Город коротких расстояний. Как разрабатывают План устойчивой мобильности для Львова

Как разрабатывали Планы устойчивой мобильности в немецких городах, и какие основные проблемы нужно решить Львову.

В сентябре во Львове планируют презентовать разработанный План устойчивой мобильности, которая будет включать меры для его реализации, сроки и бюджет. Заместитель директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Андрей Белый представил первые наработки для Львова, а немецкий эксперт по планированию города и бывший руководитель управления транспорта Берлина Буркгард Горн привел примеры разработки Плана устойчивой мобильности для Берлина, Бремена и Лейпцига. Tvoemisto.tv записало самое важное.

Удержать автомобилизацию

Автомобильный транспорт тесно связан с качеством жизни города, его жителей и туристов. По сравнению с немецкими городами, во Львове уровень автомобилизации значительно ниже 180 авто на тысячу львовян против 600 машин на тысячу немцев. Однако, по словам экспертов, иметь машину не значит постоянно ею пользоваться.

«Во Львове уже кое-что сделали для улучшения мобильности, в частности общественные пространства, пешеходные зоны. Немного сделали для велосипедистов — велодорожки, станции для проката. Также перестроили некоторые перекрестки, чтобы они стали более безопасными для пешеходов. Но если смотреть на город в целом, то это лишь отдельные примеры. Нет общей устойчивой концепции или стратегии. Такие города, как Копенгаген или Амстердам, также долго шли к достижению устойчивой транспортной политики», — говорит Буркгард Горн.

Вызовами для Львова он называет отсутствие интегрированной стратегии развития городского транспорта, заслабку базу данных о передвижения в городе, спрос на частные автомобили, проблемы с качеством окружающей среды, общественными пространствами и безопасностью движения, изношенную инфраструктуру, фрагментированные зоны общественного транспорта, ограниченные финансы и неопределенность относительно достижения согласия среди городского сообщества.

По его словам, во Львове действует непонятная система структур, отвечающих за различные формы транспорта и передвижения, и не определены приоритеты.

«Понятие Плана устойчивой городской мобильности существует в странах ЕС уже несколько лет и является предпосылкой для получения международных грантов. Это стратегический план на долгосрочную перспективу (10-15 лет), что предполагает интегрированное развитие устойчивой мобильности в городе», — объясняет Буркгард Горн.

Как это работает в Берлине

Планирование прошлого предусматривало строительство новых дорог, увеличение полос и ориентацию на автомобилистов. Однако это не помогло решить проблему пробок. Берлин имеет особую историю из-за того, что до 1989 года его разделяла стена. Рядом сосуществовали две разные системы. На мероприятии были преимущественно широкие улицы и городские автобаны, что затрудняло выезд из города. В восточной Германии жители больше пользовались общественным транспортом, поскольку не каждый мог позволить себе собственный автомобиль.

«До 2000 года из-за стремительной автомобилизации в Берлине ухудшилась экологическая ситуация – были проблемы с качеством воздуха и шумом. Тогда стало понятно, что так дальше жить мы не можем, и мы разработали первый план развития транспорта и мобильности. Его несколько раз переписывали, а в этом году утвердят новую версию», — говорит эксперт по планированию.

К разработке Плана привлекали жителей, экспертов, перевозчиков и политиков. Отдельно также разработали краткосрочный план действий первых мероприятий.

По словам Буркгарда Горна, План устойчивой мобильности становится основой для политики города по мобильности на следующие 15 лет. В программе развития транспорта Берлина на 2040 год акцентируют внимание на интегрированности и связях между районами города, коротких расстояниях и росте количества экологичного транспорта.

«Для Львова есть несколько другие вызовы: чтобы уровень автомобилизации не рос. Если его количество не превысит 30% — это будет большой успех. В Берлине мы постоянно измеряем показатели, сколько людей и как передвигаются в городе. По сравнению с 2008 годом, в 2013 году больше людей начали пользоваться общественным транспортом и на 3% уменьшилось пользование частными авто», — рассказывает Буркгард Горн.

Как это работает в Бремене

Обсуждение целей Плана городской мобильности в Бремене начали в 2012 году, а проект реализации презентовали за два года. Город выбрал сценарий, который должен привести к поставленных целей уже к 2025. Среди прочего, в Плане предусмотрели региональную железнодорожную станцию, расширение автобусной и велосети, а также повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

Буркгард Горн говорит, что на всех этапах обсуждения активно привлекали жителей, однако не учитывали все предложения, поскольку город мало учесть общественные интересы. Кроме этого, примерно просчитали бюджет отдельных проектов не только за городские средства, но и за грантовые и государственные.

Как это работает в Лейпциге

Город находился в социалистической части Германии, поэтому здесь резко вырос уровень автомобилизации. На лучшую идею устойчивого городского транспорта объявили конкурс, а ключевой проблемой определили нехватку общественных пространств.

«К примеру, одну из улиц, где проживало много людей старшего возраста, сделали более безопасной и удобной, ведь мобильность должна реагировать и на старение нации», — говорит Буркгард Горн.

Львову он советует больше привлекать местных политиков на ранних этапах планирования, реалистично оценивать наличие денег, расставлять приоритеты и регулярно проводить исследования.

«Можно много спорить о мерах, которые уменьшат уровень автомобілекористування в городе, но если будет общее понимание проблемы, которую они вызывают, — это уже будет достижение. Также не стоит ставить слишком высокие ожидания. Некоторые демонстративные идеи можно частично воплощать в общественных пространствах, менять существующую инфраструктуру, взвешивать строительство новых районов с наличием там общественного транспорта», — заключает специалист.

Как это будет в Львове

В то же время руководитель команды, которая во Львове разрабатывает План устойчивой мобильности, Андрей Белый считает, что на самом деле город имеет проблему не с транспортом, а с мобильностью, а транспорт является лишь инструментом для улучшения передвижения.

Визия Плана для Львова включает управление мобильностью, проектирование уличной инфраструктуры, велосипедное и пешеходное движение, общественный транспорт, парковки, благоустройство перевозка грузов по городу, безопасность дорожного движения и связность города.

«Пока что во Львове уровень автомобилизации низкий, но если сейчас мы ничего не сделаем, чтобы он в дальнейшем не рос, то скоро будем иметь сплошной затор. В Плане является понятие связности. Это означает, что между жилыми массивами и центром притяжения должны быть альтернативные виды транспорта, чтобы люди сами могли выбирать, ехать им на работу велосипедом, автобусом или идти пешком. Такими и являются принципы устойчивой мобильности», — говорит Андрей Белый.

По его словам, если из города убрать все автомобили, то во Львове был бы идеальный общественный транспорт. К примеру, на улице Свенцицкого должны выделить 400 м полосы для трамваев, что ускорит их движение на 40%. Зато расширять полосы во Львове невозможно из-за ограничения уже сформированных фасадов зданий. Поэтому город должен оказывать предпочтение тому транспорту, который может перевезти больше людей.

Он также акцентирует внимание на том, что для реконструкции улицы не достаточно заменить ее покрытие, необходимо перепланировать ее под различные категории населения и реорганизовать движение, разделив потоки.

«Наибольшим приоритетом для Львов сейчас является безопасность на дорогах. Основная цель — достичь нулевого уровня смертности и сделать привлекательным пешеходные пространства. Один из таких проектов, концепцию которого сейчас разрабатывает GIZ, есть Зеленая линия, которая должна соединить вело-пешеходным путем Сихов и центр города», — добавляет Андрей Белый.

Город должен стать удобным для пешеходов, а жители будут отдавать предпочтение экологическому транспорту. Кроме этого, в каждом районе жители должны иметь возможность удовлетворить первоочередные нужды: торговую, развлекательную, прогулочную, есть базовые объекты инфраструктуры должны располагаться на коротких расстояниях.

«Буркгард Горн задал нам интересный вопрос, кто в городском совете отвечает за веломережу? Такого человека нет, как и нет того, кто руководит пешеходной инфраструктурой. Нам необходимо поднять уровень кадров тех, кто отвечает за городскую мобильность, и тех, кто причастен к ней», — говорит Андрей Белый.

План устойчивой городской мобильности является одним из компонентов проекта GIZ «Интегрированное развитие городов Украины». Его разрабатывают на перспективу 2030-2035 годов.

Партнерская публикация

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Напомним, что Tvoemisto.tv объявило во Львове Год комфортного передвижения. Наша редакция призывает делиться своим ментальным пространством и приобщиться к улучшению городской мобильности Львова. Свои идеи и предложения можно присылать по адресу: Tvoemisto.tv@gmail.com, в теме письма указать «Год комфортного передвижения в Львове». Важные мысли мы опубликуем на сайте и озвучим во время экспертных дискуссий.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .