Я был на дне: священник из Прикарпатья рассказал, как избавился от алкогольной зависимости

55-летний священник из Прикарпатья Ярослав Стефюк, который 20 лет пил, без врачей и психологов, с помощью молитв и усилий воли избавился от алкогольной зависимости.

Сейчас отец Ярослав возглавляет подкомиссия “За трезвость жизни” при Коломыйской епархии УГКЦ, помогает сотням людей навсегда избавиться от алкогольной зависимости, говорится в материале журналистки Сабины Ружицкий для газеты «Моя исповедь», пишут Окна.

После окончания школы Ярослав поступил в профтехучилище, после работал на заводе в Ивано-Франковске. Далее была служба в армии. Ярослав Стефюк оказался в военной части казахского города Семипалатинска, где проходили ядерные испытания. На службе уже “по-взрослому” попробовал алкоголь, потому отслужив 1,5 года, стал “дєдом”. И дєди не могли не пить. После армии хотел поступать в духовную семинарию, но вернулся домой осенью, и сдавать документы было поздно.Тогда Ярослав устроился на работу проводником. По его словам, на железной дороге пили все и много:

“Еще перед рейсом я выпивал 100-200 грамм с проводниками, которые мне передавали смену. Это было так привычно, как будто сказать “Добрый день” или “Привет”. Не выпить с напарниками означало, что ты либо больной, а таким на дороге не место, или ты не уважаешь коллег. Последнее значительно хуже, чем болезнь”.

После приема изменения поезд тянули в Черновцы на экипировку. Приходили электрики, сантехники, пожарные, слесари, осматривали вагон, и потом пили с проводниками.

“Когда проводник — хозяин вагона — не угостил рабочих, то перед следующим рейсом в вагоне “могли найти немало неполадок” и не пустить в поездку”, — рассказывает отец Ярослав.

Так молодой человек начал опрокидывать рюмку каждый день. Жизнь была полна приключений, интересных знакомств и о своей мечте стать священником Ярослав забыл.

“Но Бог про меня не забыл. Однажды, когда я сильно “поддатый” возвращался домой, то посмотрел в сторону сельской церкви. Сразу вспомнил про свою детскую мірю — служить Господу. И я себе подумал: если бы так случилось, чтобы я без всякого вступления, долгого обучения в семинарии, сразу начал служить в церкви, то тогда бы я точно посвятил свою жизнь Богу. Не поверите! Мое желание исполнилось”, — признается отец Ярослав.

Товарищ-проводник из Буковины, брат которого был священником новообразованной Украинской православной церкви Киевского патриархата, предложил Ярославу поехать в столицу. 27-летний парень как и хотел, без обучения в семинарии начал помогать священникам во Владимирском соборе, главном храме УПЦ КП. Через три месяца его рукоположили в священника. Днем муж работал, ночью учился, спал по 3-5 часов, был истощен, но даже не вспоминал об алкоголе. Впоследствии новый служитель поступил на заочное отделение семинарии, перевез в Киев жену с дочкой, стал служить в Покровском храме Соломенского района.

Отец Ярослав говорит, что он раздвоился: на Литургию приходил трезвым и натощак, зато после обедни каждый день хотел выпить. При этом всегда себя оправдывал, что может оставить спиртное в любое время. Все изменилось, когда Ярослав вернулся домой. На Прикарпатье отец перешел к греко-католической церкви. Начал еще больше заглядывать в рюмку. Люди с осуждением смотрели на пьяного служителя. Муж охладел ко всему, и думал лишь о том, чтобы поскорее отслужить Литургию и выпить. Тогда священник пошел к епископу, сказал, что недостоин служить Богу.

В 2008-м, после очередного похмелья отец Ярослав почувствовал, что все тело затекает, немеет, он не мог открыть глаза. Измученный и больной начал ждать или смерти или отвращения к спиртному.

“Я не мог себе найти в доме места, и, вдруг, нашел бутылочку духов, которую разбил голыми руками, а духи вылил в стакан и залпом выпил — и так мне стало хорошо, будто я Бога со святыми увидел. И уже через секунду рай превратился в ад, потому что я не сумел выдержать и нескольких часов без алкоголя. Тогда упал на колени и, думаю, нечеловеческим голосом закричал: “Господи, спаси меня, я не хочу пить, но пью. Знаю, что Ты — Всемогущий, освободи меня от этой беды!”, — со слезами вспоминает отец Стефюк.

Дальше он упал обессиленный и уснул. Проспал два дня. Проснулся потный, измученный и сразу захотел есть. Съел кусок хлеба, яичницу, но выпить не хотелось. Пошел к матери и сказал, что Бог его исцелил. Женщина конечно, не поверила, но когда увидела, что сын не пьет, не тямилася от счастья. Впоследствии он поехал в епархию, сказал, что хочет вернуться к служению в церкви. К счастью, его никто не осуждал и его радушно приняли.

Однажды вечером, после молитв отец Ярослав решил помогать людям, которые, как и он некогда, имеющих алкогольную зависимость.

“Сейчас в помещении местного “Каритаса” я каждую неделю встречаюсь с зависимыми людьми и их родственниками. Как помогаю? Точно сказать не могу, так как каждый случай зависимости индивидуальный. Кому-то надо начать с разбора детских травм, потому что пили еще чей-то дедушка или отец, кто-то начал выпивать из-за финансовых проблем, непонимания в семье, потерю работы, развод, неприятие друзей; кто-из-за того, что у него много денег, или компания выпивох», — рассказывает отец Стефюк.

После разговоров и молитв отца Ярослава покинули навсегда пить больше 300 человек.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий