Своя «скорая» и школа искусств на выезде. Как живут Славская и Ходоривская ОТГ

Как реформа децентрализации повлияла на малые городка и депрессивные в прошлом села, Tvoemisto.tv рассказывает на примере двух совершенно разных, но одинаково успешных объединенных территориальных общин Львовщины — Славській и Ходорівській.

Решительные и амбициозные

Славская ОТГ является маленькой: здесь живет менее 9 тысяч человек, в нее входят 9 сел и пгт Славское. Расположена она в львовских Карпатах, что является одновременно и выгодой, и проблемой. Дороги здесь пока что плохие, а молодые мужчины дальше выезжают на заработки за границу.

Впрочем, рассказывает первый заместитель поселкового головы Олег Даниляк, в ОТГ открыли новую сельскую школу в Верхней Рожанке, несколько детских и спортивных площадок в разных селах. Также создан пункт экстренной медпомощи на базе Славской больнице, где постоянно работают две машины «скорой помощи»: полностью отремонтировали помещение и помогают Центра экстренной медпомощи с его техническим обеспечением. Кроме того, продолжается строительство полноценной амбулатории в селе Волосянка.

Славская поселковый совет первым в области решил отказаться от пластиковых пакетов. Сейчас здесь сортируют мусор, а люди даже становятся в очередь по специальные контейнеры-сетки.

«У нас был свой полигон, но сейчас его закрыли на рекультивацию. Мусора по конкурсу вывозит одна компания. А сбором пластика у нас занимаются две фирмы — это создает конкуренцию и заставляет их добросовестнее работать», — рассказывает секретарь Славского поселкового совета Максим Арефьев.

Община имеет меньше двух лет. Много планов за это время воплотить не удалось, но в октябре здесь должны открыть ЦПАУ в Славском с тремя отделениями — в селах Нижняя Рожанка, Либохора и Волосянка.

«Это значительно облегчит жителям доступ к получению административных услуг. У нас даже закуплено оборудование для выдачи ID-карт», — говорит Олег Даниляк.

Проблемой ОТГ, говорит Максим Арефьев, есть инфраструктура — прежде всего, как и в большинстве области, это дороги.

«Люди хотят дороги, свет вечером, чтобы спокойно и не болотом дойти до дома. У нас горная местность, поэтому трудно делать улице — за год они снова плывут. Здесь асфальт или брусчатку просто так не положишь. Еще и в Советском союзе их делали очень неправильно, к сожалению», — говорит он.

Олег Даниляк добавляет, что для того, чтобы проводить по крайней мере текущие ремонты и улучшить логистику между селами, для местного коммунального предприятия закупили грейдер, трактор, экскаватор и грузовик КРАЗ. Также Славска ОТГ, по словам Максима Арефьева, имеет планы восстановить центральные трассы.

«Проблема в том, что дороги между деревнями, — на балансе области, а там не имеют средств. Чтобы это решить, мы выделили по 2 млн на дороги Славское — Хащевань, Славское — Рожанка и Тухля — Либохора, чтобы область могла изготовить проекты на эти дороги. И в этом году две дороги уже немного сделали — около трех километров», — говорит Максим Арефьев.

В прошлом году Славская ОТГ вместе с горными населенными пунктами соседних областей — Закарпатской и Ивано-Франковской — создали Ассоциацию «Бойковская круг». Среди прочего, Ассоциация имеет амбициозный план — проложить новые дороги через горы, которые бы их объединили.

«Наша ОТГ является тупиковой, если съехать с трассы Киев — Чоп. Мы хотим через горы сделать сообщение с Закарпатской и Ивано-Франковской областями. В прошлом году начали и в этом году продолжаем изготавливать проектно-сметную документацию», — говорит Максим Арефьев.

Впрочем, добавляет он, без помощи государства воплотить проект почти невозможно. Например, только строительство 1,8 км дороги до границы Закарпатья стоит 60 млн грн, что является неподъемной для общества суммой. Однако документы делают и надеются, что проект воплотится.

Совместно с областью в ОТГ постепенно устанавливают уличное освещение. За два года оно охватило более 10 км улиц. Для начала — центральных, где расположены сельские церкви, школы, остановки, рынки.

Еще одна проблема ОТГ — детские сады. Сейчас здесь полноценно работает только один — в Славском. Планируется, что сады будут во всех крупных селах общины и располагаться так, чтобы из меньших деревень детей легко было бы привезти и забрать, рассказывает Максим Арефьев. И строительство детского сада стоит от 60 млн грн, поэтому в ОТГ ищут другие пути. Например, купили в одном из сел готовое помещение, можно переоборудовать под садик. Сейчас работают над нужной документацией.

Максим Арефьев говорит, что все это возможно делать, поскольку после объединения бюджет общины увеличился примерно в 10 раз: на территории ОТГ зарегистрировано несколько крупных плательщиков податників, чьи средства теперь остаются на месте.

«Например, бюджет развития Славского поселкового совета в 2016 году составил около 2-2,5 млн грн, а бюджет ОТГ уже составляет около 35 млн грн», – объясняет он.

В начале создания ОТГ ее члены договорились, что в первые два года больше средств выделять на Славское, является центром общины, а затем должны выровнять финансирование и распределять средства пропорционально к населению сел и потребностей. О том, какие в отдаленных селах есть потребности, докладывают старосты округов, которые являются прямыми посредниками между людьми и «центром».

Кроме собственного бюджета, община хочет привлекать гранты и инвестиции. Для этого создали коммунальное предприятие «Агентство развития Славской ОТГ», что сейчас начинает активно работать над проектами.

Большинство населения, рассказывает Максим Арефьев, работает в лесхозах или задействована в зеленом туризме. Кроме привычных усадеб, ресторанов и магазинов здесь после создания ОТГ появились гончарня, и кузница, владельцы которых изготавливают различные изделия, проводят майстерки тому подобное. Впрочем, в общине еще много свободных ниш для бизнеса.

«Хотя много людей ездят на заработки, есть процент тех, кто здесь остался и занялся чем-то своим. И они на самом деле стали успешными. Например, на нашей территории открыл пиццерию участник АТО. Он работает уже более пол года и создал около 10 рабочих мест. Если бы люди хотели найти, чем здесь заниматься, они бы нашли», — говорит Максим Арефьев.

От города — мировые

Ходоровская городская ОТГ, в отличие от Славского, объединяет 42 населенных пункта и почти 30 тысяч жителей. Ее председатель Олег Коцовський рассказывает, что город давно претендовало на статус районного центра, ведь всегда было лидером Жидачевского района. Наконец в 2017 году это удалось воплотить в форме ОТГ.

В наследство община получила не самые худшие, по словам Олега Коцовського, дороги. Трассу, что ведет к Львова, отремонтировали на 50%, говорит он, а остальные пока не удалось. Однако Ходоривская ОТГ есть чем гордиться. Кроме того, что детские площадки стоимостью по 2 млн грн есть уже в 80% населенных пунктов, здесь большие средства вкладывают в медицину, образование и социальную защиту. Деньги — преимущественно из налоговых поступлений и акцизов. Также совет получила средства на развитие общины по государственной программе, принимает участие в областном конкурсе микропроектов. В прошлом году в городском совете создали должность заместителя председателя по вопросам привлечения инвестиций, и это, по словам Олега Коцовського, уже дает результаты.

«За два года — 2017 и 2018 — мы вложили в медицину 24 млн грн. Мы сохранили свою больницу, в которую вложили за 2 года 4,5 млн грн, и все 26 Фапов, которые были на территории ранее. Мы открыли у себя палаты интенсивной терапии, вернули себе из Жидачева педиатрическое отделение. Вообще у нас есть 14 семейных врачей, из которых двое — педиатры», — рассказывает он.

Кроме сохранения медучреждений, ОТГ работает над их наполнением — закупает современное медицинское оборудование. Сейчас, например, завершился тендер на закупку рентген-аппарата стоимостью 3 млн грн. Это будет итальянское оборудование, которым смогут пользоваться, кроме жителей ОТГ, люди из Жидачева и Раздола, чтобы не ехать во Львов. Среди других «медицинских» достижений Ходоривской ОТГ — полностью отремонтированное и оборудованное родильное отделение.

Относительно другой «хозяйки», рассказывает Олег Коцовський, ОТГ имеет собственное небольшое свалку.

«Раньше вывозили мусор раз в месяц, теперь — дважды, возможно, скоро будем вывозить еженедельно», — говорит он.

Председатель говорит, что, как и раньше, много людей с Ходорівщини выезжают за границу. Чтобы хоть как-то решить проблему, община выделила 500 га земли под солнечные электростанции и призывает другой бизнес приходить работать на территорию ОТГ.

Заместитель председателя по гуманитарным вопросам Ольга Мельник рассказывает, что в Ходорівській общине сохранили все 36 народных домов, что здесь были. Из местного бюджета полностью обеспечивают их работу и финансируют народные коллективы, которых за два года стало еще больше.

«У нас есть отдаленное село, где в основном старшее население. Там женщины создали народный коллектив. Мы выделили из бюджета деньги, чтобы они поехали в Польшу, показали свои таланты и достижения. А это старшие женщины, которые никогда не были за границей. Представьте, как это влияет на их сознание», — говорит Ольга Мельник.

Одним из принципов работы Ходоривской ОТГ является приближение услуг к людям. И речь идет не только о ЦПАУ за 2 млн грн, что позволяет людям экономить время и нервы. Услугами Ольга Мельник также называет и искусство и образование.

«У нас в Ходорове есть детская школа искусств. Раньше здесь было 170 учеников, а теперь — 410, и еще открыли пять филиалов на сельских территориях. Мы начали это расширение еще до объединения, чтобы заинтересовать жителей, чтобы они поняли, что оно даст им развитие сельской территории, приблизит художественную и социальную функцию до людей», — рассказывает она.

Художественная и спортивная школа, в которой есть 14 тренеров и шесть филиалов, работающих по такому принципу, что учителя сами едут в села к детям. Кроме того, расширяют сеть внешкольного образования — сейчас есть четыре филиала, а в следующем году откроют еще новые. Кружковая работа, говорит Ольга Мельник, является низкооплачиваемым, поэтому община решила поддерживать тех учителей, которые работают с детьми в селах и развивают на местах свою опольскую культуру. За два года в селах ОТГ начали четыре ежегодные фестивали.

«Как бы это не было обременительно для местного самоуправления и для бюджета, мы акцентируем внимание на сельских просторах. Депрессивная территория в будущем может стать территорией развития», — считает Ольга Мельник.

Ходоровская городской совет взяла на свой баланс и любительский музей Славы Стецько, что с 2010 года работал в селе Юшківці. Теперь он развивает сотрудничество с различными фондами и, говорит Ольга Мельник, может стать туристической достопримечательностью Ходорівщини.

Не жалеют здесь денег для детей-сирот, участников АТО и одиноких людей. Для первых и вторых в софинансировании с районом и областью покупают жилье, а для третьих планируют создать центр проживания, где они будут вовлечены в жизнь общины. Также в планах — создание детского дома семейного типа для 37 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В целом на социальную помощь Ходоривская ОТГ тратит до миллиона гривен в год.

Уникальность Ходоривской ОТГ еще и в том, что она не единственная, которая в рамках программы «Духовность спасет мир» взяла под свою опеку храмы, памятные места и знаки. На реставрацию, восстановление и поддержку церквей деньги выделяют из бюджета ОТГ.

«Руководитель общины должен чувствовать потребности ее жителей сердцем — тогда будет результат», — говорит Олег Коцовський.

Этот медиа-продукт создан TvoeMisto.tv при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукта принадлежит исключительно TvoeMisto.tv и не всегда отражает взгляды USAID или Правительства США. Воспроизведение и использование любой части этого продукта в любом формате, в том числе графическом и электронном, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник и письменного согласия редакции TvoeMisto.tv запрещено.

This media product was produced by TvoeMisto.tv with the support of the United States Agency for International Development (USAID). The product content is solely TvoeMisto.tv and does not necessarily reflect the views of USAID or the US Government. Reproduction and use of any part of this product in any format, including graphic, electronic, copying or use in any other way without the corresponding reference to the original source and written approval from TvoeMisto.tv, shall be prohibited.

Добавить комментарий