Убыточное отопления. Почему франковским тепловикам задолжали зарплаты и возрастет ли тариф

ДМП «Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» недавно прославился не только в Украине благодаря фильму про работу, жизнь и пение. Поэтому новость о том, что здесь работникам задолжали зарплаты, привлекла много внимания.

Хотя такая ситуация не является неожиданной на предприятиях, убыточных не первый год, пишет “Репортер“.

Работа есть, денег нет

О долгах на ИФ ТКЭ на прошлой неделе сообщили на оперативном совещании у городского головы. Исполняющий обязанности директора предприятия Евгений Герасименко сказал, что в понедельник, 4 ноября, некоторые работники вышли на работу, но работать отказались.

«Самая большая наша проблема в том, что мы не имеем, чем выплачивать зарплаты работникам. Двое слесарей вчера уволились», – сообщил Герасименко.

Позже задолженность города перед работниками подтвердил городской голова Руслан Марцинкив и объяснил это убыточными тарифами.

«Руслан Гайда отмечает, что тариф на тепло в Ивано-Франковске НКРЭ не корректировала в части зарплаты с 2014 года, – написал в соцсети Марцинкив. – Сейчас в тарифе заложена зарплата 2700 грн. Разве это реально? Нет! Поэтому понятно, что зарплату должен «тянуть» город. Мы постепенно выплачиваем, но нагрузка на бюджет большая. Годовая потребность на зарплату для предприятия – около 60 млн грн».

На благоустройство в Ивано-Франковске не стало денег (ФОТО)

Оказалось, что бастовали работники только одной котельной – на Дорошенко. А вообще их три, еще «Пасечная» и «Позитрон».

«Мы бастуем, потому что нам не выплачивают зарплату или начинают платить частями – 25 %, 30 %. Мы на работу ходим, а денег нет», – говорит Иван Гордийчук, машинист в тепловом районе «Дорошенко».

По словам работников, им задолжали за два месяца – сентябрь и октябрь.

Новость о ИФ ТКЭ наделала шуму. Пресс-секретарь КП «Ивано-Франковскводоэкотехпром» Владимир Шпег от имени администрации даже начал переманивать тепловиков на свое предприятие.

Тарифы вырастут

По словам Евгения Герасименко, проблема действительно в убыточных тарифах и потому, что большая часть средств уходит на оплату за газ. Поэтому планируют поднимать тарифы на 20-23 %.

«Тарифы нам утверждает НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – Авт.). Мы работаем над тем, чтобы его увеличить, думаю, к концу ноября должны были бы утвердить, – говорит Герасименко. – Сейчас нам остается 8 % средств, которые поступают на предприятие, остальное идет на газ. Предприятие не может выжить на 8 %, этого не хватит на горючее, не говоря уже о материалах и прочее. Поэтому мы полностью на обеспечении города».

Впрочем, повышение тарифов хоть и поможет, говорит Герасименко, но всех долгов далеко не покроет.

Заправки живут в тени. На Прикарпатье до сих пор процветает нелегальный бизнес топлива

«Это незначительное повышение для предприятия, хоть для людей может и будет ощутимо, – говорит Евгений Герасименко. – Долги-это не окупит, потому что они значительные. Например, за газ у нас – 20 млн грн долга».

По его словам, в тариф заложена минимальная зарплата, тогда как, например, слесарь получает 10 тыс грн, оттуда и проблема. Но за сентябрь обещает заплатить в ближайшее время. А чтобы дать зарплату за октябрь, по закону, есть еще время до 20 числа.

Кроме того, жители города тоже задолжали тепловикам – 65 млн грн.

«В конце июня долг жителей был 92 млн, за лето немного погасили, – говорит Герасименко. – На зиму долг опять будет расти, потому что людям тяжело платить в отопительный период».

В пятницу, 8 ноября, на котельной теплового района «Дорошенко» сообщили, что все работают.

«То был не совсем забастовка, люди выполняли аварийные заявки, – говорит заместитель начальника теплового района Дмитрий Хромей. – Просто кто-то постарался сделать шум из ничего. Деньги людям выплатили.

Впрочем, из собственных источников «Репортер» узнал, что зарплату выплатили не всем и не всю – по крайней мере по состоянию на понедельник, 11 ноября.

С автономным все непросто

По словам директора департамента жилой, социальной политики и благоустройства Михаила Смушака, в этом году на ИФ ТКЭ выделили 75 млн грн.

«Эти средства должны были пойти на дороги, скверы – на благоустройство всего города. А в результате пошли на зарплату тепловикам, – говорит Смушак. – Государство сознательно не поднимает тариф. Моя позиция – надо отходить от того, чтобы эти тарифы утвердила национальная комиссия».

По мнению директора департамента, нужно уменьшить мощности убыточного предприятия.

Из жизни пассажиров и водителей. Почему франковцы не покупают билетов на автостанциях

«Это можно делать, возможно, путем разделения или создания нового предприятия, – говорит Михаил Смушак. – Лучше, конечно, жителям переходить на автономное отопление, но это непросто. Придется заплатить порядка двух тысяч долларов за котел, а потом газовики требуют полную реконструкцию сетей в доме. Надо еще сделать магистральный газопровод, который стоит еще две-три тысяч долларов с семьи».

О той же проблеме говорит и Руслан Марцинкив.

«Сегодня государство не дает возможности поквартирно подключать индивидуальное отопление, а если отключать целые дома, то возникает другая проблема – замена газораспределительных сетей, которые идут извне. То есть так же надо вкладывать средства, – говорит мэр. – Например, на улице Хмельницкого отключили целый дом, то люди пришли ко мне: «Дайте 300 тыс грн, чтобы поменять газопровод».

По словам Марцинкива, город подписал договор с НАК «Нафтогаз Украины» и теперь ежемесячно платит 1,5 млн грн, чтобы погасить задолженность ИФ ТКЭ, чтобы тепловики имели лимиты на газ. Также заменяют щепу на паллеты – так дешевле. Но это все равно не спасает. Надежда только на то, что жители оплатят долги. Остальные деньги – примерно половину – дофинансирует город.

Автор: Ольга Романская

Добавить комментарий