Владимир Данов: Коррупция – это вторая война на невидимом фронте

Согласно данным международной антикоррупционной организацией Transparency International Украина в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» занимает 120-е место среди 180 стран. Среди соседей хуже показатели только в России.

Явление коррупции «живет» в политике, бизнесе, образовании, охране здоровья, в системе социального обеспечения, в силовых структура и стало для украинцев нормой разрешения многих вопросов. Руководитель Ивано-Франковского областного территориального общественного формирования по обеспечению общественного порядка и охране государственной границы Владимир Данов рассказал, какими видит пути преодоления коррупции и как ей противодействовать сегодня.

 Охарактеризуйте современное состояние коррупции в Украине?

Усиление бюрократической составляющей, «сватовство» и «кумовство», коррупционные схемы назначения на высшие должности молодых и энергичных личностей без опыта соответствующей работы в той или иной области, без надлежащего прохождения так называемой «обкатки» в том или ином ведомстве или в конце концов элементарные вещи, одни роддома чего стоят или устройства ребенка в детский сад не состоится без взятки – все это в геометрической прогрессии процветает в Украине. Показателен опыт Японии, когда ты не можешь быть министром связи, когда не был почтальоном. И здесь нам особенно нужно помнить, что все новое – это хорошо забытое старое. Необходимо знать историю нашей страны, соседних государств, ведь все познается в сравнении, для того, чтобы было целостное и комплексное видение того или иного вопроса. Когда мы хорошо разбираемся, понимаем и осознаем процессы глобальной политики иностранных государств, можем дать ответ на вопрос: почему в тех или иных государствах происходят войны. Не зная общего, мы не можем полноценно знать конкретное. Дедуктивный метод Шерлока Холмса здесь как никогда актуален.

Возможно знаете «формулу», которая поможет преодолеть явление коррупции?

Феноменология коррупции поражает своими масштабами. Причины, последствия и перспективы борьбы с этим явлением кажутся безрезультатными. Сколько не говорить о коррупции, а она все более сильными темпами развивается, эволюционирует, прогрессирует. Принимаются различного рода антикоррупционные конвенции, концепции, а коррупция как была, так и остается. Намечены пути борьбы с ней являются бесперспективными ровно до тех пор, пока в человеке на внутреннем уровне не произойдут перемены.

Что можете скажете не слова, а реальные вещи в направлении противодействия коррупции?

Динамика этого явления настолько велика, что сегодня коррупция заполонила все сферы общественной жизнедеятельности. Остается только от слов и выработанных концепций и идей перейти к реальным делам. Только реальные дела является ярким свидетельством борьбы с коррупцией, а на словах можно говорить все что угодно. Сначала нужно начать борьбу с коррупцией в высших эшелонах государственной власти, ведь именно действия руководителей высших органов государственной власти, порождают мелкую, бытовую, местную коррупцию.

О коррупции обычно не желают говорить чиновники-коррупционеры. Они всячески пытаются избегать этой темы. В то же время особенно интересным является то, когда, все же, они набираются смелости говорить и писать большие мемуары в направлении освещения и раскрытие указанной проблемы, преодоление коррупции как явления. Стыд, позор и стыд! Это подобно волкам в овечьих шкурах, которые заключили отличный договор: волки обязуются не пасти траву на овечьих пастбищах, а овцы, в свою очередь должны отдавать друг ягненка из своего стада ради исполнения «такого себе» равноправного договора. Лису ни в коем случае нельзя ставить охранять кур. Она будет много говорить и обещать, а в реальности поведет себя совсем по-другому – по своей внутренней сущности и природе. Нечто подобное сегодня происходит в нашем обществе, где важнейшим должно быть создание реальных условий, в которых коррупция не смогла бы процветать.

Книги, пособия, монографии и другие исследования раскрывают разностороннюю сущность коррупции. Однако истина скрыта в одной Заповеди Божьи – не укради. И только Совесть является тем внутренним лакмусовой бумажкой каждого человека, который подскажет: правильно мы поступаем или нет. В конце концов, все награбленное в гроб с собой не заберем, или допустим завтра оно сгорит огнем неугасимым, или когда нас лишат жизни за наши беззакония. Поэтому лучше жить «по Совести». Это – главная цель нашей жизни, что даст уверенность по жизни, харизму лидера, высокие человеческие качества, которые сегодня уже редко встретишь.

Украинцы говорят, что они дают взятки, потому что думают, что это нормально и ожидаемо – это социальная деградация общества из-за коррупции?

Коррупция является механизмом социальной деградации общества и заведение его в такие дебри отупілості и отсталости, когда лучшие из умов остаются вне корабля, а хуже и успешнее у его руля. Собственно, такие вожди заведут нашу страну в такую бездну, из которой потом не выбраться и не вырваться. Народ уже давно сказал прекрасные слова: «Когда слепой ведет слепого, оба в яму угодять». Нечто подобное и сегодня происходит в нашем социуме, когда чиновники-коррупционеры погрязли в «страстях» и «похотях» рассказывают как нам жить, а сами на одну йоту не выполняют всего задекларированного. Нужно начинать с самого себя, а уже реальные дела будут свидетельствовать о человеке на том или ином поприще.

Что скажете о коррупции в сфере национальной безопасности Украины?

Национальная безопасность Украины находится на грани своего существования и выживания, происходит ее подрыв изнутри с помощью удачно выстроенных коррупционных схем, которые нужно разрушать. Коррупционная составляющая стала нормой государственной жизни. Обнищание народа, проблема бедности и знахабнілість чиновников может привести к непоправимым последствиям. Коррупция заполонила все сферы общественной жизни. Это проблема всеукраинского и мирового масштаба. Сегодня Украина привлекает к себе внимание международных партнеров именно нестабильностью государственной ситуации и коррупционной составляющей. Коррупция – это вторая война на невидимом фронте, и особенно больно, что заложниками этой ситуации есть люди, которые чаще всего остаются наедине с собственным горем. Как известно, чужого горя не бывает.

Относительно эффективности государственного управления и его взаимосвязи с коррупцией что можете сказать?

Бюрократическая и коррупционная составляющая непосредственно влияют на эффективность государственного управления, качественное выполнение задач, прогресс и перспективное развитие той или иной отрасли. Высокие государственные должности занимают безграмотные в государственном и правовом жизни люди, без опыта соответствующей работы. Это особенно сказывается на каждом жителе нашей страны. В то же время успешное социально-экономическое развитие государства напрямую зависит от глубокого знания процессов механизма государственного регулирования, от правильных и взвешенных управленческих решений.

Как законодательство регулирует предупреждению коррупции?

Современное законодательство Украины отличается большим количеством норм, которые дают слишком большую свободу для представителей власти, прежде всего для правоохранительных органов. Законодательство должно быть гибким, а четким для того, чтобы нельзя было уйти от ответственности различными коррупционными путями. Поэтому это вопрос прежде всего следует задать как законодателя, так и правоприменителя – суда как его последней инстанции.

Бесспорно, нет предела совершенству. Антикоррупционное законодательство сегодня выработано, оно довольно неплохое, не хватает только политической воли чиновников. В то же время пока мы не поймем, каждый на своем месте, что система в корне, количественно и качественно должна меняться, пока у власти будут старые, закоренелые в коррупции чиновники, нет о чем вести речь. К власти должны прийти неангажированные руководители-исполнители, которые своими решительными, волевыми действиями доказывать что сделано каждый день. Нужно выкручивать руки, увязшие по локоть в коррупционных схемах, всячески отстранять таких личностей от «корыта», из которого они уже длительное время грабят наш народ. Мы должны понять, что государство начинается с меня лично. Для примера, если на моем огороде завелись сорняки – их нужно искоренять, если в моем доме завелись грызуны – их нужно вытравливать, ведь есть вероятность того, что в другом доме они тоже могут завестись. Речь идет о людях, которые решили искать лучшей доли заграницей. Поэтому, исходя из реальных позиций, только тот является патриотом своего государства, кто трудится в меру собственных сил и возможностей с максимальной пользой для общественного блага, а не собственного кармана, как бы трудно и сложно ему не было; не отказывается от своего государства, как от родной матери, в наиболее трудное время. Потому что если мы все покинем наш край в поисках лучшей доли, то о чем можно вести речь, о каком патриотизме можно говорить? Мы оставим Родину на растерзание другим народам, соседям, и она будет лакомым кусочком, хорошей добычей для всех недоброчинців. Мы должны понять и запечатлеть на скрижалях собственного сердца одно: государство должно стоять на стороне человека, если он хочет действительно служить народу, а не на стороне обнаглевших закоренелых чиновников. Всячески давать развиваться малому и среднему бизнесу, а не уничтожать его на корню путем укрупнения монополистов, которые уже давно на рынке труда и диктуют свои условия, поглощают, как акулы, простого человека, которая всеми силами стремится развиваться на местном уровне. Вообще вопросы законодательства, регулирующего борьбу с коррупцией, является отдельной темой для обсуждения и раскрытия всех аспектов требует более детального освещения.

Что скажете о раскрытии коррупционных преступлений? Виновные получают у нас наказание?

Теория раскрытия коррупционных преступлений и назначения разумных наказаний за них должна постоянно совершенствоваться. Мир не стоит на месте, он бешеными темпами развивается. Моделирование возможных ситуаций и вариантов выявления коррупции является чрезвычайно важным. Этим самым мы покажем, что работаем на опережение, в направлении стратегического видения борьбы с коррупцией. Особое внимание необходимо обратить на культуру поведения чиновников, которая характеризуется высокой степенью умеренности, осторожности и взвешенности. Правоохранительные органы должны четко осознавать, с кем они имеют дело. А это, как в народе говорят, «беловоротничковая» преступность, которая требует мобилизации особых усилий и размышлений на пути выявления коррупционной составляющей чиновника. Не менее важным является также то, чтобы раскрытие коррупционного правонарушения, не носило характера «раскрытие ради раскрытия», то есть улучшение статистической отчетности, ведь, чтобы там не говорили руководители правоохранительных органов, а «показательная» система осталась, так как их работа измеряется по количеству составленных административных протоколов по коррупции или направленных в суд уголовных производств.

Коррупция и деньги – это две неотделимые друг от друга составляющие. В криминалистике есть прекрасное высказывание о том, что деньги имеют свойство прилипать к рукам, когда они проходят через них. Для эффективной борьбы с коррупционными преступлениями, а также необходимости их выявления следует применять четкие и последовательные оперативно-розыскные мероприятия. Особое внимание следует уделять прослушиванию телефонных разговоров лиц, которые имеют интерес для антикоррупционных органов. Также не менее важным является кадровый потенциал правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, потому что значительное количество уголовных производств за некачественный сбор материалов по документированию подобных преступлений, особенно в отношении топ коррупционеров, приводит к тому, что их закрывают на стадии досудебного расследования или судебного рассмотрения, что в свою очередь порождает позицию большинства о вседозволенности, особенно тем у кого есть деньги.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий