В белых халатах и с рентгеном. Как работают львовские реставраторы

Зачем им рентген, микроскоп, ультрафиолет и даже саркофаг?

Труд искусного реставратора трудно заметить. Они привыкли работать в тишине и почти всегда оставаться в тени. Впрочем, их мастерские напоминают настоящие лаборатории с рентген-аппаратами, станками, огромными микроскопами и, конечно, масляными красками. Tvoemisto.tv прибыло в реставрационной мастерской Национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого – и узнало, как работают львовские реставраторы и благодаря каким секретам результат их работы почти невидимый.

Попасть в галерею искусств посетителю достаточно легко. Надо только иметь время и желание, чтобы зайти на улицу Стефаника, купить билет – и начать любоваться искусством Франции, Австрии, Польши, Голландии и других стран мира. Другое дело – попасть в фонды и реставрационные мастерские галереи. Для этого нужно предоставить паспортные данные, оформить все необходимые документы и получить специальный пропуск. Хотя фонды и не спрятаны далеко от человеческого глаза – туда ведет дверь сразу с фойе галереи.

Переступив порог фондохранилища, из благородных и изысканных залов галереи сразу попадаешь будто на производство: в нос ударяет резкий запах краски и лака, ходят люди в белых халатах, а шум в помещении можно сравнить разве что с одновременной работой десятка столярных станков. Об искусстве здесь напоминают только картины, которые рядами положенны вдоль стен коридоров.

«Здравствуйте!», – слышится из одной из комнат, и шум сразу прекращается. Это заведующая научно-исследовательского отдела реставрации Львовской галереи искусств Инна Дмитрук-Сорохтей. Она снимает свой белый халат и любезно приглашает нас на экскурсию реставрационной мастерской.

Мастерская разместилась на нескольких этажах. Первый отведен под масляная живопись, выше – научно-исследовательская лаборатория, цокольный этаж заняла мастерская рам, древесины и скульптуры, а наверху – реставрируют книги. Всего в галерее работают 20 реставраторов, из которых четверо реставрируют иконы и произведения живописи старого в Олесском замке, и одна реставратор тканей, которая работает над гобеленами в Золочевском замке.

«Реставрация – это как кухня, а кухню никто никогда не показывает. Подобно как хозяйка держит в секрете какой-то ингредиент рецепта, а именно он делает блюдо особенным», – говорит госпожа Инна и приглашает нас к научно-исследовательского кабинета.

Здесь над огромной лупой склонилась еще одна реставратор и ватной палочкой осторожно водит по краю картины. Дама в белом халате зовут Лилия Петровна, она – самая опытная работница мастерской, а картина, над которой работает – это произведение Жоржа де Латура «У ростовщика».

«Вообще сохранилось только около 30-ти работ автора. Нельзя даже точно посчитать, ведь не на каждой есть подпись. Когда горел родной город Латура, сожгли около 60-ти его картин, но этой повезло выжить. Скорее всего, автор ее продал – она путешествовала по Франции, потом из коллекции в коллекцию, пока наконец не попала к нам. Реставраторы могут узнать автора по композиции, мазком, светотенями и манерой живописи. Это незначительные детали, которые составляют «настроение» художника, но реставратор берет лупу в руки и начинает осматривать все глубже», – рассказывает госпожа Инна.

Для исследования картины используют много разных принадлежностей. К примеру, ультрафиолетовая лампа, которая помогает отличить лаковую пленку от обычной грязи. Инфракрасные лучи проникают вглубь картины. Они показывают авторские підмальовки углем или карандашом, а то и весь процесс, как менялась композиция картины. Например, исследования выявили, что в эту картину не один раз вмешивались «реставраторы-поправлятори», как их называет Инна Дмитрук-Сорохтей.

Иногда бывают случаи, когда реставраторы слишком вмешиваются в искусство. Например, госпожа Инна рассказывает, как ей приходилось реставрировать картину без подписей и характерного «письма» автора. Оказалось, что автора с картины убрал именно реставратор, просто заклеив всю информацию о нем на полотне!

Впрочем, бывают такие случаи, когда вмешательство просто неизбежно.

«Кто-то вырезал себе из картины верхнюю часть пастушки. Мы сделали заплатку и провели условную реконструкцию. Я же не могу знать, как она выглядела, поэтому беру аналогичные сцены, ищу среднестатистическое положение тела и відбудовую все – от реального поворота головы ко всей композиции», – говорит експерт.

Раньше мастера, заботясь о долговечности своих картин, наносили на готовую работу лаковую пленку. Эта защита на картине де Латура неоднократно возобновляли, как и подпись, или специально, или случайно был зарисован. Картин автора с подписью в мире осталось не так много – около девяти, что придает этой работе особую ценность.

Еще одним инструментом работы над картиной является рентген. Для этого применяют обычную медицинскую пленку, ведь в Украине пленок большого размера не производят. Рентген также показывает изменения композиции в течение написания сочинения.

Все это занимает много времени, но результат того стоит. Например, исследование картины де Латура началось еще в прошлом году в октябре. До октября 2019-го ее должны полностью закончить.

Сейчас картину закрепили на специальном подрамнике, чтобы реставратору было удобно над ней работать. На ночь его накрывают, чтобы работа не пришлась порохами. Однако бывают случаи, когда работы хранятся в специальном саркофаге.

«Саркофаг держит нужную влажность. Это чрезвычайно важно сейчас, когда батареи воздух очень сухой. Пока заканчивается процесс работы с основным полотном, реставратор может взять картину из саркофага и работать над ней, а затем вернуть в стабильные условия», – объясняет госпожа Инна.

Другое направление исследования – биологический. Главная проблема каждого произведения искусства – это плесень и грибы. Реставраторы объясняют: если дыру можно залатать, а складку – выпрямить, то участок, который съел гриб, спасти не удастся. Это все равно, что работа сгорела.

Одной из самых заметных деталей на любой картине есть трещинки, они будто паутина заняла все полотно. Эти трещинки имеют название «кракелюр» и добавляют художественной ценности произведения.

«Это как считать возраст деревьев по кольцам. Если взглянуть на картину в разрезе, можно увидеть послойный состав авторского живописи – очень зрелищно! Это признак возраста картины и ее стоимости, поэтому забирать его нельзя. Можно забрать только кракелюр лаковой пленки, ведь это вторичное, а не авторское», – объясняет Инна Дмитрук-Сорохтей.

Необходимым для исследования картины реставраторы называют… стол. Не просто стол, а такой, что создает вакуум, тем самым растягивая картину. Он также регулирует температуру и давление. Этот стол подарил галерее Национальный музей во Вроцлаве.

А вот самое сложное в реставрации – это, по словам ее работников, работа над лицом, руками и тенями, с которыми непрофессиональные реставраторы могут просто не справиться. Часто тени путают с грязью и стирают с картины, разрушая ее навсегда.

Картины фонда всегда нуждаются в реставрации, их осматривают перед каждой выставкой, но реставраторы не работают с частными заказчиками. Максимум – это бартерные условия, когда музей реставрирует картину, а потом имеет право ее выставлять.

Если же художественное произведение потерянный на более чем 80% – он уже не подлежит реставрации. Такие произведения консервируют и хранят в том виде, в котором они есть.

Качественную работу реставраторов заметить сложно. На самом деле их миссия – оставаться в тени, связывая автора со зрителем.

«Мы работаем в покое и тишине и не нуждаемся в рекламе. Если сравнить нашу работу до и после – это будет потрясающе. Реставратор должен подчиняться автору, а не выставлять себя напоказ», – заключает госпожа Инна.

Она снова надевает свой белый халат – экскурсия закончилась. В мастерской восстанавливается шум и закрываются двери. Мы снова в фойе галереи. Женщина в кассовом окне спрашивает у молодой пары про билеты, а те не замечают ее, засмотревшись на одну из сотни старых картин.

Андрей Костюк

Фото: Надежды Марченко

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .