Для пациента меняется все. Марьяна Возница о второй этап медреформы на Львовщине

Директор Западного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Марьяна Возница рассказала в экспресс-интервью Tvoemisto.tv в рамках проекта Реформы без иллюзий, что изменится для пациентов с началом второго этапа реформы медицины, особенно для тех, которые еще не подписали декларации с семейным врачом.

Что изменится для пациентов с 1 апреля?

Для того, чтобы получать большинство медицинских услуг безвозмездно, пациенты должны заключить декларацию с семейным врачом. Сейчас на Львовщине декларации подписали около 84% жителей. Из оставшихся 16% часть людей могут не проживать в Украине, но все же есть такие, кто до сих пор не заключил соглашение. И с 1 апреля они будут платить за плановые медицинские услуги. Конечно, неотложная и экстренная помощь останутся для них бесплатными. По каким тарифам взаимодействовать с пациентами без деклараций, будут определять сами больницы. Я призываю людей, которые еще не заключили декларации, сделать это, чтобы с 1 апреля полноценно получать помощь.

Медицинские услуги, которые будут бесплатными для пациентов с 1 апреля. Инфографика: Мария Стахив

Что еще нового ожидает пациентов?

Начнут действовать электронные руководства, которые будет выдавать семейный врач. Он будет видеть, когда будет необходимость обратиться к узкопрофильному специалисту. С этим направлением пациент сам сможет выбирать врача на ланке специализированной помощи. Можно обратиться даже к врачу в другой области, если выбранный медучреждение сотрудничает с НСЗУ. Пациенту больше не будут говорить, что он не из того города или района.

Между больницами появится конкуренция. Это будет стимулировать их думать, куда приоритетно вкладывать средства, развивать в первую очередь, которого и сколько персонала нужно.

Лозунг НСЗУ – пациент превыше всего. Поэтому для пациента все меняется – он становится в центре системы предоставления медицинских услуг. В центре перестает быть кровать или коридор. Мы не контрактуем помещения, мы контрактуем услуги, отвечающие нашим требованиям.

Приоритетными пакетами предоставления медуслуг будут лечения инсультов и инфарктов. Расскажите об этом подробнее.

Когда мы делали расчеты для программы медицинских гарантий, то получали печальную информацию из украинских больниц. Лишь каждая 10-я из них может предоставить адекватную медицинскую услугу человеку с инсультом. В остальных больниц, к сожалению, происходит естественный отбор.

Поэтому теперь лечение инсульта, инфаркта, роды, неонатальная помощь и ранняя онкодіагностика будут приоритетом. До их предоставления являются достаточно высокие требования. Больницы, где могут оказать эти услуги, должны иметь соответствующее оборудование и специалистов. Будут установлены определенные заведения в том или том регионе, где будут оказывать такую помощь, и пациента будут везти именно туда. Больницы, не соответствуют требованиям, контрактуватись на эти услуги НСЗУ не будут.

Не факт привезти пациента куда-то, что называется больницей. Важно привезти его в больницу, где он с инфарктом действительно получит помощь и его шансы выжить и выздороветь будут высокими. Есть еще одна страшная цифра, которую мы вывели, когда начали оцифровывать данные. За неправильную маршрутизацию пациентов – кого куда везет «скорая» – в Украине ежегодно умирает до 160 тысяч человек. Теперь пациента будут везти туда, где у него есть шансы.

Приоритетные услуги по программе медицинских гарантий будет оплачивать не только НСЗУ, но и финансировать МЗ – например, закупку дорогостоящих препаратов. Весь бюджет здравоохранения на 2020 год – 113 млрд грн. На программу медицинских гарантий идет 72 млрд грн из них.

2020 год будет сложным. Мы сами увидим еще много вещей, о которых не знаем. Ни первого, ни второго апреля чуда не произойдет. Будут, без сомнения, вызовы, недовольство, но мы имеем силы все выдержать.

Электронные руководства позволят сделать систему более прозрачной.

Так. Когда мы собирали документы от медучреждения, то часто получали таблицы, где было что-то підтерте, переписано и тому подобное. Скорее всего, этих данных и не было на самом деле, и на их основе трудно делать анализ. Теперь все все видят в режиме онлайн на дешбордах НСЗУ, в частности пациент, который является плательщиком налогов, куда идут средства и другие данные.

Не все для пациентов будет бесплатным, даже для добросовестных. Какие здесь нюансы?

Каждая коммунальная больница сможет иметь перечень платных услуг для пациентов. Например, если программа медицинских гарантий предусматривает определенное количество обследований, а пациент считает, что ему нужно больше, он может заплатить и сделать больше.

Пациент становится полноправным партнером в процессе и тоже начинает нести за него ответственность. Есть врачи, которые могут назначать препараты недоказанной действия или направлять пациента в какую-то определенную аптеку – такое случается. И пациент может выбирать и змінювити своего семейного врача. Рынок открыт. Это выгодно всем. Конкуренция – это качество.

Читайте также: можно Ли заразиться туберкулезом в трамвае? Репортаж из Центра легочного здоровья

Как будет финансироваться «скорая помощь»?

Экстренная медицинская помощь имеет отдельный пакет. По закону, за этим пакетом контрактуется одно юридическое лицо в области. Тариф, по которому НСЗУ оплачивать эти услуги, рассчитывается от количества населения в регионе.

Сможет ли реформа повлиять на непрофильные вызовы скорой помощи?

На самом деле непрофильные вызовы есть в целом мире. Просто их процент у нас высокий и был еще выше к внедрению семейной медицины. Чем больше семейный врач будет в коммуникации со своими пациентами, а пациент сознательно выбирать врача и доверять ему, тем меньшим будет количество необоснованных вызовов «скорой».

Когда человек не имеет декларации, не знает, что делать и ей что-то кольнуло, то она сразу звонит на 103. Такие вещи можно поменять исключительно на системной основе. В мире семейная медицина забирает на себя до 75-80% всех медицинских случаев. У нас же до внедрения реформы было наоборот – к семейному врачу почти никто не шел, разве что за справками, все сразу бежали в областные больницы, в стационар. И у врача в стационаре стояло в очереди море пациентов, которые нигде не регистрируются.

Поэтому я еще и еще раз призываю всех подписывать декларации. Если что-то не нравится, то семейного врача можно сменить. Это поможет реформе специализированной помощи, даст на нее больше ресурсов, в частности, финансовых, если люди будут идти туда, куда им действительно нужно, а не туда, куда они хотят или привыкли.

Подписание соглашений с НСЗУ продлится до конца февраля. Какие есть прогнозы?

У нас на Львовщине есть одна больница, что по состоянию на 11 февраля отправилась на 21 пакет из 27. Я прогнозирую, что, в среднем, большая больница будет подаваться на 8-12 пакетов. Если же якобы есть большая больница, но не имеет, за чем заключать с нами контракты, то возникает вопрос – была ли медицина в той больнице? Имеет ли эта больница быть дальше? Здесь владельцы медучреждений должны это решить.

Если смотреть на готовность учреждений через электронную систему здравоохранения, то Львовщина имеет готовность под 90%. И это хороший показатель. Есть заведения, которые еще дореєстровуються.

Я желаю, чтобы в больнице хорошо подумали, какие услуги они могут предоставлять, и удачно заключили с нами соглашения.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Проект «Реформы без иллюзий» реализуется при поддержке проекта USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews.

 

 

 

Добавить комментарий