Городской совет согласует задания на проектирование мусороперерабатывающего завода до конца декабря

Во Львове отдают предпочтение строительству завода по механико-биологической переработки, однако экологи не соглашаются.

фото: znaj.ua

ЛГКП «Львовтеплоэнерго» утвердило документ под названием «Задание на проектирование «Строительство мусороперерабатывающего комплекса для ЛГКП «Львовтеплоэнерго» производительностью 240,0 тыс.т/год». Об этом сообщает pressclub.lviv.ua.

По этому документу, исполнитель строительства должен предусмотреть в своем проекте расположение двух модулей сортировки мусора, площадь под компостирование мусора и ТЭЦ для сжигания мусора.

Как утверждает директор ЛКП «Зеленый город» и куратор проекта строительства мусорозаводов в Львове Вадим Ноздря, что конечный вариант проектирования будет согласован до 31 декабря 2017 года.

Напомним, Львову обещают предоставить 110 млн евро банковских займов для решения проблемы по утилизации твердых бытовых отходов и рекультивации Грибовицкой свалки.

Из этих средств 10 млн евро ЕБРР предоставляет как грантовую помощь. А 100 млн евро Львов будет возвращать с процентами. Поступления от ЕБРР ожидают в середине 2018 года. Сейчас город планирует начать работы за свой счет.

Директор ЛКП «Зеленый город» Вадим Ноздря заявил, что городской совет отдает предпочтение строительству завода по механико-биологической переработки. Однако, по мнению эколога Аллы Войціховської, лучший способ решения пролемы с мусором во Львове – это создание станции с біокомпостування отходов.

«Такая станция уже работает в Познани, хотя есть еще единственной в Польше. Ее стоимость – 15 млн евро. Органические отходы, из которых изготавливается компост, проходят стадию анаэробного сбраживания без доступа кислорода», – говорит она.

Также Алла Войциховская добавила, что в населенных пунктах Польши действует плата за мусор: если жители его сортируют в отдельные контейнеры, то платят за это 12 злотых в месяц, а если не сортируют – то платят вдвое больше.

Каждый контейнер с мусором имеет электронный чип, а мусоровозы оборудованы электронными весами и системой GPS.

«Во Львове хоть и на контейнерах уже есть информационные наклейки, мало кто не выбрасывает весь мусор воедино. Тем более, что это сортировка является бесполезным. Все равно потом в мусоровозе все мусор смешивается», – рассказал Вадим Ноздря.

Добавить комментарий