Деревянко: Судья Новак подыграл ГПУ, отклонив жалобу на бездействие Луценко

Судья Печерского суда Киева Роман Новак 9 января отклонил жалобу одного из лидеров ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ народного депутата Юрия Деревянко на бездействие генпрокурора Юрия Луценко, который не внес сведения в Единый реестр досудебных расследований в отношении бездействия должностных лиц в пункте пропуска Шегини во время пересечения границы Михаилом Саакашвили.

 

Об этом сообщила пресс-служба нардепа.

 

«В удовлетворении жалобы Деревянко Ю. Бы. на бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которая заключается в невнесенні сведений в Единый реестр досудебных расследований и обязательства совершить действия — отказать», — говорится в сокращенном тексте постановления.

 

Определение обжалованию не подлежит. Полный текст постановления будет объявлено в 11.45 12 января 2018 года. Комментируя решение суда, Юрий Деревянко подчеркнул, что судья Новак поддержал Генпрокуратуру, которая находится в круговой поруке с Печерским судом.

 

«Он подыграл полностью Генпрокуратуре, в данном случае генералу погранслужбы, который наплевал на большое количество норм закона», — возмутился нардеп.

 

По его словам, генерал пограничной службы Егоров и другое руководство Мостиского пограничного пункта во время пересечения границы лидером ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ Михаилом Саакашвили возбудили минимум 4-5 статей Уголовного кодекса.

 

«Это и препятствование деятельности народного депутата, и служебная халатность, невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных должностных обязанностей через недобросовестное отношение, и оставление людей в опасности, и злоупотребление властью или служебным положением, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», — перечислил Юрий Деревянко.

 

Он добавил, что работники пункта пропуска Шегини были проинформированы об этом в письменном виде, когда при минировании генерал Егоров не хотел эвакуировать более 40 человек, среди которых были и женщины и малолетний сын Михаила Саакашвили.

 

По словам политика, в данном случае имеет место бездействие Генерального прокурора Юрия Луценко, который не внес безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи сообщения о совершенном уголовном правонарушении, сведений в Единый реестр досудебных расследований.

 

«Мы подадим в Высший совет правосудия этот вопрос и посмотрим, как оно будет рассматриваться», — отметил народный депутат.

 

Напомним, 10 сентября лидер РНС Михаил Саакашвили вместе с народными депутатами и журналистами попал в Украину через пункт пропуска Шегини. Состоялась эвакуация людей в условиях чрезвычайной ситуации — угрозы взрыва. Народный депутат Юрий Деревянко направил в ГПУ сообщения о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 351 и 367 УКУ служебными лицами органов государственной власти, в том числе Государственной пограничной службы Украины, начальником Западного регионального управления ГНС Украины Владимиром Егоровым и руководящим составом Мостиского пограничного отряда.

 

В соответствии с требованиями действующего законодательства, Луценко должен был внести сведения в Единый реестр досудебных расследований не позднее конца дня 19 сентября 2017 года, однако до сих пор этого не сделал.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .