зарабатывать в том, что есть, побудил безвіз.

«Кто говорит, что безвіз – это плохо, потому что люди уехали на заработки. Я вижу иначе. Безвіз заставил меня поднять рентабельность бизнеса так, чтобы я мог повысить зарплаты работникам – чтобы люди не бежали на заработки. У меня есть много случаев, когда люди с заработков возвращаются – ко мне на фирму работать. Так что предпринимателю надо думать, где заработать, чтобы удержать специалистов. Этим я, собственно, и занимаюсь», – говорит Голиней.

Самая дорогая вещь у Юрия Голінея – дом, в котором живет с семьей.

«Могу себе позволить купить дорогую машину, но тогда не смогу позволить еще станок или спецавто для производства. У меня приоритеты там, – открывается бизнесмен. – Личная машина мне нужна, чтобы ехала. Статуса в дорогих авто не вижу. Как и в других дорогих аксессуарах – часах, например».

В его собственности автомобиль «Ниссан Патруль» 1993 года выпуска. Еще три авто, которыми может пользоваться он или жена, зарегистрированные на фирме и также используются для бизнеса.

Самое дорогое в жизни Юрия Голінея – семья. По его словам, это главная мотивация всей его деятельности – и деловой, и политической. «Живу для семьи, для детей. Поддерживаю маму, Марию Михайловну», – говорит Юрий.

Семейная равновесие

Живут Голінеї в коттедже на окраине Ланчина, территориально – в селе Добротив. Юрий рассказывает, что дом на 130 кв. м строили сами.

«Было надо бегом построить, чтобы иметь где жить. Получилась фактически двухкомнатная квартира со вспомогательными помещениями – гаражом, котельной и кладовой. Поэтому сейчас делаю реконструкцию – достраиваю еще две комнаты», – отмечает хозяин.

Юрий Голиней – молодой отец. У него двое детей – сыну будет 5 лет, дочке скоро исполнится 3 года. В декларации о доходах указано, что жена получила из районного управления соцзащиты 10 тысяч 320 гривен. Это выплаты на детей.

Мужчина рассказывает, что семья у них с Галиной не патриархальная. Отношения означает как партнерские.

«В семье нет главного, потому что мы оба предприниматели и должны приспосабливаться к делам и графиков друг друга. Соответственно, знаем, что не можем так особо покомандовать друг другом. Должны договариваться и всегда считаемся друг на друга. Обсуждаем все важные семейные вопросы вместе, советуемся, как воспитывать детей», – откровенничает Юрий.

Он рассказывает, что они оба любят ездить в горы. Любят Карпаты – путешествия по горам с ночевкой на природе, в глубинке, где нет мобильной связи, где утренний душ под горным водопадом. Считают волшебным Свидовец, отдают должное Черногории, восхищаются прекрасными Мармаросами.

«Горы является моим местом силы, ресурсом, из которого восстанавливаюсь», – открывается Юрий Голиней.

Ежегодно семья находит время выехать на Днестр – по-дикому, с палатками. Рыбачат, варят уху, встречают солнце. «Любим естественный отдых больше, чем виснуть на «звездных» курортах», – улыбается мужчина.

Юрий говорит, что поддерживает украинские христианские ценности. Потому что так жили родители. Потому что сам так живет. И надеется, что так будут жить и его дети. «Мы ориентированы на европейскую культуру, но в вопросе сексуальной ориентации, думаю, нам стоит оставаться украинцами и держаться собственных традиций и культуры», – убежден мужчина.

Юрий Голиней как человек верующий имеет принципы.

«Это значит жить по законам Божьим – и в бизнесе, и в политике. Чтобы я всегда мог смотреть людям в глаза. Чтобы я знал, что никого не обидел, не обманул. Вот такие у меня жизненные приоритеты. Приоритеты в политике – следовать принципам и не нарушать жизненных приоритетов», – заключает он.

Партийные страсти, или Почему остался с Порошенко

Юрий Голиней баллотировался в Надвирнянской районного совета по списку от партии «Фронт перемен». Работал в комиссии законности и правопорядка. К областного совета побуждали идти события Революции Достоинства. Но началась политическая активность гораздо раньше.

Принимал участие в Оранжевой революции, ездил наблюдателем от Ющенко на выборах на восток. В 2013 году его с друзьями подорвала несправедливость. Табачник, Азаров, Янукович – ситуация накалялась. И когда произошло избиение студентов на Євромайдані, они прыгнули в авто и полетели на Киев. Тогда он был депутатом райсовета. Надворнянский районные депутаты всем составом поддержали Майдан.

Революция Достоинства стала его вторым Майданом, но первой революцией.

«Декабрь мы были возле «профсоюзов» – наше прикарпатский городок, Коломыя и Надворная. Потом наша стояла баррикада на Лютеранской, и в конце уже мы держали оборону там», – вспоминает он.

Когда началась агрессия в Крыму и на Донбассе, и началась волонтерская деятельность. Снабжали десантников легендарной «Восьмидесятки». Товарищу позвонил командир части: отправляют на фронт – ничего нет. Взяли на себя, что могли: сразу привезли карематы, палатки, дизельные генераторы, пилы. Позже передавали бронежилеты, каски, тепловизоры, транспорт.

Занимались 128-ю бригадой в Дебальцево – среди прочего покупали машины на «євробляхах». Законодательное «окно» с «євробляхами» тогда очень помогло армии, говорит Голиней, потому завозились джипы, которые выполняли роль и бетеерів, и санитарных машин, и подвозили боеприпасы. Подавляющее большинство машин героически «погиб» на Донбассе.

Когда была создана 10-я бригада, взяли ее под опеку. Передавали пилы и дрова, возили дерево для блиндажей, туристические горелки и походные плитки в комплекте с «Мивиной». «Мы понимали угрозу и риски. Понимали, что когда кто-то взял на себя обязанность держать нашу землю, то мы должны помочь. И сейчас помогаем, когда надо запчасти к джипам или инструменты», – добавляет Юрий.

В областной совет Юрий Голиней баллотировался от БПП. Присоединился к постмайданівської политической силы по убеждениям. В парламент идет также с «Европейской Солидарностью» Петра Порошенко.

На вопрос, почему остался с Порошенко, называет три аргумента. Первый – поддерживает тот стратегический курс, который избрало государство и будет в дальнейшем бороться эта политсила. Второй – отдает должное, что удалось защитить язык и нашу веру, церковь и нашу культуру. Третий – вдохновляет команда и на 70% обновленный партийный список.

«В первой десятке – люди, которые никогда не предадут государственные интересы Украины и не пойдут на соглашение с Москвой, – говорит он. – Как командир 95 бригады, герой Украины. Представители крымско-татарского народа. София Федина – «голос» львовского Майдана, активистка и волонтер. Яна Зинкевич, руководитель батальона «Госпитальеры» на передовой».

«Петра Порошенко считаю опытнейшим дипломатом и стратегом. То, что удалось ему сделать на посту Президента, не удавалось ни одному из предшественников – он поднял и отстоял Украину. С президентскими обязанностями, а это прежде всего оборона и внешняя политика, он справился на 100%», – считает Голиней.

Юрий Голиней имеет награды за волонтерскую деятельность – президентскую и отличие оперативного командования «Запад». Об этом говорит неохотно. Говорит, что не любит показухи. Говорит, то, что делал, делает и будет делать, не инструмент для продвижения, не вне, не позлітка. Это потребность.

Приоритеты депутата без неприкосновенности

В Ивано-Франковском облсовете Юрий Голиней работал в комиссии по строительству и ЖКХ. С жаром рассказывает о реализации программы по децентрализации и создания ОТГ. «Общины стали хозяевами на своей земле – получили деньги и другие инструменты, с помощью которых могут определять и строить свою жизнь», – отмечает областной депутат. И приводит как пример местный центр первичной медико-санитарной помощи.

Для своей общины Юрий Голиней посодействовал в приобретении нового мусоровоза и внедрения сортировки мусора – за средства экологического фонда. В Ланчина установлены баки, в которые отсортировывают стекло и пластик. Вывоз отходов – сейчас самая острая проблема Ланчинської ОТГ, несмотря на то, что ехать надо в Рыбное во Франковском. Это очень дорого и не экологично. «Готов поддержать проект мусороперерабатывающего завода в области, – делится Голиней. – Считаю, что к нему должны участвовать депутаты всех уровней и всех без исключения политических сил».

Два главных направления, по которым работал и будет работать в политике: община, которую представляет, и государство, которое развивает.

«Если завтра встанет вопрос войны и защиты Украины, то предпочтение будет отдано надінтересам государства. Если мы живем мирно, спокойно, делаем свою работу и развиваемся, тогда заботимся прежде всего о общины», – поясняет депутат приоритеты.

Юрий Голиней идет в парламент с программой, ориентированной на экономику. Рассказывает, что видит два главных направления развития округа – лес и туризм. Считает своим долгом законодательно урегулировать работу лесной отрасли.

«Первое, что необходимо, это создать Министерство лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Минагрополитики занимается этим неэффективно. Поэтому есть такая острая общественная дискуссия: одни говорят «надо рубить», другие – «не надо рубить». Надо рационально рубить и восстанавливать лес. При этом в Украине леса должны остаться государственными», – декларирует свою позицию Голиней.

Как производственник, он часто бывает за границей и общается с коллегами в отраслях. «Немцы и поляки рубят леса больше, чем мы, но у них это не выглядит по-варварски. Ибо все начинается с инфраструктуры – есть дороги, техника, технологии. Есть банковские преференции и специальные государственные финансовые программы под развитие переработки и воспроизводства леса. Что нам мешает перенять опыт?» – рассуждает политик.

Симпатичным видит опыт Польши, где в лесной отрасли задают тон не большие компании-монополисты, а малый и средний бизнес. «Лучше создать 300 мелких предприятий, которые дадут рабочие места жителям лесистых территорий и дадут налоги местным общинам, где работают эти фирмы», – соглашается он.

Что касается туризма, то Юрий Голиней предлагает отложить лыжи и переключиться с Буковеля на другие направления. Предлагает развивать в регионе велосипедный туризм. По его мнению, потенциал позволяет задействовать в обслуживающую инфраструктуру десятки тысяч людей и дать им стабильный заработок. Плюс обзорные башни, канатные парки – направлений рекреации, говорит он, можно предусмотреть еще достаточно много. Предлагает в контексте Надвирнянщины развивать туристические направления на Быстрицу и Гуту – Солотвино.

Считает, что надо искать внутренних инвесторов и дать им законодательную защиту и поддержку. Поэтому в парламенте сконцентрируется на работе в инвестиционной деятельности и над развитием малого и среднего бизнеса.

«Ездили для обмена опытом в Румынию. Небольшой населенный пункт, 8 тысяч жителей. Швейная фабрика, обувная фабрика, птицеферма и свиноферма. Большинство людей имеют работу на месте. Все предприятия созданные с помощью проектов от ЕС, 50% стоимости проектов возвращается местным инвесторам. Жители радуются: людей с заработков вернули! Вернули людей в семье. Пошли налоги. Пошло развитие местной инфраструктуры. Очень похожая ситуация в украинской. Считаю, что нам тоже надо использовать любые возможности, чтобы создавать рабочие места в общинах. И для этого нужно предусмотреть механизм поддержки таких проектов и инициатив на государственном уровне», – предлагает Юрий Голиней.

Политик категорически отрицает депутатство как бизнес. Считает это позорным явлением. Чтобы покончить с коррупцией в ВРУ, готов голосовать за снятие депутатской неприкосновенности. «Парламент – не ширма и не крыша. Все граждане должны быть равны перед законом», – подчеркивает он.

Юрий Голиней готов отойти от бизнеса в случае избрания в Верховную Раду: «Я откажусь от корпоративных прав, это предусмотрено законом. У меня есть заместители, которые знают дело и примут ее у меня. А моим делом, надеюсь, станут законодательные инициативы, которые позволят воплотить задуманное и гарантируют благосостояние людям».

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня