История одного чекиста, которого поставили руководить Киевом в 1941

Советская госбезопасность, готовясь к сдаче территорий летом 1941 года, активизировала работу по формированию нелегальных резидентур для организации диверсионно-разведывательной работы в немецком тылу, а также террористической деятельности против нелояльных сограждан.

Неизвестно почему, резидентом в оккупированном Киеве стал 29-летний лейтенант госбезопасности с дипломом школы-семилетки Иван Кудря, работал на оперативной работе по линии разработки украинских националистических сред. В подчинении Кудри было двое кадровых чекистов и группа «агентов» – несчастных молодых киевлянок приятной внешности, чьих мужчин репрессировала госбезопасность, а их самих заставили согласиться на негласное сотрудничество, а заодно и спать с чекистами.

Для сравнения, резидентуру в оккупированном приморском Николаеве поручили формировать 33-летнему Виктору Лягину – выпускнику Ленинградского политеха, инженеру-механику, до войны помощнику резидента НКВД в Сан-Франциско (специализировался по линии ВМС) и в Нью-Йорке, после отзыва в Москву возглавлял линию научно-технической разведки в центральном аппарате НКВД.

На счету группы Лягина, который прибыл в Николаев в 1942 году с группой спецназовцев, серьезные диверсии в порту, на аэродромах и нефтебазе.

На счету группы Кудри – продинамлені на конспиративной квартире в небоскребе Гинзбурга (теперь там гостиница «Украина») деньги, документы прикрытия, оружие и боеприпасы, радиостанция и сказки о якобы проведенные диверсии и реально расклеены на улицах Киева листовки со сводками Советского информбюро для поднятия настроения киевлянам.

Когда профессиональные армейские и чекистские советские диверсанты начали серию подрывов радиоуправляемых фугасов в Киеве в конце сентября 1941 года, Кудря со своей агентесою выскочили на улицу в самісінських трусах непосредственно перед подрывами.

Тем не менее, через 20 лет после этих событий Кудри, которого поймали и соответственно оформили сотрудники гестапо, присвоили звание «Героя Советского союза», а в Борисполе поставили бронзовый бюст.

Добавить комментарий