Дотации сельхозпроизводителям. Олигархам-владельцам дворцов и супер-яхт или фермерам?

На днях на Комитете по вопросам бюджета Верховной Рады Украины пытались «продвинуть» вопрос распределения дотаций АПК. Да, это именно те 4 млрд. грн. государственных дотаций сельхозпроизводителям, из которых почти половину, а именно 1,4 млрд., (вдумайтесь!) в 2017 году получила группа компаний «Мироновский хлебопродукт» соратника Президента Юрия Косюка. Случайность?

Какова цель государственных дотаций в нашем государстве? Если распылять средства между своими – хорошая идея. Но если мы хотим развивать Украину, поддерживать малые фермерские хозяйства, простых крестьян, а не олигархов – то нам с Вами, ребята, не по пути.

Дайте возможность украинским простым крестьянам и фермерам работать и развивать свой бизнес!

История вопроса такова: еще 7 февраля 2018 года на заседании Правительства с голоса(!) были внесены на рассмотрение порядки использования дотаций в агропромышленности. Наибольшей является программа «Государственная поддержка отрасли животноводства», на которую предусмотрено 4 млрд грн в 2018 году. Программа выписана таким образом, чтобы львиная доля средств была потрачена на прибыльное и монополизировано птицеводство.

Интересно, что 16 ноября 2017 года «Мироновский хлебопродукт» опубликовал отчет о финансовых результатах за 9 месяцев 2017 года, согласно которым его чистая прибыль составила 7 млрд грн. При этом 58% прибыли компании составлял экспорт. Это позволило в 2017 году компании выплатить владельцам около 80 млн долл. дивидендов (по текущему курсу – более 2 миллиардов гривен).

Возникает вопрос – почему украинские налогоплательщики должны дотировать высокорентабельный монопольный бизнес? Бизнес, который имеет чистую прибыль только за 9 месяцев прошлого года – 7 миллиардов гривен!

В свое время Сергей Лещенко обнародовал информацию о флотилию владельца «Мироновского хлебопродукта» Юрия Косенко — супер-яхте «Ace» (Туз) ценой 180 миллионов долларов и вспомогательное судно «Гарсон» за 20 млн. долларов.

Интернетом ширится информация о грандиозный дворец Юрия Косенко, цинично построен на месте Хотовского городища скифских времен.

Недавно по соцсетям распространилась информация в стиле горького юмора «Ура! Куршавель наш!» о том, как в одном из самых дорогих курортов мира «простой работник птицефабрики Юрий Косюк» в компании друзей поет Гимн Украины под 50 бутылок Dom Perignon (по 1200 евро за бутылку). «Благодарим парламента и правительства за миллиардные субсидии и дотации отечественному птицеводству!», — горько шутят авторы поста.

У меня возникает вопрос – до каких пределов цинизма должен дойти власть, чтобы за средства налогоплательщиков (которые принадлежат больным, не имеющим средств на лечение, людям с инвалидностью, которые еле сводят концы с концами…) «дотировать» супер-яхты, дворцы, и шампанское за 1200 евро за бутылку?

Я не против богатых и успешных людей. Нашей целью должно быть сделать всех украинцев богатыми. Но успех и достаток должны базироваться на собственных качествах, а с прибылей успешного бизнеса должны уплачиваться налоги, которые государство должно направлять на солидарное финансирование государственных и социальных программ. А не наоборот, когда налогоплательщики обеспечивают «успех» приближенных к власти бизнесменов.

Решение о дотировании «Мироновского хлебопродукта» не было принято благодаря сознательным членам бюджетного и аграрного Комитетов Верховной Рады. Но история не завершена. Я лично буду жестко отстаивать вопросы развития малых фермерских хозяйств, а не концентрирование средств налогоплательщиков в руках олигархата.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня