Фонд гарантирования вкладов выставил на продажу имущество обанкротившегося банка Бахматюка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил на продажу пул активов ПАО «Виэйби банка» с начальной ценой почти 6 млрд гривен.

Об этом информирует прессслужба фонда.

«16 января 2020 года состоится аукцион по продаже пула активов ПАО «ВіЕйБібанк», состоящий из 113 кредитов и 3 позиций дебиторской задолженности 61 юридического лица – предприятий агропромышленной отрасли, 59 из которых действующие. 90 кредитов находятся в залоге НБУ. К лоту собраны активы, предварительно выставлялись на индивидуальные торги, но не были выкуплены. Все активы связанные с одним акционером», – говорится в сообщении.

Бенефициарным владельцем “Виэйби банка” был Олег Бахматюк, который сейчас объявлен в розыск.

Начальная цена лота – 5 858,95 млн грн. Торги пройдут по голландской моделью аукциона на площадке ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (FFN).

В обеспечении по кредитным договорам, в частности:

– санаторий-профилакторий и обслуживающие здания в Ивано-Франковской области (общая площадь – 5 001 кв. м, сумма обеспечения по договору – 443,5 млн грн);

– имущественный комплекс (АПК с сопутствующими объектами, площадь – 10 399 кв. м, сумма обеспечения – 335,3 млн грн), имущественный комплекс (площадь – 2 783 кв. м, сумма обеспечения – 71,5 млн грн), производственная база (площадь – 768,7 кв. м, сумма обеспечения – 19,2 млн грн) в Ивано-Франковской области;

– коммерческая недвижимость площадью 22 893 кв. м в Черкасской области (сумма обеспечения – 81,9 млн грн);

– целостный имущественный комплекс общей площадью 29 230 кв. м в Ивано-Франковской области (сумма обеспечения – 39,4 млн грн);

– кондитерский цех площадью 580 кв. м в Ивано-Франковской области (сумма обеспечения – 27,9 млн грн).

Справка.

В конце ноября МВД Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и позже его сестру, гендиректора “Авангарда” Наталья Василюк, в деле о выдаче Нацбанком осенью 2014 года стабилизационного кредита на 1,2 млрд грн (около $50 млн по текущему курсу) “Виэйби банка”, владельцем которого в то время был Бахматюк.

Нацбанк заявляет, что бывший владелец двух банков “Финансовая инициатива” и Виэйби Банк” Олег Бахматюк должен государству 29,3 миллиарда гривен. В частности, долг перед центробанком обеспечен личным поручительством бизнесмена на 8,6 млрд грн и имущественными поручительствами его компаний.

Впоследствии адвокаты Бахматюка заявили о “преследовании по политическим мотивам”.

Долги Бахматюка: пауки в банках

Добавить комментарий