Как на Рождество не разминуться с Иисусом

Тоже это чувствуете? Предпраздничное настроение уже витает вокруг: украшенные елки, огромные витрины магазинов напоминают сказочные сюжеты, открытки, рекламки, песни — все на рождественские мотивы. Предусмотрительные хозяйки уже начинают скупать все необходимое для приготовления вкусных блюд. К Рождеству готовятся заранее, стараясь как можно тщательнее убрать дом, оригинально украсить, чтобы удивить гостей.

В конце концов, действительно, не так много времени остается, чтобы отпраздновать на высоте, со всеми традициями, да еще и успеть повидаться со всей семьей, друзьями. Самое парадоксальное, что в той суматохе мы забываем о самом главном, о том, с кем имеем зострітися во время Рождества.

О том, как правильно подготовиться к Рождеству в передачи „Радио Мария“ рассказал ординарий Киевско-Житомирской диецезии Виталий Кривицкий. Он в частности подчеркнул проблему подмены понятий. Сейчас больше внимания уделяем материальным вещам, а духовный смысл праздника теряется.

Как отметил гость программы, праздник становится центром эгоцентризма, „показухи“ и налаживания бизнес-отношений. Имеем культ стола. Да не в этом суть Рождества. Должен быть духовный смысл, потому что тогда не найдется места Иисусу или оно будет очень малым. Даже иногда вертепы, рождественские концерты перестали быть прославлением Христа. Часто это выступления только ради аплодисментов.

«Во время Рождества Мы переживаем великую тайну воплощения Бога. Всегда спрашиваю себя, что было больше страдания для Иисуса умереть на кресте, как человек, как безграничный всемогущий Бог войти в человека? Бог ограничился в своей силе и уподобился человеку во всем, кроме греха. Это большая жертва. Мы забыли о прославление Бога, а обратились к себе», — подчеркнул отец Виталий Кривицкий.

∙ Папа: В новый год вступаем под опекой Пресвятой Богородицы

Обычно подготовка к празднику занимает больше усилий и времени, чем сам праздник. Поэтому когда оно приходит, многие даже не имеет силы прийти на Литургию. То кто в центре этого праздника, если все силы пустим на приготовление, а потом на праздники падамо „мертвыми“. Тогда оно не будет иметь истинного содержания, а станет праздником для себя, но не для Бога.

«Не исключаю приготовления, но не имеем уделить все время и внимание. Церковь предлагает готовиться духовно. Если бы мы сказали кому-то, что за пять дней к тебе придет Иисус, то реакция была бы разная. Кто-то бы искал способ примириться со всеми, кто искал бы ближайшую церковь для исповеди и многое другое. Целое нашу жизнь не для того, чтобы вы научились готовить различные блюда, стали супер дизайнерами, лучше всего украшать елки, а для того, чтобы мы жили в согласии с Господом. Ведь главным инициатором прихода Иисуса чтобы нас спасти, — есть Бог. Но режиссером нашей дальнейшей дороги спасения, кроме Бога, является каждый из нас. Мы должны задумываться, стоим на дороге к Нему, уже служим мамоне, — добавил священник. — В эти моменты стоит пригласить Бога, ибо Он приглашает каждого из нас. Господь может исцелить не только христианина, но и людей, которые жили неупорядоченно. Поэтому надо больше убрать в сердце, чтобы Иисус пришел и увидел, что вы готовились.»

 

Добавить комментарий