Игры разума. Как рекордное количество поступающих соревнуется за ИТ-место во Львове

В этом году «Львовская политехника» получила рекордное количество заявлений от абитуриентов, которые хотят учиться на ИТ-специальностях. Пять инновационных бакалаврских программ, университет запустил совместно с Львовским ИТ Кластером, набрали более 4896 заявлений. То есть, это каждое шестое заявление от всех абитуриентов университета. Tvoemisto.tv узнало, каким является конкурс среди будущих ИТ-специалистов и действительно во Львове есть потребность в таком количестве этих специалистов.

Сколько абитуриентов подали заявления на инновационные ИТ-приложения

В общем, «Львовская Политехника» имеет два базовых институты, которые готовят ИТ-специалистов. Это Институт компьютерных технологий, автоматики и метрологии и Институт компьютерных наук и информационных технологий. Часть их учебных программ для бакалавров была создана вместе с Львовским ИТ-Кластером. Это Internet of Things (интернет вещей), Artificial Intelligence (искусственный интеллект), Business Analysis & Data Science (бизнес-аналитика и наука о данных) и кибербезопасность.

По данным ИТ-Кластера, в общем на все их учебные программы, действующие в «Львовской политехнике» и ЛНУ имени Ивана Франко, абитуриенты подали 7129 заявлений. Это почти каждая сотая заявление от общего количества всех поданных заявлений в украинские вузы и 7,4% от заявлений, которые подали на Львовщине.

По словам менеджерки образовательных проектов ИТ-кластера Кристины Мартыняк, количество заявлений от поступающих на их программы возросла по сравнению с прошлым годом:

«В прошлом году именно кластерівських программ было три – это «Интернет вещей», «Искусственный интеллект» и Data Science & Intelligent Systems в ЛНУ имени Ивана Франко. Тогда было около тысячи заявлений. В этом году заявлений – больше 7 тысяч, но в этом году есть 7 программ».

В этом году большинство будущих студентов выбрали именно «Политехнику» – более 4896 заявлений. Это каждая шестая заявка, которую подали к этого университета.

Например, бакалаврская программа «Интернет вещей» получила 818 заявлений, из которых 588 – на бюджет. Учитывая, что бюджетных мест на этой программе всего 27 (из 150 общего лицензированного объема), конкурс на бюджет здесь составляет почти 22 заявления на место.

«Интернет вещей» в «Политехнике» – третья по популярности программа по «компьютерных наук» в Украине по количеству поданных заявлений в расчете на одно бюджетное место. Средний конкурсный балл абитуриентов здесь составляет 170,1.

Изучать на бакалавриате искусственный интеллект желающие 2064 абитуриентов, из которых 1767 желают учиться на бюджете. Это – пятая учебная программа по популярности в Украине. При максимальном объеме госзаказа 255 это дает показатель в 6,93 заявлений на одно бюджетное место. Средний конкурсный балл абитуриентов составляет 175,8.

На бакалаврскую программу Business Analysis & Data Science подали 657 заявлений, из которых 534 – на бюджет. При максимальном объеме госзаказа 32 это дает показатель в 16,7 заявлений на одно бюджетное место. Средний конкурсный балл абитуриентов составляет 169.9. Эта программа — первая в Украине по количеству заявлений на одно бюджетное место среди специальностей «Системный анализ» и вторая в расчете по количеству поданных заявлений на эту специальность.

На бакалаврскую программу по кибербезопасности подали 1218 заявлений, из которых 965 – на бюджет. По количеству заявлений эта программа является второй в Украине по этой специальности. Здесь конкурс на одно бюджетное место составляет 10,6 заявлений – при максимальном объеме госзаказа 91.

Сравнительно небольшим выглядит конкурс на программу по робототехнике: на нее подали 139 заявлений, из которых 108 – на бюджет (при госзаказе 38 мест). Поэтому конкурс на бюджет здесь составляет 2,84.

Кто вступает в «Львовской политехники»

«Львовская политехника» занимает четвертое место в Украине по количеству поданных заявлений. Как пояснил Tvoemisto.tv ответственный секретарь приемной комиссии университета Михаил Гончар, в целом по сравнению с 2017 годом количество заявлений от абитуриентов стало меньше, однако конкуренция между ними возросла.

«По сравнению с прошлым годом конкурс вырос. Точно сейчас отследить это трудно – об этом можно будет говорить, когда мы наберем студентов. Но то, что можно смотреть сейчас по заявлениям: в общем «Львовская политехника» получила где-то на 1,5-2 тысячи меньше заявлений, чем в прошлом году. Но именно на компьютерные специальности количество заявлений не уменьшилось, а возможно даже увеличилось. Нельзя говорить о большой прирост, но на 10-15% количество увеличилось», – говорит Михаил Гончар.

Например, в Институт компьютерных наук, специальность «компьютерные науки» (в эту специальность входит в частности и упомянутая уже программа «Интернет вещей») подали 2031 заявление. Общий конкурс на эту специальность – 7 человек на место. На программу из системного анализа подали 649 заявлений, поэтому конкурс здесь – 16,5 человек на место. Впрочем, для сравнения: специальность «право» имеет 1560 заявлений и конкурс – 22 человека на место, а журналистика – 53 человека на место.

Окончательная информация о проходных баллах будет известна после 6 августа – когда университеты обнародуют списки поступающих. Впрочем, по состоянию на 2 августа, по данным Единой базы абитуриентов, будущие работники ИТ, что выбрали для своего обучения «Политехнику», имеют достаточно серьезную конкуренцию. Например, проходной балл на компьютерную инженерию составляет 173,5, на компьютерные науки – 185,48, а на инженерию программного обеспечения – 191,1.

Как раз высокие проходные баллы и свидетельствуют о росте спроса на компьютерные специальности, считает Михаил Гончар:

«Поступающие, которые видели, что их балл меньше, чем был прошлогодний, понимали, что им не стоит участвовать в конкурсе на государственные места, потому они сюда и не пройдут. Поскольку сейчас время не очень хорошее для поступающих – на платном учиться трудно, поэтому абитуриенты могли подаваться туда, куда они могли пройти со своими баллами. Наши проходные баллы показывают, что ажиотаж есть – и очень серьезный. К нам подали документы люди с очень высокими баллами – поэтому такой порог и установился. Пришли только сильные абитуриенты».

Нужно столько ИТ-специалистов

Как утверждают в ИТ Кластере, такое количество выпускников программ, связанных с программированием и компьютерными технологиями, реально нужна.

«Только во Львове есть 200 ИТ-компаний, более 80 компаний входящих в ИТ Кластера. Мы работаем над теми направлениями, которые приобретают популярность: умные устройства, искусственный интеллект, кибербезопасность. Таких специалистов будет нужно все больше. Проблемы, что выпускникам негде будет работать, нет точно – если не в Украине, то иностранные компании очень ценят наших специалистов», – убеждена Кристина Мартыняк.

Учитывая спрос на ИТ-образование, Кластер планирует запускать новые образовательные программы в львовских высших учебных заведениях. В сентябре должны создать новые рабочие группы, которые начнут работать над разработкой новых программ. Какими будут эти новые программы – сейчас в ИТ Кластере не разглашают. Однако ИТ-специалисты уже собирают предложения от университетов. Как объясняет координатор образовательного направления Львовского ИТ Кластера Кристина Мартыняк, если раньше компаниям самим приходилось идти до учебных заведений, то сейчас университеты сами готовы обращаться за помощью. Новые учебные направления, которые могут появиться в львовских вузах, должны быть популярными и востребованными на рынке: если компании потребуют новых специалистов, это может повлиять на учебные программы.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .