Как создать таинство, а не корпорацию. Борис Гудзяк о большие идеи

Какие признаки великой идеи, кто может быть ее автором и о чем не стоит забывать даже за бешеного успеха, рассказал владыка Борис Гудзяк, епископ УГКЦ, президент Украинского католического университета.

Что отличает действительно великую идею?

Apple – крупнейшая коммерческая фирма в мире, стоимость которой превысила один триллион долларов. Я с 1985 года пользуюсь только их компьютерами. Или это большая идея? Или триллион долларов – критерий такой идеи? Наверное, для многих – да. Но для меня критерии величия другие, несмотря на то, что я пользуюсь их техникой. Мне обидно читать, что Стив Джобс, основатель компании, унижал людей. Мне обидно читать воспоминания его дочери, от которой он отказывался, пока не были сделаны тесты ДНК. Обидно, когда при конце жизни человек должен сожаление за то, как она относилась к другим.

Поэтому давайте договоримся, что большим является то, что дает жизнь, выныривает из Божьего закона, объединяет людей и поднимает каждого, в частности, наименьшего. Стремление к большому, доступное каждому человеку.

Критерии величия не могут быть общими, подчас они продаются и покупаются. Сейчас Украинский католический университет является на вершине своей популярности. Еще никогда столько студентов сюда не вступали, еще не было таких высоких баллов и так много доноров. Не всегда было так и не всегда должно быть так. Но это может помешать нам увидеть, на чем наша большая идея построена. Надо задуматься над вопросом: на чем стоит этот университет, к которому мы так стремились? В чем величие митрополита Андрея Шептицкого ли Любомира Гузара?

Мне кажется, мы особенно нуждаемся в той величия, которая объединяет сердца.

 

Кому под силу великие идеи?

Подняться на Говерлу или на Эверест – это победить себя. В этом много хорошего и благородного, это важно. Но особенно большим является победить себя для других. Я убежден, что большое всегда рождается между: между нами, между вами, между кем-то. Оно должно идти от нас к кому-то и быть для нас. Никто из нас не имеет ни таких масштабов, ни такого духа, чтобы что-то действительно большое держать только в себе. Большое появляется, когда мы соединяемся, когда Божья любовь, творчество и дух входят в нас и мы умножаем их, одаривая других и помогая им умножать дары.

Даже если масштабы скромные, дело будет большим, когда за ним стоит установка приумножать и объединяться. Мать Тереза говорила, что не обязательно делать великие вещи – можно делать маленькие, но с великой любви. Архиепископ Иосиф Слепой считал, что не каждый может менять поток истории, ведь время, ресурсы и силы ограничены, но это не должно никого відохочувати от большой любви, большого дела, большого внимания к другим.

Один не сделает то, что сделают двое, а двоим не под силу то, что удастся двадцати. До большого нужно много людей, которые готовы приумножить дары друг друга. Нужна команда. В УКУ больше чем четверть века есть команда, которая ищет анализирует, критикует, общается, слушает. Важно допасовувати друг к другу, признавать таланты других и искать нишу, где он может полностью раскрыться. Надо иметь отвагу конструировать реальность и сохранять достоинство каждого даже в спорах. И когда много людей работают с вниманием и уважением к соратникам, творится таинство, а не просто корпорация. То, что отражает самого Бога, который есть один и есть троичен.

Время для большого

Иосиф Слепой проповедовал идеи десятилетиями. Он основал УКУ в 71 год, после тюрьмы, лагерей и пыток. Так что фактически мы все еще стоим перед возрастом, когда можно начинать большое дело. Но мы живем очень нетерпеливо. Кофе не заварилась за полминуты – уже беда. Молодым людям сложно слушать что-то одно дольше, чем 5 минут. А большие дела требуют времени. Слушание и внимание, познание таинства, глубины бытия другого человека требует времени – не говоря уже о познании общества. Большие люди терпеливо делали большие дела, которые не шли с дня на день.

Иосиф Слепой говорил: «Большого желайте». Но это большое должно быть божественно большим: продолжительным, таким, что умножает и не достигнуто за счет достоинства других. Велико должно объединять, а не делить; должно быть даже в том, что мы мнимо малым и оставляем на обочине.

Если мы имеем большую цель, она нас сама собой поднимает. Человек растет со своими замыслами: высокие порывы нас преподносят, а низкие разрушают. Не каждому из нас дано быть гением, но каждому дано желать хорошего и великого.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Добавить комментарий