Высокая планка. Почему Зашков хочет присоединиться к Львова. Репортаж

1 октября Зашківська сельский совет, в который входят села Зашкив, Завадов и Зарудці, приняла решение о присоединении к Львова в рамках реформы децентрализации. Журналисты Tvoemisto.tv в рамках проекта «Реформы без иллюзий» узнавали в Зашкове, на каких условиях маленькие села хотят присоединиться к городу, почему отказали Куликову и как убезпечуватимуть землю от многоэтажной застройки.

Родина проводника ОУН

Село Зашков расположен всего в 17 км от Львова. Доехать сюда на электричке можно за 45 минут, на машине — 10-15 минут, на маршрутке — 20-25. Правда, село расположено за несколько километров от трассы — в «волчьем углу», как говорят местные. В трех селах — Зашков, Зарудці и Завадов — живут примерно три тысячи человек.

Сельский совет — сразу возле железной дороги. Первое, что бросается в глаза за ней, — музей Евгения Коновальца, который здесь родился и благодаря которому село довольно известный на Львовщине.

«Асфальт благодаря Коновальцу. Пусть спокойно покоится наш Евгений», — говорит местный житель Михаил.

«Девушки, хотите в музей? У нас вход платный», — делаем селфі на дворе и не замечаем, как подходит сотрудница музея Оксана Яцкович.

Конечно, мы хотим в музей проводника ОУН. Оксана сразу включает обогреватель — маленькую «дуйку», и не спешит снимать верхнюю одежду. Она продает нам билеты и ведет в первую экспозиционную комнату из трех. Ремонт, говорит, делали давно — к 120-летию Коновальца, то есть в 2011 году. Музей принадлежит к Львовского исторического. Среди экспонатов — немного мебели, фотографии, документы, копии строю украинского националиста, никаких интерактивных элементов нет. Музей часто посещают школьники, говорит Оксана Яцкович, много посетителей и летом, когда в селе проходит фестиваль «Зашков». В целом гости в музее есть в течение всего года.

Оксана Яцкович работает в музее 13 лет, раньше жила в Зашкове, а несколько последних лет — в Львове. На работу добирается на электричке — если и ездит. Спрашиваем, слышала о планах на присоединение к Львова.

«Слышала. Я “за”. Мы и так почти в Львове. Только непонятно, где нам справку надо будет брать. В Дублянах?», — женщина рассказывает, что в селе проводили собрания, на которых детально обсуждали, к которой общины присоединяться, но она была только на одних из них.

В 2016 году Зашківська сельсовет, к которой, кроме, собственно, Зашкова, также относятся Зарудці и Завадов, получила от поселка Куликов предложение об объединении. Но ее отклонили.

Второй яркий объект после музея — детская площадка рядом с символической могилой борцам за волю Украины. Как позже рассказывает нам сельский голова Оксана Чекайло, сначала люди были против, чтобы площадка устанавливали возле могилы. Но она убедила их, что дети, глядя на нее, будут интересоваться историей.

Сельский совет — маленькая, в коридоре немного нервно ходит мужчина лет 35. Спрашиваем, есть сельский голова. Он говорит, что у нее кто-то на приеме, и он также ждет. На доске объявлений вывешены официальные обращения в сельсовет, Жовкивской РГА, ЛОГА и ЛОР и ответы на них. Цветными маркерами или чернилами на них сделаны примечания. Ознакомиться может каждый.

Наконец мужчина говорит, что больше не будет ждать, и быстро уходит. За дверью кабинета сельского головы слышны голоса, и все же решаем постучать. Оксана Чекайло, которая работает здесь уже второй срок и избиралась от ВО «Свобода», разговаривает с подростком лет 10. Он принес обращение по шашечного клуба, в котором занимается, а заодно рассказывает о жизни. Мальчик поблагодарил, пообещал зайти еще и побежал по своим делам.

Оксана Чекайло рассказывает нам о руководителя шашечного клуба, у которого все дети — победители, и говорит, что человеку просто надо найти свое место.

«Мы, собственно, о месте и хотим поговорить. О месте Зашкова. Почему решили присоединиться к Львова и почему отказались от предложения Куликова?», — спрашиваем.

Сельский голова смеется.

Связанные трубами

«У нас есть водозабор Зарудці — Львов. Два района Львова пьют из него воду. Поэтому мы уже давно во Львове, а он уже давно в наших руках», — говорит Оксана Чекайло.

Кроме того, продолжает она, на территории нынешней сельсовета есть источники с целебной водой, правда, сейчас «Львов заковал их в трубы», но когда-то здесь отдыхала вся львовская шляхта.

«Со Львовом мы связаны не только трубами. Все студенчество — Львов, много школьников — Львов, место работы — Львов, отдых Львов. В то же время многие львовяне купили землю и построили дома в Зашкове — есть целый новый микрорайон», — рассказывает сельский голова.

А еще львовяне приезжают в Зашкив на крестную дорогу, добавляет она. По ее словам, главное, что привлекает Зашков в перспективе объединение, — то, что Львов — «город будущего».

«Мы не хотим быть районом Львова — мы остаемся своей общиной, потому что имеем свою идентичность. Но нам надо модернизироваться, а этого нам надо учиться, надо ставить высокую планку — и Львов ею является», — объясняет Оксана Чекайло.

«Не должны объединяться только потому, что такая мода»

Пока говорим о будни и праздники Зашківської сельсовета, становится все более понятно, что три деревни на самом деле предпочли бы ни к кому не присоединяться и никуда не входить, но реформа есть реформа. Поэтому теперь выбирают.

«Я вообще была сторонницей того, чтобы нас бросили на произвол судьбы. Но дайте нам наши налоги, нашу землю. А с Куликовом нас что-то связывает лишь тогда, когда там организуют праздник колбасы и хлеба. Или еще когда было нашествие монголо-татар, мы были с ними», — смеется Оксана Чекайло.

Она добавляет, что нет ничего против колбасы, но это для села не ориентир.

«Мне нравится, как развивается Львов, которые там есть инициативы и что с общественностью считаются», — говорит Оксана Чекайло, которая сама долго жила во Львове и работала в научной библиотеке имени Василия Стефаника.

Она рассказывает, что в этом году Куликов повторил свое предложение, но местных жителей возмутило, что им подали те же документы и расчеты, что и три года назад.

«Время прошло, что-то могло измениться. Мы должны мыслить категориями “выгодно — не выгодно”, “нравится — не нравится”, а не объединяться, потому что такая мода и такое принуждение», — говорит Оксана Чекайло.

Она приводит пример и практических аспектов. Во-первых, добраться до Куликова можно только через Дорошев, где на трассе нет светофора, и тамошний сельский голова не может решить этот вопрос уже не один год.

«Там постоянно смертельные случаи. Представьте: вы — мама, ваш ребенок должен ехать в Куликов в школу и пропустила школьный автобус. Должна добираться сама. Как бы вы себя чувствовали? А еще у них условия, например, в той же школе хуже, чем в наших сельских школах», — говорит Оксана Чекайло и добавляет, что и в зашківський детский сад ходят дети с Куликова, Гряды, Дорошева.

Поскольку в Львовском горсовете думают и о создании агломерации, спрашиваем, какой вариант больше нравится Зашкову — агломерация или все же ОТГ.

«Мне больше всего нравится вариант равного партнерства. Когда нет старшего и младшего братьев. Пусть один будет не такой показной, но чтобы отношения были честными, чтобы каждый вносил свою лепту, как умеет, и развивался без насильственной указания», — отвечает сельский голова.

Люди, продолжает она, хотят просто хороших условий для жизни. В то же время они осознают, что без их труда ничего не будет, так на брусчатку с площади Рынок в своем селе не претендуют.

«Мы должны увидеть конкуренцию. Потому что сейчас — это как учиться в классе, где ты самый сильный. Это неинтересно, и соответствующего уровня ты не получишь», — говорит Оксана Чекайло.

ЖК «Коновалец»

Между аргументами в пользу присоединения к Львова Оксана Чекайло рассказывает, как хорошо жить за городом, дышать чистым воздухом, ходить в лес и иметь все прелести единения с природой. Такого же мнения и много львовян, которые уже купили землю на территории Зашківської сельсовета. И речь идет не только об участках под строительство, купленные на территории нового микрорайона.

«Когда я пришла, многие земли были вне сельского совета, их раздали гектарами. Тогда мы сделали генеральный план и вернули себе почти 600 гектаров, хоть это еще и не все. Сейчас у нас даже есть земли на аукцион и имеем, что дать людям, которые хотят сюда возвращаться и работать здесь», — говорит Оксана Чекайло.

В то же время, по ее словам, многие земли оказались в собственности львовских городских и областных чиновников и депутатов. Кое-кто успел перепродать участки несколько раз, чтобы запутать следы. А кто не успел, то и сейчас приходит с просьбами об изменении целевого назначения земли.

«Спрашиваю, под что брали. Под огород? То выращивайте капусту. Мошка ест? То что-То другое», — смеется сельский голова.

Много чиновников, говорит она, успели поспекулировать на имени Евгения Коновальца и других руководителей ОУН, хоть «сами не могут отличить портрет от портрета Бандеры Шухевича».

Спрашиваю, не боится, что Львов в обмен на присоединение или объединение захочет получить свою долю земли, и тогда в Зашкове быстро появятся кварталы многоэтажек с названиями вроде «Земля героев» и «Коновалец». Оксана Чекайло отвечает коротко: пусть строят, только негде.

«Мы подумали немного вперед, и все участки, которые могли бы быть привлекательными для такого строительства, приватизировали за общиной. Где есть часовня, где парк», — говорит сельский председатель.

Так же, говорит она, давно приватизированы все здания на территории сельсовета, хоть особо приметные из них почему-то никак не могут попасть в инвентаризационных списков области. Относительно таких моментов, как логистика и выдача справок, то, говорит Оксана Чекайло, это технические моменты, которые легко решаются. Например, справки будут выдавать старосты. А может, в Зашкове построят и свой ЦПАУ.

Чем Зашков богатый

«У нас есть вода, лес, земля. Это богатство, которым мы оперируем. Наш путь к экономическому развитию узкий, но он должен быть прибыльным», — говорит Оксана Чекайло.

Речь идет о туризме — зеленый, патриотический, курортный. Кроме того, на территории Зашківської сельсовета, говорит сельский голова, должен быть съезд с будущей концессионной дороги Львов — Краковец, что еще сократит время добирания до Львова. Замечаю, что еще неизвестно, когда эту дорогу построят и построят ли вообще. Оксана Чекайло соглашается, что здесь планы государства слишком часто меняются, но говорит, что проєктанти до крестьян уже приходили.

«Собирали людей, обсуждали компенсацию за земельные участки, пастбища и тому подобное. Говорили тогда, что есть договоренности с Мировым банком. Так было в прошлом году, и того года», — говорит сельский председатель.

В общем Оксана Чекайло много говорит о модернизации и развитии и надеется, что во Львове Зашківська сельский совет найдет и пример, и поддержку.

«Если Львов нас примет, то будем радоваться, а если нет — то тоже будем радоваться. Нет безвыходных ситуаций — тупик есть в головах», — смеясь заключает она.

Людей на улицах в Зашкове не видно, даже во дворах. Разве дорогой идут несколько подростков — в школе каникулы. Почта — закрыта, тут три выходных в неделю. Рядом есть магазин, в котором мы просим сделать нам кофе. Продавец предлагает на выбор растворимый и заварной. Помещение небольшое, но доверху наполнен продуктами, в частности, польскими и итальянскими — сырами, соусами, различными безделушками. Магазин совсем не напоминает сельский.

Спрашиваем у продавщицы, слышала ли она о планах объединения со Львовом и как к этому относится. Говорит, что в целом не против, но после визита к стоматологу не может говорить и зовет своего мужа Михаила.

«Он был когда-то сельским головой, то больше в этом разбирается», — говорит женщина и дает нам кофе в бумажных стаканчиках.

Михаил проводит нас в дальнюю комнату, где, как оказалось, стоят столики. Его жена напоминает включить обогреватель.

«Как говорит москаль, “чєму быть, того не міновать”. Или до Львова, или до Дублян, или до Куликова пойдем? Пока официальной информации нет. Но я за Львов», — говорит он.

Михаил рассказывает, что земля в Зашкове никому не нужна, по крайней мере для возделывания, ибо зарастает зеленью. Здесь есть разве что несколько фермеров и Тарас Козак — нардеп от партии «Оппозиционная платформа – по жизни».

«Сейчас надо иметь более-менее приличную работу. А мы здесь все живем близко к центру Львова. Если ехать утром, не в час пик, то 7-12 минут по хорошей дороге — и я уже в районе Богдана Хмельницкого. А когда жил на Сыхове, то не знаю, сколько оттуда до центра ехал», – приводит свои аргументы Михаил.

Когда он был председателем села, еще в конце 90-х — начале 2000-х годов. Избирался от СДПУ (о) — «нашей любимой, т. е. единственной тогда партии», а на выборах президента в этом году голосовал за Владимира Зеленского — чтобы были изменения. Михаил убежден, что каждый человек, который идет в депутаты сельсовета, имеет целью нажить себе земли, но замечает, что сам паев не имеет.

«Относительно того присоединения — все, что не делается, то к лучшему. Всем 100% не угодишь. А что, мы скажем, что не присоединимся? Нас никто не будет спрашивать. Есть реформа, есть программа и она должна выполняться. Хотя, может, то экспериментально — как в образовании», — говорит он и добавляет, что все — суета сует.

Когда прощаемся, муж говорит, что скоро будет ехать по колбасу и может подбросить нас в Дорошев, откуда маршрутки до Львова ездят чаще. Любезно оставляет нам свой номер телефона, но просит не фотографировать.

Сейчас Зашківська сельский совет лишь задекларировала намерение присоединиться к Львова, но на каких условиях — пока неизвестно, поскольку нет ни Львовской ОТГ, ни принятого закона о городские агломерации. Собственно, будет ли вообще Львовская ОТГ, или агломерация, как говорил ранее в комментарии Tvoemisto.tv заместитель городского председателя Львова по вопросам градостроения Любомир Зубач, решится после того, как Верховная Рада окончательно утвердит пакет законопроєктів о децентрализации.

Проект «Реформы без иллюзий» реализуется при поддержке проекта USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Добавить комментарий