Я рада, что был кризис. Как во Львове стилистка первой в Украине подбирает одежду по архетипами

Екатерина Стефанишин работает с Героями, Эстетами, Бунтарями и другими сущностями, которые живут в каждом. В интервью Tvoemisto.tv она рассказывает, как логика и математика привели ее к платьям и картин, и почему кризис – положительное для нее слово.

«Мне 33, я уже старая и никому не нужна»

Екатерина закончила «Львовскую политехнику» и пошла на работу в «Львовоблэнерго», где занималась геоінформатикою. Там задержалась на много лет, «сходила» в два декрета, вернулась. Иногда, говорит, помогала сотрудницам подобрать одежду. Женщину все устраивало: предсказуемо, комфортно, стабильно.

Во время Оранжевой революции Екатерина поехала в Киев, а во время Революции Достоинства из-за маленького второго ребенка – не смогла. За несколько месяцев началась война. Это совпало с личностным кризисом.

«После 30 лет появились мысли, или я делаю что-то полезное, или делаю то, что мне на самом деле нравится. И это все совпало с сокращением на работе. Я плакала, просила не увольнять меня, потому что я с двумя маленькими детьми и мне уже 33 года. Кто же меня возьмет на работу? Это был безумный стресс, а я его не хотела, не хотела ничего менять. Я свято верила, что уже старая и уже поздно», – рассказывает Екатерина.

И «как раньше» быть уже не могло. Сначала женщина случайно попала в частную геодезическую фирму.

«В то же время я спрашивала у всех, где я могу пойти наблюдателем на выборы, мне хотелось что-то делать, чтобы помочь государству. Меня взяли в избирательную комиссию. Это было испытание, но тогда я поняла, что могу что-то менять. Это был период «А почему нет?». Я стала знакомиться с разными людьми, общаться, что было для меня непривычным. Терять мне уже было нечего и бояться тоже было нечего», – рассказывает Екатерина.

Тогда же она познакомилась с одним из депутатов Львовского облсовета, впоследствии стала его помощницей и пошла работать в ЛОР – консультировала участников АТО и помогала им оформлять землю. В то время пришло осознание, что можно что-то изменить, главное – дать себе разрешение.

Так прошло 1,5 года, а потом – опять выгорания. Поэтому Катерина стала искать себя дальше и пошла учить программирование – ведь логик и математик, а еще – трудоголик.

«Я хорошо окончила курсы, но поняла, что больше люблю организовывать нашу группу, а не кодить. Значит – опять что-то не то, опять стена и разочарование», – рассказывает Екатерина.

Два месяца училась слушать себя

В очередной кризис женщина вошла уже с пониманием того, что мир полон возможностей, но как найти свое дело по душе – не знала.

Она делится собственным опытом и тем, что услышала от знакомых и от нынешних клиенток: если ум будет игнорировать тело и заставлять его делать то, что ему не нравится, то тело откажется работать.

«Зачастую у женщин появляется тошнота или хочется плакать. Тело говорит: ты как хочешь, а я этого делать не буду. А разум: давай вставай, сделай, ты же это умеешь. Тело отказывается», – рассказывает Екатерина.

Поэтому сидела дома и плакала. Люди вокруг думали, что это выходка и почему нельзя быть как другие, просто работать. А женщине хотелось слышать себя и доверять себе.

Восстановление начала с двухмесячного молчания – никому не звонила, ничего не инициировала, не просила и не предлагала.

«Говорят, услышь себя. А как это сделать? Я позволила себе опускаться на дно, перестала грести, ничего не делала для мира. Два месяца», – говорит женщина.

За это время Екатерина потеряла 95% окружения: они тоже не инициировали встреч. Говорит, тяжело было переживать ощущение, что им не нужна. И в это время наконец начала слышать свой собственный голос и стала брать только то, что мир сам предлагает, чтобы не взять лишнее.

Читайте также: Мы покоряем не горы, а свои амбиции. Как львовянка взошла на Эверест

Сначала позвонила подруга и предложила подработку, потом нашлась сообщество помогает с профориентацией безработным, людям из кризисных семей, военным после АТО и тому подобное.

«Я стала доверять миру и в тишине слышать, что мне подходит, а что – нет. Сейчас я это хорошо настроила, и когда есть какое-то предложение, какое-то приглашение, возможность – тело подсказывает мгновенно», – делится Екатерина.

Так случилось, что организация, в которую она пришла на тренинг, взяла ее на работу менеджером по продажам, хотя, говорит Екатерина, она никогда ничего не продавала. Здесь несколько месяцев работали над стратегией, придумывали тренинги, изучали SMM. В организацию стали приходить клиенты, а Екатерина поняла, что больше не имеет блока «я не могу». Но дальше здесь работать тоже не могла, потому что старые методы работы ей не подходили.

«Мир, люди, маркетинг – изменились. Люди приходят, потому что хотят получить эмоцию, им интересные истории и почему так сделано. Мир перенасыщен легкодоступной информацией – лекции, тренинги, книги являются на расстоянии одного клика. Только ленивый не берет этого. Поэтому тот маркетинг, который строился на информации, уже не подходит. Сейчас все крутится вокруг эмоций», – говорит Екатерина.

Это было моим хобби всю сознательную жизнь

А потом она, опять случайно, попала на работу в львовский магазин одежды киевского дизайнера Надежды Теплякової.

«Надежда знала мою подругу из Киева, которая ей когда-то рассказала, что знает такую Катю из Львова, которая ей помогала одеваться. Одежда была моим хобби всю сознательную жизнь. Мне нравилось подбирать его подругам под их внутреннее состояние. Я видела, что человек надевает что-то с одним посылом, а внутри совсем другой», – говорит Екатерина.

9 месяцев она проработала в магазине Nadi Renardi – сначала адміністраторкою, потом директором. Рассказывает, что подбирала клиенткам одежду под образ и не продавала платья, диссонировали с их внутренним состоянием.

Когда магазин закрылся, снова был стресс и незнание, что делать. И люди приходили, поэтому поняла, что нужно свое место, чтобы их объединить.

«Еще год назад это была утопическая идея. Я сомневалась, что могу это сделать. Думала, организовывать тренинги или еще что-то такое. Но когда отходила от мысли об одежду и свое пространство, мне становилось физически нехорошо, я начинала болеть, появлялись проблемы», – вспоминает Екатерина.

Поэтому она вернулась к этой мысли и стала искать подходящее место, хотя денег хватало только на начальную аренду. Тогда придумала, что, кроме консультаций, может в своем пространстве продавать одежду или шить его при необходимости. Но не любая одежда. Так появился «Балкон».

Сейчас Екатерина проводит здесь консультации вживую и онлайн, помогает подобрать одежду по архетипом или под конкретное событие – выступление, вечер и тому подобное. Также здесь проходят разнообразные ивенты: лекции, мастер-классы, игры. А еще – выставка картин и даже выступление скрипачки и флейтистки.

Читайте также: «Люди делали ставки, сколько мы продержимся». Как во Львове работает крымская пекарня

«Это не просто балкон, это место, где можно поговорить. Здесь есть и шоурум, и встречи, и ателье. Я не имела бизнес-модели, все пришло само. Возможно, это неправильно, но пока не закрываюсь и думаю, что все будет хорошо. Хотя трудно все успевать: я прихожу домой, а муж просто молча наливает мне вино. Дома с пониманием относятся к грязной посуды, а старший сын может сам приготовить ужин», – говорит Екатерина.

Она добавляет, что ей трудно было объяснить людям, что такое «Балкон», поэтому называет его просто пространством.

Что такое архетипы и к чему здесь одежда

Архетипы, говорит Екатерина, это наше я и его бессознательные проявления. Это можно назвать внутренней энергией, подсознанием, душой, тысячелетней памятью, но срок архетипы, введенный Юнгом, более доступный, считает она. Внутри каждого человека «живут» 12 архетипов, и доминирующие из них 3-4. Архетип человека Екатерина определяет во время несколькочасовой консультации, на которой говорит с клиенткой о ее прошлом, о ситуации, часто повторялись и тому подобное.

«Некоторые знакомые говорят: Катя, извини, но это глупость, это непонятно. Но я бы не могла заниматься тем, что не имеет подтверждения. Про эту систему я узнал 3-4 года назад, потом читала блоги, книги. Затем стала пробовать на подругах – и это срабатывало», – говорит Екатерина.

Она называет такие архетипы: Правитель (или Герой), Шут, Славный малый, Маг (или Мудрец), Простодушный, Эстет и другие. Когда мы говорим о эти названия, добавляет Екатерина, то представляем себе их образ. И если человек, который по сути является Героем, будет одевать трикотажные вещи, то возникает диссонанс.

«У кого-то острые черты лица, у кого – то- плавные. Это все дано от природы, нужно лишь увидеть и красиво дополнить. В наше время одежда это уже не про «прикрыть себя», а о «проявить себя», свой характер. Например, Шут – это умный и смелый человек, который не боится надеть то, что другой даже и не подумает, и ей это идет. Бунтарь, например, выражает себя в одежде с шипами, кожаном. Он приходит и ломает систему, потому что видит в ней проблемы. Герой любит пояса и одежду из жестких тканей, которые будто держат его», – рассказывает стилист.

Она вспоминает, как ее бывшая сотрудница, которая носила мини и носила декольте, удивлялась, почему на нее обращают внимание крутые мужчины, которые ей на самом деле не нравятся. Когда же девушке подобрали одежду, что соответствует ее внутреннему миру – нежному и хрупкому – изменились и сторонники. Так же, рассказывает Екатерина, к ней приходила женщина, которая удивлялась, почему на разных событиях люди знакомятся между собой, а ее всегда обходят стороной. Причина была в том, что она носила черные строгие платья, а в одетой так человека, говорит стилист, не скажешь просто «Привет! Как дела?». Так же, добавляет она, людей настораживать, когда человек, в котором проявляется, например, архетип Правителя, будет одета в свободные джинсы и клетчатую рубашку – ее поведение и самоощущение не будут соответствовать тому, о чем говорит одежда.

«Сначала люди знакомятся, нравятся друг другу, а когда настоящая сущность выходит на поверхность, им кажется, что их обманули. Он знакомился с одной девушкой, а она тут вдруг борщи готовит», – смеется Екатерина и добавляет, что есть мужчины, которым нравятся женщины в джинсах, с которыми классно поговорить и даже съездить на рыбалку. И потому, что женщины имеют стереотипы о том, что нравится мужчинам, они не могут найти своего человека.

Когда кто-то поддерживает не свой архетип, говорит стилист, то тратит слишком много энергии, сильно устает и не имеет сил что-то делать.

Если хотите, чтобы вас не видели, наденьте красное

Одежда, говорит Екатерина, можно подобрать под определенное событие, он будет поддерживать и помогать.

«Вчера у меня было много встреч, коммуникации. Мне нужна была энергия и я надела желтые штаны. Они создают комфортную атмосферу и всех сплачивают. А сегодня у меня были индивидуальные консультации, они довольно сложные и мне был нужен архетип Героя, чтобы засучить рукава и много работать: пиджак геройский, с пуговицами, воротником, держащую», – приводит примеры стилистка.

Она рассказывает, что на работу ни в коем случае нельзя надевать мягкий трикотажный одежда – он создает сильную атмосферу расслабления и вызывает мысли о плед и бокал вина. Так же для напряженной работы не подойдут джинсы-оверсайз – они осложнят процесс, потому что в них хочется закинуть ногу на стол и поболтать. Действовать помогают костюмы или «твердые» ткани или пояс, особенно кожаный.

«Когда мы ослабляем пояс, мы расслабляемся и выдыхаем. А носим – то собираемся. Когда заканчивается тяжелая встреча, я снимаю пиджак и надеваю футболку – меняются и ощущения. Можно похвалить себя и отдохнуть. Когда знаешь, как это работает, можно сознательно одеваться и подтягивать себе нужное состояние», – рассказывает Екатерина.

Правители, говорит Екатерина, носят статусные часы и дорогая обувь, а Опекуны –закрытый, похожий на униформу одежду, Шуты носят одежду с сатирическими надписями, необычный одежду, а Бунтари – порванные майки и косухи с металлическими элементами.

«Иногда, когда мне надо ругаться – а я этого очень не люблю, то надеваю что-то бунтарский: металлический браслет, кожу. Они меня поддержат. Ибо в розовом платье трудно конфликтовать – оппонент зчитуватиме беззащитность и у вас уйдет значительно больше сил», – говорит стилист.

Если же нужно выступить перед большой незнакомой аудиторией, Екатерина советует надеть красное платье. Тогда цвет заберет внимание на себя, а человек останется в тени. Личность, говорит она, проявляется в приглушенных тонах. Кроме того, оттенки красного придают силу, а, например, желтый – энергию и легкость.

Она добавляет, что люди автоматически определяют по внешнему виду, безопасна ли человек, или нет, и чего от нее можно ожидать, ее лица соответствует ее одежды. Екатерина также может многое рассказать о характере и жизненные потребности каждого из архетипов. Например, Герою нужно, чтобы его поблагодарили, тогда он отдохнет и снова пойдет в бой. Если же окружение этого не делает, он может направить свою силу против себя самого, будет «кушать» себя. Но значительно лучше, говорит стилист, для завершения цикла поблагодарить самому себе – что-то купить или выпить кофе в любимом месте.

«Все методики, которые я советую, я практиковала на себе. Я иногда одеваюсь в архетип, которого у меня нет, и просто хожу в нем, наблюдаю, что чувствую, как смотрю на мир, что со мной делается. Еще смотрю на своих клиенток, расспрашиваю их об ощущениях», – рассказывает Екатерина.

Она добавляет, что по такой методике, как она, в мире сейчас работают несколько человек – в Ізралії, Дании, США и в России. Екатерина также следит за их работой.

После консультации, когда определены основные архетипы клиентки, стилист встречается с ней еще раз, ориентировочно через неделю. Тогда они вместе или покупают новый гардероб, или берут то, что есть. Екатерина говорит, что бережно относится к людям и не заставляет их все выбрасывать, не настаивает на чем-то категорически, а ищет компромиссы. Например, если человек любит что-то из холодного белого, что есть в ее шкафу, но этот цвет ей не подходит, то Екатерина советует отделить белый от лица шарфом.

«Моя задача – перевести человека с одного уровня на другой осторожно, в безопасности. Ведь кризис – это всегда стресс, и к стилисту люди приходят, когда у них что-то меняется или они хотят что-то изменить. Кризис для меня – позитивное слово. В ней мы развиваемся, здесь появляется энергия, которая нами движет. Когда у нас все стабильно – это шаги назад, ибо мир движется. Я изменилась и я рада, что был кризис», – говорит Екатерина.

Своим клиенткам она пытается дать инструмент, чтобы в дальнейшем, покупая одежду, они могли ориентироваться, что им нужно, какая вещь является их, чтобы они могли использовать одежду по необходимости.

«Я люблю смотреть на метаморфозы, что происходят с моими клиентками, радуюсь, когда вижу, что они, наконец, подбирают одежду для себя. Потом они возвращаются сюда просто поговорить», – говорит Екатерина.

Сейчас на «Балконе» можно найти одежду от пяти украинских брендов. Время их владелицы сами принадлежат к тому архетипу, которому подходит их одежда.

«Мое самое большое желание и первая задумка – чтобы здесь были представлены 12 брендов: для каждого архетипа. Чтобы после того, как мы определили, человек мог сразу примерить и увидеть это. Но действительность немного разбила эти планы – пока я не могу найти бренд под каждый архетип. Большинство шьют модные вещи, в которых может быть совмещено много разных архетипов: например, Простодушный с Правителем. Ни один из них эту вещь не купит. То есть тренды могут быть экономически невыгодными», – рассказывает Екатерина.

Как одеваются львовяне

Стилистка говорит, что любит гулять по городу и наблюдать за львовянами больше, чем за жителями других украинских городов, по которым сейчас много путешествует.

«Львовяне для меня самые изысканные. Они обращают внимание на одежду. Часто это недорогие, но хорошо подобранные вещи, продуманный образ. В Киеве же, как и в Харькове, много дорогих брендов или люди не обращают внимание на то, во что одеты – чтобы было удобно», – говорит она.

По наблюдениям Екатерины, во Львове много Правителей и Творцов – людей, которые любят выделяться из толпы. Это подчеркивается изысканными аксессуарами и сумками, необязательно дорогими.

«Изысканность – это слово львовян. И старших, и младших. Даже если это простые джинсы и блузка. Об этом же говорят и мои гости из других украинских городов. Я радуюсь, когда вижу изысканно одетых пожилых людей, наблюдаю за ними и фотографирую со спины – чтобы иметь для вдохновения. Я даже горжусь такими людьми», – говорит стилист.

Екатерина добавляет, что порой чувствует усталость и стресс от того, что не знает, как сложится ее бизнес в будущем. Но говорит, что понимает, что первая в этом, поэтому не имеет, на кого посмотреть.

«Я пробила эту стену и пробую идти дальше. Надо идти и делать, как я чувствую», – говорит она.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

 

Этот медиа-продукт создан TvoeMisto.tv при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукта принадлежит исключительно TvoeMisto.tv и не всегда отражает взгляды USAID или Правительства США. Воспроизведение и использование любой части этого продукта в любом формате, в том числе графическом и электронном, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник и письменного согласия редакции ;TvoeMisto.tv запрещено.

This media product was produced by TvoeMisto.tv with the support of the United States Agency for International Development (USAID). The product content is solely TvoeMisto.tv and does not necessarily reflect the views of USAID or the US Government. Reproduction and use of any part of this product in any format, including graphic, electronic, copying or use in any other way without the corresponding reference to the original source and written approval from TvoeMisto.tv, shall be prohibited.

Добавить комментарий