Выиграть и ждать. Почему воплощение проектов Общественного бюджета растягивается на годы

Недавно во Львове начался третий сезон голосований за проекты Общественного бюджета города. До 15 сентября горожане имеют возможность подавать свои предложения по благоустройству города, а после этого, путем голосования определить, какой проект реализуют в следующем году. Tvoemisto.tv узнало у руководителя отдела общественного партнерства Ореста Файфурки о том, как реализовывают предыдущие проекты общественного бюджета, почему реализация некоторых задерживается и чем общественный бюджет Львова отличается от других городов.

В первой год существования общественного бюджета – 2016, на реализацию проектов в Львове выделили 16 млн гривен. В следующем году сумма выросла до 25,5 млн грн. В этом году на реализацию проектов-победителей предусматривают по меньшей мере 23 млн гривен, но депутаты городского совета могут скорректировать эту сумму в большую сторону. В то же время в Киеве в этом году на реализацию проектов выделили 150 млн гривен.

В 2016 году из 250 проектов 67 стали победителями. 47 из них реализовали в 2017 году, пять проектов – в этом году, а еще 13 находятся на стадии выполнения. В 2017 году проектов победителей было 38, из них пока что реализовали только пять, а по двум есть задержки в графике. 31 проект находится в процессе реализации.

«В 2016 году мы имели первые трудности, потому что это был фактически пилотный проект – не всегда хорошо составлялись сметы, не хорошо была проведена оценка. К сожалению, есть два проекта, которые так и не удалось реализовать. По одному из них была проблема с земельным участком на Обильном. Дело сейчас находится в суде. Другой проект – пандус в Национальный музей имени Андрея Шептицкого. Как оказалось, музея пандус такого типа не подходит. Хотя там интересная ситуация, потому что это как бы территория музея – городская земля, но согласования музея-таки надо», – отметил Орест Файфурка.

По его словам, причины задержек обычно тождественны для всех проектов – неправильно сформирована проектно-сметная документация, длинная экспертная оценка, трудности с определением подрядчиков на Prozorro.

«По части проектов мы должны были объявлять тендеры два или три раза, пока не находили подрядчиков», – добавил Орест Файфурка.

Бывают в форс-мажорные ситуации, когда в процессе реализации какого-либо проекта выясняется, что нужен дренаж земельного участка, а это в свою очередь несколько задерживает начало работ и требует дополнительных средств.

Каждый сезон общественного бюджета длится фактически два года. В первый год мэрия собирает и отбирает заявки от жителей, за которые потом голосуют львовяне. Сессия городского совета утверждает бюджет и следующего года проекты реализуют. Однако такие крупные проекты, как, например, Замарстинівський парк стали переходящими, и их реализуют несколько лет. По замыслу авторов, на ремонт центральной аллеи и прилегающих территорий нужно 2,7 млн гривен. Однако на практике, капитальный ремонт парка обойдется бюджету города в почти 8 млн гривен.

«Бывают случаи, когда реализован проект немного отличается от того, что планировали себе авторы. Например подрядчик привозит плитку другого цвета, чем планировали авторы. Тогда авторы и подрядчик встречаются обсуждают и договариваются. Сейчас мы просим исполнительные органы власти чаще привлекать авторов в процесс реализации проекта», – отметил чиновник.

После опыта прошлых лет, общественный бюджет-2018 претерпел изменений в части разделения проектов. Теперь город предусмотрело квоту не менее 40% проекты не образовательной сферы.

«Мы понимали, что школы имеют лучшие возможности для мобілізаціях людей, которые могут проголосовать. Но в Галицком районе, например, обычно чаще всего побеждают не образовательные проекты».

Самым активным районом Львова является Шевченковский. Именно там, по словам Ореста Файфурки, больше всего подают проектов и больше голосующих.

Всего в первый год существования бюджет участия, за его проекты проголосовало 23 000 львовян, которые отдали 27 000 голосов – ведь один житель имеет право голосовать за один малый и один большой проект. В 2017-м 72 000 львовян отдали 100 000 голосов. По показателю вовлеченности жителей к голосованию Львов – на первом городу в Украине.

Во время разработки механизма бюджета участия, Львов брал пример с польского Люблина и прорабатывал опыт украинских городов, где уже работал общественный бюджет – Черновцы, Полтава, Чернигов.

«Главное наше отличие от Польши в том, что у нас только инфраструктурные проекты», – рассказывает Орест Файфурка. «У поляков и в отдельных городах Украины есть возможность подать еще событийные проекты – конкурсы, концерты, выставки и так далее. Также в Польше проекты подают весной, а у нас осенью. Мы от этого отказались, потому что получается большой разрыв между подачей и реализацией. Здесь важную роль играет фактор роста цен. Кроме этого, в Польше и некоторых украинских городах голосование может проходить в бумажном виде, а у нас электронное – чтобы никто не мог сфальсифицировать результаты»

Сейчас, по его словам, ведут разговоры, зафиксировать механизм общественного бюджета на законодательном уровне, но это должно быть только рамочное определение, поскольку такой процесс должен регулировать и контролировать исключительно местное самоуправление.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий