Верьте в себя — это помогает: секреты успеха от Ахтема Сеитаблаева

В рамках проекта «Открытая встреча с успешными людьми» в Университет Короля Даниила посетил Ахтем Сеітаблаєв.

Популярный режиссер и актер рассказал Фіртці о своем пути к успеху, о выборе высшего образования, об особенностях украинского бокс-офиса и проблемы с финансированием отечественного кино.

Об успехе

Я убеждаюсь в том, что я известный в узких кругах, когда ежемесячно получаю от банка уведомление об утверждении лица. Я отвечаю, что был в прошлом месяце. А они говорят, что я публичная личность и должен утвердить свою личность.

Я работаю там, где мечтал работать. Просто так случилось, что я довольно счастливый человек в этом смысле. Когда моя мама подала документы в институт тайком от меня на актерский факультет. Впоследствии выяснилось, что кроме этого я ничего делать не могу — ни электриком, ни инженером, и так далее. Я плохо учился в школе. Я был таким себе местным общественным деятелем, который прикрывался разнообразными мероприятиями для того, чтобы не учиться. Не делайте такого! И не берите с меня пример!

Я счастлив, что работаю в той профессии, которую я выбрал. С одной стороны это работа, а с другой — счастье встречи с людьми, драматургией, открывать для себя что-то новое.

Мне кажется, что успех это такая вещь – ты сегодня утром можешь чувствовать себя успешным человеком, а дойдет время до обеда и чувствуешь, что нет, вечером снова счастлив и успешен, а утром опять нет. И так по кругу. Я вам желаю мечтать. Точно знаю, что они сбываются на своем примере.

У меня есть три вещи, которые сбылись. Верьте! Каждый из вас знает, что большой путь начинается с первого шага. Это вроде так банально, все об этом знают, но это правда. Дело не в том, что у вас что-то не получается, даже не в том, что кому-то не будет нравиться то, что вы делаете и чем лучше вы это делаете. К сожалению, это так. С одной стороны ты получает чрезвычайное фидбек – эмоции, впечатления, а иногда и много негатива. Но тем более вы будете видеть, слышать людей, которые будут говорить, что вы делаете это не так и для чего вообще это делать. Много людей говорят, что вообще мне запрещено снимать и сниматься в фильмах. Я упорно продолжаю делать свою работу, потому что другого я делать не могу.

А нет, еще могу сажать помидоры. Это очень классная вещь. Возможно, когда-нибудь снова вернусь к этому занятию.

Я к чему веду. К тому, что вы знаете – чем лучше у вас будет получаться, тем больше людей будет говорить: «О, это не хорошо». Сила заключается в том, что признавать свою слабость, разное видение вашей работы существует, но не сдаваться и идти вперед.

Не сдавайтесь и занимайтесь тем, чем вам нравится. Старайтесь быть лучшим, по крайней мере для того человека, который для тебя является самым важным.

О украинский и иностранные языки

Я не изучал украинский язык. Так случилось, что я почувствовал – я хочу этого, мне это необходимо. Примерно три года назад у меня был очень большой комплекс и сейчас он есть, от того, что громко разговаривать с людьми на украинском языке – ударение не правильное, иногда говорю с кавказским акцентом украинском языке. Мне один человек сказал, что главное разговаривать, меня поймут и не стоит бояться.

Если учитывать, что казахский, турецкий, узбекский, киргизский – это иностранные языки, то да я знаю их. К сожалению, должен признать и мне очень стыдно, когда приезжаю, например, на Берлинале. Пограничник на чистом английском спрашивает чего я сюда приперся, я постоянно ищу помощи – СОС, люди, надо рассказать чего я здесь». Я знаю, что «Berlinalе», «festival», «go to Ukraine».

Не берите с меня пример – учите языки.

Про режиссерскую и актерскую работу

Это большое счастье иметь возможность переключаться от режиссера до актера. Во время съемок «Домой» для меня довольно трудно было не подходить к экрану и смотреть, что там получилось.

Не смотрел потому, что очень волновался и не хотел, чтобы режиссер чувствовал себя неловко. У режиссера дебют, а тут Ахтем ходит и смотрит. Никоим образом не хотел навредить даже эмоционально. Первый раз увидел ленту за неделю до представления.

Если говорить о комфорте, то мне комфортнее быть актером. Ты отвечаешь за часть своей работы, а не за все. Если говорить с точки зрения жизненно-профессионального пути, то режиссером. Это твой мир – подбор актеров, работа со сценаристами, воплощение мечты. Именно ощущение того, что ты можешь делать этот мир, очень классное.

Наиболее жесткого критика, чем мы сами себе не найти. Потому, что когда мы остаемся вечером сами на подушке, то точно знаешь, где классно сделал, а где нет.

Я постоянно учусь и актерству и режиссуре. Ты никогда не можешь в этих сферах сказать: «Я знаю все».

О актерское образование

Я понял в школе, что это классный путь не учиться. И девушки улыбались, когда проходил мимо. С этого и началось. В 6-7 классе появилась потребность что-то с собой делать – выбирать путь или учиться, или нет. Мы с кучкой моих друзей взяли на себя все, что касалось организации мероприятий в школе, спортивные соревнования и всякое такое. С этим я дошел до 10 класса.

После окончания школы мы переехали в Крым. Не поступил к тогдашнему Симферопольского института имени Кирова на физическое воспитание. Завалился на первом экзамене. Надо было написать сочинение о роли партии в жизни каждой советской семьи. Я написал все, как думал, наверное, с ошибками и не очень цензурными словами. Не вступил. Через две недели узнал, что мама тайком подала документы на актерское. В это время набирался первый крымско-татарский курс.

О художниках в политике

Если человек, не являющийся профессионалом в какой-то отрасли идет сознательно, чтобы возглавлять эту отрасль, должна знать, что окружающие будут указывать, смеяться с того, что она делает. Этот человек не должен удивляться, почему ее начинают ненавидеть. В каждом государстве, по моему мнению, смеяться, смеяться с власти, держать ее в тонусе как таком, иронизировать, анализировать работу – это хорошо и правильно. Чтобы власть не забывалась.

С другой стороны, для меня есть границы, которые не могут быть нарушены. Мы не можем себя отделить от времени в котором живем. По моему, мнению это большой позор превращать свою популярность в телевизионную политическую составляющую. Не имея стратегии развития, четкого представления, когда ты станешь политиком – это признак того, что ты идешь туда заработать, или пополнить чей-то карман. С другой стороны, есть немало примеров, когда известные люди стали политиками, но у них были четкие стратегии развития и представление того, что он должен делать.

Я никогда не скрываю своего отношения к власти, и этой также – необразованная, трусливая и неадекватная. Поэтому то, что человек творческий идет в политику не означает, что он плохой актер, или политик. Для меня это то, что человек идет туда не за свои убеждения, чтобы что-то изменить.

О украинские книги

К сожалению, книги очень редко читаю. Из последних прочитанных – Сергей Жадан, Олег Сенцов, Любко Дереш, Издрик.

Также читаю Лесю Украинку. Когда я ставил, как режиссер в театре, ставил «Лесную песню» в Симферополе. Я трансформировал ее в крымско-татарское среду. У нас очень много общего в фольклоре и музыке.

К сожалению, печатных книг не получается читать. Если читаю, то книги, которые касаются моей профессии, или причастные к этому.

О будущем украинского кинематографа

Трудно делать прогнозы, потому что поддержка со стороны государства стала залогом того, что сейчас есть много украинских лент, их участие в фестивалях и их победы, украинское кино громко о себе заявило на киноплощадках.

Сейчас у меня есть большие опасения. Конкурс на должность руководителя Госкино – это стыд и не имеет ничего общего с демократичностью и открытостью. Уже месяц прошел после назначения нового руководства, а ни один кто работает на территории кино не получил ответов, не было пресс-конференций, ни общения с сообществом и журналистами о том, как человек видит стратегическое развитие кино.

Для меня, это залог того, что они не знают, не хотят, не умеют, а ждут того, что за них это решат и будут решать. Кино финансироваться будет, но вряд ли среди этих лент мы будем видеть те, которые остро ставят вопросы о настоящем, рефлексию своей идентичности.

Кино кроме того, что это художественный фильм – это инструментарий. Я не знаю с чем пришла новый руководитель. Она не рассказывает, как видит развитие кино. Она не прошла конкурс, а после кабинетной разговора ее назначили. Что это вообще такое? Никто из нас не услышал, какие планы имеет этот человек. Хочу сказать – если они думают, что нас можно закопать в землю, так, можно, но мы семена. Много лет это пытались сделать. Уже нет российской империи, советского союза, а мы есть и будем.

Как достичь успеха в своем деле

  • Учитесь везде. И будь у кого.
  • Верьте в себя. Это помогает.
  • Підіймайтесь после падений. Это помогает наращивать мышцы по жизни. Помните, что в жизни бывают не только праздники.
  • Выбирайте профессионалов. Тех, кто практикует.
  • Идите на работуучебу с вдохновением.

Люся Грибик

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий