Говерла в мехах. Фоторепортаж с новогодней Черногори

Как я нашла невероятную зимнюю сказку в 200 километрах от бесснежного Львова.

Первому идти тяжелее всего. Ноги утопают в снегу, ищут опору и еще глубже погружаются в рыхлую массу. Шаги медленные и взвешенные. На белом склоне остается цепочка следов – тропа для тех, кто идет позади. След в след, шаг за шагом, движемся вверх. Из тумана всплывают единичные буки, искореженные ветви которых до сих пор не отпустили прошлогоднее листья. Туман сменяется снегом – хлопья плотно облепляют одежду, рюкзак, лес… Видно только того, кто идет впереди и следы шагов, которые вот-вот исчезнут под густым слоем снега…

На Черногорском хребте настоящая зима, видимо, поэтому туристы едут сюда искать праздничного настроения и встречать Новый год.

 

Тропа из села Квасы плавно поднимается вверх, покидает лес и выводит к пастушьим. Отдельные домики уже заняты – из трубы идет дым. Подыскиваем место для ночлега и вскоре дым нашей печки присоединяется к другим.

Маленькое окошечко засыпает снегом и мир за ним напоминает иллюстрацию к детской сказке…

Просыпаемся рано – на гору Петрос еще нужно дойти, а зимой дорога требует больше сил и времени. Термобелье, теплые носки, удобную обувь и обязательно бахилы – иначе снег набьется в ботинки и превратит поход на неприятную борьбу с холодом.

До обеда випогоджується и наконец можно увидеть пейзажи Черногории. На соседнем склоне среди седых елей видны белые треугольники и прямоугольники – вырубки леса.

Где-то внизу осталась часовня, к которой приходят получить благословение как местные, так и туристы. Такая традиция, так спокойнее.

Новый год празднуем в домике под Петросом. Скрежещут старенькие двери хижины, скрипит под ногами снег, с крыши с шумом съезжают пласты снега. Вокруг много настоящих елок, украшенных снегом и шишками. Вместо фейерверка – звезды, щедрыми горстями рассыпаны по небу. Здесь так просто загадывать желания и желать другим добра.

Утром поднимаемся на Петрос. Склоны горы довольно крутые, а спрессованный снег скользкий. На гребные образовался снежный карниз, который может в любой момент обвалиться вниз. Стоит идти подальше от таких снежных надувів.

Гора плотно завернутый в туман, из которого, кажется, не выйдем никогда. Однако ближе к вершине облако расползается и ее отдельные клочки уносит ветер.

– Сфотографируй меня на фоне Говерлы, я скажу, что снято с самолета, – шутит мой друг. И действительно, над сплошной белой пеной выглядывает лишь челку Говерлы, а снег на вершине Петроса похож на облака.

– Говерла в мехах, – говорит Коля и просит сделать еще одну фотографию. Нажимаю кнопку и мы медленно спускаемся вниз, к реальной жизни.

Полная републикация текста без согласия редакции или его частичное воспроизведение без ссылки на оригинальный материал запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .