Какие прививки нужно сделать перед поездкой за границу. Детали

Вакцинация от некоторых экзотических болезней требуется обычно в случае индивидуальных путешествий на длительное время, а также если вы планируете побывать в местах, где отсутствует цивилизация.

Фото: Метро

Третьего января во Львове от тропической малярии скончался 43-летний бизнесмен. Болезнь муж привез из Конго. Tvoemisto.tv выяснило, когда путешественникам нужно сделать обязательные прививки и от каких именно болезней.

Главная епідеміологиня Львовщины Наталья Тимко рассказала в комментарии Tvoemisto.tv от малярии, от которой умер львовянин, прививок не делают, но есть препараты для профилактики.

«Только изобрели Вакцину, она проходит апробацию. Относительно профилактики малярии, то люди, которые едут в эндемичные страны, должны принимать таблетки – начинать за 10 дней до выезда, дальше продолжать их употреблять весь период пребывания там и еще полгода после возвращения», – говорит специалист.

Относительно стоимости профилактики, то, например, один из препаратов от малярии – Лариам – стоит в разных аптеках от 420 до 510 грн. Взрослому человеку его хватит на 8 недель.

Подумать о профилактике малярии стоит, если вы планируете путешествие в страны Южной и Центральной Америки – в частности, в Аргентину, Бразилию, Мексику, Доминиканскую республику и тому подобное. Также болезнь распространена в большинстве стран Африки, включая Египтом, ЮАР и Мадагаскаром, во многих странах Азии и Океании – Таиланд, Индия, Камбоджа, Вьетнам и тому подобное.

Наталья Тимко отмечает, что перед тем, как ехать в любую страну, человек должен зайти на сайт посольства той страны и узнать требования к вакцинации. Есть страны, которые требуют международный сертификат о вакцинации от желтой лихорадки. Эта опасная болезнь, что в 25-40% случаев приводит к смерти, распространено в тропических странах Южной и Центральной Америки и во всех частях Африки.

«Во Львове есть кабинет прививок на Лемковской, 28, где имеют эту вакцину и дают сертификат международного образца. Прививки нужно сделать не позднее, чем за 10 дней до выезда. Вакцина действует 10 лет, потом – ревакцинация. Вакцина у нас от французского производителя. Не могу сказать, сколько точно стоит, примерно 500 грн», – рассказывает епідеміологиня.

Сертификат нужен в таких странах: Ангола, Аргентина, Бенин, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Габон, Гайана, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Замбия, Камерун, Кения, Колумбия, Кот-д’ивуар, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали (районы Бакул, Бандір, Бей, Джадо, Джалгадуд, Гіран, Нижняя и Средняя Джуба, Нижняя и Средняя Шабелі), Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Того, Тринидад и Тобаго (только Тринидад), Уганда, Французская Гвиана, Центральноафриканская Республика, Чад.

Наталья Тимко добавляет, что есть страны, в которых рекомендуется иметь прививки от вирусного гепатита А – это, прежде всего, Индия и некоторые страны Азии. Стоит оно около 600-700 грн, но вакцина от этого заболевания во Львове есть не везде.

«Если человек не может сам найти информацию, нужно обратиться в свою поликлинику к врачу-инфекционисту, который проконсультирует относительно необходимых прививок и наличии вакцины. Это – лучший вариант», – советует Наталья Тимко.

Также медики рекомендуют поинтересоваться вакцинацией против дифтерии, столбняка, полиомиелита, брюшного тифа и бешенства. Первые три входят в календарь обязательных прививок в Украине. Кроме того, в некоторых странах может пригодиться вакцинация от холеры, японского энцефалита, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции.

В то же время директор ЧП «Туристический альманах» Марьяна Кузик рассказала в комментарии Tvoemisto.tv когда человек едет в «пакетный тур» – жить в определенном отеле и посетит заранее запланированные гидом экскурсии, потребности в дополнительной вакцинации нет.

«Недавно один турист делал прививку от желтой лихорадки. Но это был индивидуальный тур на Килиманджаро, он поднимался на гору. Если человек едет индивидуально и на месяц-два, будет лазить где-то в дебрях – то там стоит сделать прививку. А вообще в обычном туре вакцинация зависит от желания самого человека», – говорит Марьяна Кузик.

Львовская журналистка Ульяна Куйдич, которая уже не первый год на зимний период переезжает в страны Азии, рассказала Tvoemisto.tv, что никаких специфических прививок никогда не делала, и добавляет, что в Украине вакцинация нужна больше.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .