Как нестандартно учат в «Школе радости». Фоторепортаж

В школе на улице Пулюя учитель является модератором, и собеседником для своих учеников, а детей не учат читать буквы и слоги.

Ольга Васильков возглавляет «Школу радости» уже пять лет. «Думала, не справлюсь, потому что казалось, что директор должен быть всегда суровой, а я до сих пор не умею кричать», – говорит она. Работала здесь учительницей младших классов с тех пор, как двадцать лет назад в помещении бывшего садика на Пулюя, 10 начала работать специализированная школа с углубленным изучением английского языка. Сейчас здесь обучается двести восемьдесят детей – десять классов, каждый из которых имеет две комнаты (учебную и игровую), отдельный санузел и раздевалку.

Ранее Ольга Васильков вместе с коллегами работали в школе №83. В 1995 году во Львов из Канады приехала – общественная деятельница, автор метода личностно-ориентированного обучения детей в начальной школе «Лицом к ребенку» Оксана Винницка, чтобы провести обучение для учителей.

«Тогда мы поняли, что надо что-то менять в образовании, – вспоминает директор. – Однако за сверхурочную количество учеников в школе и работу в две смены первоочередной была потребность разгрузить школу».

Четыре начальных класса и некоторых учителей учреждения перевели в помещение садика – там детей было меньше. Через два года дошколят перевели в детский сад №159 «Венчик», а помещение отдали школе.

Ольга Васильков

«Мы долго думали, как ее назвать, потому решили не давать школе порядкового номера. Еще не было школ, которые работали по подобной методике, не было у кого учиться, поэтому многие узнавали сами. Читали, как работал со своими детьми Василий Сухомлинский и решили назвать школу по его методике – Школой радости. На протяжении двадцати лет стараемся работать так, чтобы школа соответствовала названию», – говорит директор.

Классная руководительница 3-Б Ольга Левицкая рассказывает, что учитель в «Школе радости» является модератором, который создает условия, чтобы дети учились сами. «Сейчас они учатся общаться друг с другом, задавать вопросы и давать ответы, не боятся высказывать свое мнение», – объясняет учительница.

Ольга Левицкая

Для проведения уроков здесь используют различные формы работы – в группе, в паре, фронтальные, самостоятельные работы, а также немало материалов, которые дополняют учебники. Еженедельно учащиеся каждой параллели изучают отдельную тему: третьи классы – почвы, четвертые – космос, первые – цвета.

В первом классе еженедельно изучают новый цвет. Каждый понедельник ученики приходят в одежде того цвета, которому будут посвящены следующие пять дней. «Сейчас у нас синий цвет и морские обитатели, вчера были голубые цветы. Задание даем на карточках в виде рыбок или других морских обитателей – все подвязываем к теме», – рассказывает о методике учительница первого класса Оксана Голодівська.

Оксана Голодівська

Еще одна форма обучения – центры: математики, чтения, творческого письма, рисования, игровой и тому подобное. «В центре мы кладем инструкцию, которую дети читают самостоятельно. Ребенок имеет учетную карточку, где отмечает, в каком центре уже выполнила работу, а в каком нет. Перемещаясь из центра в центр в течение дня, ребенок учится самостоятельно», – говорит Ольга Левицкая. К этой форме обучения привлекают родителей – например, тогда, когда нужна помощь с проведением опытов.

От детей, которые идут в первый класс, здесь не требуют умения читать. «Мы не учим читать звуки, не составляем слоги, а сразу учим читать целыми словами. Например, если нарисован банан и написано “банан”, ребенок уже через неделю будет читать это слово, – объясняет директор Ольга Васильков.

Родителей также призывают учить детей, показывая им рисунки со словами. Да и вообще, домашнее чтение здесь уважают. – Вечером перед сном родители читают сказку, рассказ или стихи своим детям. В первом классе учащиеся хотят видеть название, знать главных героев и рисовать рисунки, но уже за полгода некоторые дети читают сами».

Каждый ребенок записывает, сколько слов или текстов прочитала, в специальной тетради, а на перерыве пересказывает учителю прочитанное. Все это учитель фиксирует в уголке чтения – специальной карте с фамилиями каждого школьника. Прочитав три сказки за неделю, ученик получает зеленую наклейку, больше – розовую.

«Мы даем родителям рекомендуемую литературу для детей, но ученики выбирают сами. Кто-то читает про футбол, кто-то фантастику, кто – то- исторические произведения», – говорит учительница четвертого класса Мария Логуш. Ее ученики, получив задание прочитать сто страниц, не останавливаются и на трех сотнях. Практикуют в школе и тихие чтения: ежедневно в течение пятнадцати минут школьники читают свои любимые книги, которые приносят из дома.

Писать учат постепенно. «С первого дня ребенок пишет печатными буквами. Позже мы берем прописи, как и во всех школах. Писаные буквы начинают писать в январе», – рассказывает Ольга Васильков.

Во втором классе учительница Леся Дзюбан проводит интегрированный урок украинского языка и естествознания. Традиционно каждый ребенок имеет тематические тетради. «Мы изучаем грибы, знакомимся с двойными или тройными названиями. Пары слов, ученики должны переписать в тетрадь с украинской и объяснить значение каждой пары», – рассказывает она.

Следующий интегрированный урок Леся проведет по природоведению и математике: «Итоговый урок сложения и вычитания двоцифрових чисел. Ученики получат карточки с заданиями. Просчитав примеры и записав результат в порядке возрастания, дети смогут раскодировать название гриба. Дальше они будут ходить по классу и искать информацию об определенном гриб: съедобный или ядовитый, как выглядит, где растет и т. п». Позволять детям двигаться во время уроков – еще один принцип «Школы радости».

К обучению активно привлекают родителей. На двадцатилетие школы, например, учащиеся делали проекты вместе с родителями. «Это необязательно. Для нас важно, чтобы родители говорили с ребенком, делали что-то вместе на выходные, а не отдельно – ребенок за компьютером, а мама в фейсбуке», – объясняет Ольга Васильков. Традиционных родительских собраний, где собирают всех родителей и говорят что-то на публику, здесь не практикуют. Классные собрания проводятся дважды в год: в сентябре – тематические, в декабре – индивидуальные. Каждая семья в удобное для него время может прийти на полчаса к учителю и узнать об успеваемости и проблемы их ребенка.

«В конце учебного года мы проводим итоговые родительские собрания. Чаще всего – за пределами школы. Родители приходят на общешкольные праздники, есть и специальные праздники для родителей и дни открытых дверей», – говорит директор. Родителям здесь благодарят – каждый учитель в тот способ, который считает за нужное. «Купили карнизы, почистили коврик, приобрели ксероксный бумагу – спасибо. Если родители пришли и увидели, что дети сделали своими руками из того ксероксной бумаги, то всегда будут помогать школе. Они должны видеть, что все используется по назначению», – говорит Ольга Василькова.

 

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .