Интеллект и свободомыслие. Как работает Львовский физмат-лицей

В Львовском физмат-лицее, что несколько лет подряд входит в четверку лучших школ по результатам ВНО, говорят, что особой системы не имеют, однако придерживаются особого подхода к ученикам. Как он работает, имеют ли дети время на что-то, кроме учебы, и как удержать талантливых выпускников в Украине, Tvoemisto.tv в рамках проекта «Я верю в эту страну» узнавало у выпускников и директора Марьяна Добосевича, что возглавляет лицей уже 25 лет.

Для одаренных и свободных

Еще в 1970-1980 годах во Львове хотели создать физико-математический лицей-интернат аналогом учебного заведения, что был в Киеве. Такие школы всегда отличались высоким уровнем интеллекта учителей и детей. Они имели своеобразный дух свободомыслия, что далеко не было приоритетом советского союза. И уже в 1991 году после обретения Украиной независимости появилась возможность создать такой лицей.

Основным инициатором был ЛНУ им. Ивана Франко, а также Западный научный центр и образовательные учреждения города и области. Учеников и учителей набирали по конкурсу. Старшему тогда учителю было 40 лет, многие из них стали заслуженными. И, может, тогда они еще не были уверены до конца, что делают и зачем, но в конце концов нашли себя в этой области и реализовали, поняли, что это и есть их призвание.

Главной задачей педагогического коллектива был поиск одаренных детей, развитие их творческих способностей, подготовка к будущей научной работе в области физики, математики, химии и биологии.

Лучшие для лучших

В лицей зачисляют выпускников седьмых и восьмых классов в восьмые и девятые классы соответственно. Для этого надо сдать вступительные экзамены: если речь идет о физико-математический профиль — экзамен по математике и физике, если же химико-биологический — химию и биологию.

Более 400 учеников обучают 40 учителей, среди которых 11 заслуженных, один — народный, а также кандидат физико-математических наук.

«Хорошие результаты обучения зависят от партнерской работы ученика и учителя. Кому-то из детей слишком много учебника, даже половины, а кому-то наоборот — мало. Поэтому достичь высоких стандартов можно только тогда, когда есть учитель, который круче учебник, который знает гораздо больше материала и может его доступно изложить. Книга — только указатель, с помощью которого показывают основу предмета. Зато, если учитель сможет выложить определенную систематику изучения, то ученик будет чувствовать себя комфортно, когда ему поставят любые задачи», — рассказывает Марьян Добосевич.

Марьян Добосевич. Фото предоставлено героем

По его словам, в школах часто бывает, что дети, к примеру, привыкают к одному построения условия задачи. Тогда, когда условие меняют, хотя суть задачи остается той же, дети часто теряются и в них возникают дополнительные вопросы. Это потому, говорит он, что предмет не изучают системно. Однако особой системы обучения лицей не имеет — скорее, особый подход.

«Наша система в корне ничем не отличается. Но есть установка, которую всегда повторяю своим учителям. Когда заходите в класса — есть только вы, ученики и предмет. Вы забываете о политической ситуации в стране, о личных неурядицах, о том, что дети перед тем что-то плохое сделали, не превращаете учебный час в воспитательную. Учителя с детьми должны быть коллегами. Вы их хотите научить, а научиться. Когда нет контакта между учителем и учеником, когда доминирует внешний фактор, тогда научить сложно», — говорит Марьян Добосевич.

В лицее есть учителя, которые имеют свои сайты, куда загружают задания, контрольные, а также интересные тексты. Это все является элементами их педагогического мастерства. Они проявляются у каждого учителя по-разному. Кто-то приходит, дает задание и на его основе выстраивает концепцию всего урока, а кто-то преподает теорию, а потом переходит к практике.

Учитель не может ограничивать себя только учебником, говорит Марьян Добосевич, у него тоже должно быть желание учиться, развиваться, совершенствоваться. Здесь речь идет и об участии в семинарах, конференциях, соревнованиях, как руководителя школьной команды. На таких мероприятиях происходит обмен мнениями, после этого кристаллизуется собственное видение. Также учитель должен быть активным: не просто прийти, отчитать урок и пойти. Тогда не будет результатов. Нужно не только преподавать на должном уровне, но и видеть, что делают другие и пытаться их превзойти.

Кто такой отличник

Если считать отличниками тех, кто имеет золотые медали, то каждый год в лицее таких около десятка. Это вроде не так много, рассуждает Марьян Добосевич, однако приводит интересное трактование слова «отличник», которое увидел на одном из сайтов, что проводит анализ внешнего независимого оценивания. Там отличниками называли детей, которые имеют больше, чем 190 баллов по трем и более предметам на ВНО.

«Это их понимание, конечно, но если руководствоваться этим, то у нас отличников прошлого года было 49 — наибольшее среди других школ», — отвечает он.

Времени на изучения в общеобразовательной школе вообще очень мало, говорит директор. Учебники часто перенасыщены информацией, и когда учишь одно, то другое забывается. Поэтому надо, чтобы учитель имел больше времени на изучение предмета, а стандарты не занижали. Директор считает преступлением то, что оставили три часа математики на уровне стандарта.

«Как можно показать какую-то систему предмета и алгебры, и геометрии, — по три урока в неделю? Мы хотим позиционировать себя, как технологически развитая страна, а без соответствующего уровня той же математики сложно быть такой. Да, время требует от нас быть динамичными, двигаться и быстро учиться, но учить надо системно, создавая связи, запоминая», — подчеркивает Марьян Добосевич.

Существует ли жизнь вне лицеем?

Когда уже учишься в лицее, тогда сложно начинать развиваться еще в каком-то направлении. Но, если мать уже наработки или успехи, например, в спорте, музыке или изобразительном искусстве, то их можно поддерживать.

«Наши школьники и в лицее имеют возможность поиграть в шахматы, настольный теннис, футбол, волейбол между классами. Мы не закрыты от внешнего мира и пытаемся их от этого не закрывать. Некоторые наши школьники ходят в Малой академии наук. А также команда лицея попала в десятку лучших в Украине по брейн-рингу. Это же другая жизнь лицея», — говорит директор.

А в прошлом году ученики нескольких 9 и 10 классов совместно с учителями поднялись на Говерлу.

Зато, как признаются некоторые выпускники теперь студенты УКУ, в 11 классе они не имели возможности заниматься каким-то хобби. Например, Аня долгое время танцевала, а Олег — играл в футбол, и в последний год учебы на это времени у них не было. Важнейшей стала подготовка к поступлению в университет. Кстати, тесты бывшие ученики лицея считают нехорошей системой, поскольку, по их мнению, она не оценивает реальный уровень знаний. Альтернативой могли бы быть собеседования в учреждениях высшего образования, говорят они, однако тогда будет труднее избежать коррупции.

Для профессионального спортсмена, — поясняет Марьян Добосевич, за норму является двух — или трехразовое тренировки в день. Только поддерживая такой режим можно достигать успехов. Если же кто-то считает, что достичь результата в обучении можно просто находясь на уроках, то это ошибка. Кроме уроков, должны быть «дополнительные тренировки». Можно самому очерчивать их план, а можно делать это под руководством учителя. Здесь важен внутренний подход: мало просто говорить о том, что хочешь что-то изучить, — нужно изо всех сил стараться.

«Чтобы хорошо учиться, и это касается не только обучения в лицее, надо понимать одно: знания не падают с неба, их надо добывать», — уверен Марьян Добосевич.

Поэтому он обязательно советует много работать, ведь знать какую-то информацию — не достаточно, ее стоит научиться структурировать, чтобы можно было оперативно и эффективно использовать. Если сразу начать пользоваться такой установкой в школе, говорит он, то вскоре она станет привычной, и вы поймете, что работать — это интересно.

Богатство, которое не берегут

Среди выпускников физико-математического лицея директора компьютерных фирм, ведущие менеджеры, люди, которые имеют высокие достижения в науке. К сожалению, часть выпускников потом работает за рубежом. Марьян Добосевич признается, что хотел, чтобы они возвращались и создавали науку здесь, в Украине, но, с другой стороны, он понимает, что в наших условиях делать это сложно.

«Два года назад представители нашего педагогического коллектива были в Швейцарии, где наш выпускник провел для нас экскурсию компанией Google, в которой работает. Только по организации рабочего процесса там можно было бы уже перенять для украинских школ много интересного. Каким должно быть рабочее место, какие условия в помещении, чтобы хотелось работать», — рассказывает он.

Молодые учителя, в отличие от старшего поколения, прекрасно общаются на английском, иногда на немецком. Это является большим преимуществом, считает Марьян Добосевич.

«Знаю, что в США тех учителей, кто владеет иностранным языком, берут на работу сразу, не встает даже вопрос нострификации (признание иностранных документов об образовании) диплома. Особенно в них есть кризис с учителями начальной школы. За рубежом много вариантов трудоустройства. И если старшее поколение имеет большую привязку к земле, к семье, то в наших детях оно развито уже меньше», — говорит директор.

Если не сегодня, то завтра

В конце 2017 года во Львове впервые реализовали программу денежного вознаграждения для лучших учеников местных школ по результатам обучения. Тогда по 10 тысяч гривен получили 30 выпускников, а Львовский физико-математический лицей при ЛНУ имени Ивана Франко стал лидером по количеству таких учеников. Уже третий год подряд он возглавляет рейтинг школ в Украине по результатам ВНО, который составляет образовательный портал Osvita.ua, входит в топ-5 рейтингов DOU.ua и журнала «Фокус», а также оказался на первом месте рейтинга Tvoemisto.tv. В конце августа от местных властей лицей получил 1 млн гривен на развитие.

Заведение школьного образования имеет много планов, ведь постоянно меняются стандарты, а в лицее стремятся идти в ногу со временем. К примеру, и детям, и учителям некомфортно работать в классе, когда за окном 30-градусная жара, поэтому здесь собираются установить кондиционеры.

Около сотни учащихся лицея из-за пределов Львова проживают в общежитии. И хотя стандарты меняются, условия там остаются такими, как были годами ранее.

«Мы не можем обеспечить высокого уровня комфорта в комнатах по 4-5 человек в комнате, туалет на этаже. Дети чувствуют себя не так, как дома, не адаптируются время проживания здесь, хотя с учебой все может быть хорошо», — рассказывает Марьян Добосевич. Над решением этой проблемы в лицее также работают.

В спортивном зале директор хотел бы видеть качественную вытяжную и приточную вентиляцию, однако пока это не первоочередной план для учебного заведения. Миллионную премию от городского совета предварительно собираются потратить на летний виртуальный класс, где ученики будут иметь возможность не только работать над своими проектами, но и отдыхать.

Ольга Коваль

Фото Богдана Емца для Tvoemisto.tv

Видео из группы лицея в Фейсбуке

Этот медиа-продукт создан TvoeMisto.tv при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукта принадлежит исключительно TvoeMisto.tv и не всегда отражает взгляды USAID или Правительства США. Воспроизведение и использование любой части этого продукта в любом формате, в том числе графическом и электронном, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник и письменного согласия редакции ;TvoeMisto.tv запрещено.

This media product was produced by TvoeMisto.tv with the support of the United States Agency for International Development (USAID). The product content is solely TvoeMisto.tv and does not necessarily reflect the views of USAID or the US Government. Reproduction and use of any part of this product in any format, including graphic, electronic, copying or use in any other way without the corresponding reference to the original source and written approval from TvoeMisto.tv, shall be prohibited.

Добавить комментарий