Зеленский попросил Ахметова стать куратором Прикарпатья на время эпидемии — СМИ

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский провел встречу на Банковой с олигархами и представителями крупного бизнеса.

Последние всегда были ключевыми фигурами в украинской политике, но всегда старались избегать публичного участия в политических процессах. Готовность открыто собрать олигархов на Банковой может свидетельствовать либо о наглости нового президента, или крайнюю сложность ситуации, в которой оказалась страна. Идея собрать большой бизнес и попросить у него денег возникла в ближайшем окружении Зеленского. И, видно, не от хорошей жизни, пишет “Репортер” со ссылкой на УП.

Сам Зеленский в день встречи рассказал, что собрал олигархов и бизнес с единственной целью – собрать деньги на борьбу с вирусом.

“Мы договорились создать отдельный фонд, который сейчас понадобится на лекарства, на различные лекарственные средства. Нам надо около 12-13 миллиардов гривен”, – рассказал президент.

Один из участников встречи в разговоре с УП рассказал, что встреча произвела на него весьма гнетущее впечатление, ведь он не увидел какого-то понятного плана, как власть собирается удерживать ситуацию.

Еще один участник встречи добавил также, что президент попросил не только финансовой помощи, но и чтобы каждый из присутствующих взял на себя кураторство по отдельной областью, где имеет активы и, соответственно, ресурсы и людей.

По словам участников встречи, области разделили так:

Ринат Ахметов – Ивано-Франковская, Львовская, Донецкая, Луганская; плюс города, где он имеет влияние как, например, Кривой Рог;
Игорь Коломойский – Запорожская область;
Игорь Палица (на встрече не присутствовал, но имеет давнюю историю личных отношений с Зеленским) – Волынская область вместе с Коломойским и Тернопольская область (правда, новый губернатор Тернопольщины вроде бы отказался работать с человеком Палки);
Виктор Пинчук – Днепропетровская область;
Андрей Веревский – Полтавская и Кировоградская области;
Юрий Косюк – Винницкая и Черкасская области;
Андрей Ставницер – Одесская область;
Александр Ярославский – Харьковская область.

“Коломойский послушал президента и ответил, что с радостью помог бы, но у него заблокированы счета”, – рассказывает один из бизнесменов, который был на встрече с Зеленским.

“Президент просил помогать не только деньгами, но и людьми. Говорит, что “у вас в каждой области есть крупные предприятия, там профессиональные менеджеры, пусть они на местах помогают местным властям”, – добавляет другой участник встречи.

Правда, некоторые из олигархов очень специфически восприняли призыв Зеленского помочь местным властям. И решили ее заменить.

Добавить комментарий