Ульяна Супрун прокомментировала свое отстранение

Отстранена судом от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун вынуждена была прервать свою командировку в США и вернуться в Украину.

На своей странице в Facebook чиновница поблагодарила всех за поддержку и отметила, что изменения достигнуты в медицинской сфере теперь оказались под угрозой.

«Ничто так не объединяет украинское общество как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и народным депутатам, которые вчера выразили нашей команде поддержку и возмущение судейским произволом. Благодарю Петр Порошенко, Volodymyr Groysman и Андрей Парубий за четкую позицию относительно поддержки трансформации здравоохранения Украины. Теперь нам нужно оперативно урегулировать ситуацию, которая сложилась», – пишет Супрун.

По ее словам, изменения, которые удалось достичь, поставленные под угрозу. Сейчас команда Министерства охраны здоровья Украины имеет ряд очень конкретных проблем и вопросов:

«Как лекарства, закупленные на сумму свыше 633 миллиона гривен средств налогоплательщиков, которые готовятся к отправке в регионы на складах МИНЗДРАВА, будут отправлены в медучреждения? Ведь распределение препаратов происходит за подписью в.а. министра», – отмечает чиновница.

На складах Государственных предприятий “Укрвакцина” и “Укрмедпостач” готовятся к развозки в регионы жизненно необходимые препараты по 33 программам государственных закупок.

Это вакцины против кори, которые являются единственным средством, чтобы остановить вспышки болезни. Это лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии.

«Кто подпишет договоры с международными организациями, которые будут закупать лекарства, вакцины и медицинские изделия за средства госбюджета 2019 года? Потому что полномочия подписывать договоры также имеет только.а. министра», – спрашивает чиновница.

Так же под угрозой своевременные закупки и поставки лекарств за средства бюджета. МОЗ Украины в рекордные сроки начал процесс закупок. Однако из-за того, что пока никто не уполномочен выполнять обязанности министра, заключение договоров с закупщиками может не состояться вовремя.

Сорваны сроки поставок приведут к тому, что тысячи людей останутся без лечения. А доверие к международным организациям, которые не дают воровать средства из государственного бюджета и помогают закупать в разы больше лекарств, вакцин, стентов и других медицинских изделий — будет утрачена.

«Кто подпишет документы об отправке на лечение за границу 44 граждан? Потому что приказы об отправке подписывает.а. министра, – добавляет Ульяна Супрун. – Речь идет о безопасности, здоровье и жизни миллионов людей. Я готова подписывать все необходимое. Сегодня возвращаюсь в Украину из командировки в США, которое было отменено в связи с определением судьи Каракашьяна. Должны в кратчайшие сроки восстановить работу Министерства.

Добавить комментарий