Так направила судьба: франковец рассказал, как впервые над городской ратушей был поднят сине-желтый флаг

23 августа в Украине отмечают День Государственного Флага Украины. На общегосударственном уровне праздник установлен указом Президента Украины Леонида Кучмы в 2004 году.

Впервые на Прикарпатье сине-желтое знамя было поднято 14 мая 1989 года. Во время открытия памятника Тарасу Шевченко в селе Воскресінці Коломыйского района это сделал общественный деятель, член УГС, юрист Владимир Ковальчук.

В Ивано-Франковске официально, по решению областного Совета народных депутатов, флаг взвился на Пасху 15 апреля 1990 года. Президиум совета поручила это сделать Петру Арсеничу, Зиновию Думе и Маркіянові Чучука.

Однако, еще 21 января 1990 года национальный флаг тогда на лесах ратуши, что ремонтировалась, поднял руховец, оператор областного телевидения «Галичина» Тарас Майстришин.

По случаю очередной годовщины, «Калитка» решила совместно с Тарасом Майстришиним вспомнить те времена, легко в конце 1980-х было быть патриотом и как так случилось, что советская власть позволила такой поступок.

«Мы были какие-то взрослые…»

Господин Тарас, с чего все начиналось?

До 1990-го года дорога была нелегкая. На то время нас собралось много единомышленников. Все они тогда не были такими известными, как теперь: Юрий Андрухович, Иван Бринский, Ярослав Шевчук, Маркиян Шевчук, Василий Вильшук. Был старший товарищ Афанасий Заливаха.

Мы любили собраться, поговорить, сделать что-то такое идейное, патриотическое. Так и решили 22 июня 1988 года провести учредительное собрание Культурно-научного общества «Рух», как общественной организации. Но к этому времени уже было сделано много работы. Первое наше собрание было в настоящем Художественном музее.

Относительно флага, то ли сознательно или бессознательно украинская символика уже всплывала понемногу из подполья. Так уже помню, на серьезном уровне, флаг подняли на нынешней улице Сечевых Стрельцов – между двумя домами была протянута растяжку с сине-желтым знаменем. Это было сделано ночью и утром люди могли его увидеть.

Позже на Майзлях на церкви был поднят флаг, по которому стреляли из окон Прокуратуры Тисменицкого района.

Владимир Ковальчук в Воскресінцях во время открытия памятника Тарасу Шевченко поднял флаг.

То есть, оттепель сделала свое и по чуть-чуть все больше наших земляков возвращались к украинскому.

Как тогда еще советская власть реагировала на ваши такие собрания, митинги?

В городе все знают друг друга. Тогда первым секретарем был Куравський, работала СБУ. Мы были мизером, нас могли в любой момент поставить на место. Но кому-то там в верхах, наверное, было известно, что Союз равно будет распадаться. За нами следили, нас контролировали, но радикально не оказывали.

Родители каждый раз нам говорили куда вы идете, что делаете, переживали за нас. Ведь никто просто не надеялся, что оно все так быстро произойдет.

Мне тогда было 30 лет как раз, но мы были какие-то взрослые…

«Тот шарф до сих пор у меня хранится как напоминание и символ тех времен…»

Давайте все-таки ваше участие в поднятии флага?

У нас на Арматурном заводе был центр КНТ «Движение». И тогда было принято такое решение, что надо в центральной части города установить мачту для флага. То был январь 1990-го года. Мы нашли те трубы, подняли флаг на площади возле фонтана – теперь это Вечевой Майдан. На утро власть согнула мачту и флаг сняла.

Тогда мы решили, что надо более серьезно подойти к такому делу.

21 января собрали вече, а перед этим написали обращение к тогдашней коммунистической власти, в котором призвали возобновить флаг на Вечевом майдане, а если этого не будет сделано, то мы сказали, что установим его на городской ратуше. Это уже было более символично.

В нашем же случае, к слову, пожалуй, дело даже не в символе государства, а в том, где он будет размещен.

Реакции властей на наше обращение не было. Люди собрались на вече здесь, где фонтан, и мы пошли к Ратуше. Тогда Ратуша работала до 18.00. Логично, что мы успевали зайти туда, чтобы подняться на верх.

Как так случилось, что флаг вывешивали именно вы?

Я нашел флаг и древко к нему, но не моя задача было его нести. Я занимался организацией и фиксацией события на фото. И пока я это делал, то оказалось что вокруг нет никого из наших и я сам несу флаг. Как-То так направила судьба.

Мы пришли к Ратуше, а ее уже закрыли. Ярослав Шевчук предложил принести лестницу. Мы ее приставили к парапету первого этажа. И я начал лезть по лестнице — был самым молодым среди наших на то время.

Выше было смонтировано леса и я по нему пока смог, до тех пор поднялся. И где-то на уровне третьего этажа ратуши начал закреплять флаг — снял с себя махеровий шарф и привязал им знамя. Тот шарф до сих пор у меня хранится как напоминание и символ тех времен.

Вокруг ратуши люди пели стрелецких песен. Я крикнул с высоты «Слава Украине!» Все ответили «Героям слава!». Все, вече закончилось, а на следующий день я собрался и уехал в Литву печатать нашу газету «Шаг».

Три дня власть ждала, когда тот флаг будет снят. Я вернулся через три дня, нам дали вышку и я его снял.

Где сейчас это знамя находится?

Я тогда передал его Остапу Круцику. Он должен был бы быть у него в архиве.

За такие поступки раньше наказывали. Как было у вас?

Система работала четко. Они знали кого можно запугать, а кого нет – то есть как с кем говорить. Но за это поднятие флага нам ничего не было.

Повторили бы еще раз такой поступок?

Повторил бы. Но я не считаю, что это был подвиг с моей стороны. Это уже история. Было много ошибок, но теперь легко говорить. Мы знали, что должны просто делать свое дело.

«Это праздник народа — должны в этот день показать, что мы независимы, что имеем армию, символику, традиции…»

Вы сказали, что были постарше в свои 30-ть, чем нынешняя молодежь. Почему?

Мы имели тогда больше обязанностей, были более ответственные. То были другие времена. Сейчас какое-то такое отношение молодежи к национальной символики, национальной идеи, патриотизма… Очень жаль, что мы не учим своей истории. Для чего нам целые факультеты, когда мы не знаем своего прошлого…

Нам не удалось воспитать патриотов, тех, кто будет любить свое государство. Почему? Мы не имели государства как такового в свое время. Нам не передали родители, а теперь и мы не можем передать этого патриотизма.

Но, государства не строятся за 10 или 20 лет. Империи, которые просуществовали веками, развалились. 28 лет – маленький промежуток времени в истории, чтобы построить крепкое государство. Мы прошли так, как смогли. Надо работать дальше. Эта земля дана Богом и ее нужно развивать. И нам нужно воспитывать молодежь в патриотизме и любви к своей земле.

В этом году День независимости будут праздновать по-другому. Как воспринимаете нововведения власти?

Сейчас это все сходит на какую-то нынешнее время. Это праздник народа — должны в этот день показать, что мы независимы, что имеем армию, символику, традиции, а не превращать все в шоу. Считаю, что эти традиции менять не нужно.

Пусть эти люди, которые выйдут на площади в этот день, сделают это сознательно, а не потому что так надо.

В конце концов, до 2013 года мы думали, что мы независимы. Но мы себе так лишь думали и только теперь снова, возможно, начинаем получать независимость. Но нас опять усыпили…

Что для Вас лично означает День независимости, День государственного флага?

Еще с тех времен каждый год на День независимости и День флага я имею выходной. Это для меня, моей семьи — праздник. Это тот самый Великдень Украины, как и воскресение Христа.

Каждый год 23 августа одеваю вышиванку и иду на поднятие флага. Так же и 24 августа. Это наш праздник, упоминание о нашу молодость.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий