Старуня – мировой феномен археологии, который может стать уникальным центром туризма

Туристы отправляются в Европу или Азию, потому что стремятся увидеть исторические реликвии, которые сохранились до наших времен и посетить музеи с эксклюзивными экспонатами, которых больше нет нигде в мире. Египетские пирамиды, Тадж Махал, Мачу-Пикчу, город Перта, Стоунхендж, Волюбилис, Микены и еще много других мест являются бесценными свидетельствами могущества предыдущих цивилизаций. Их ежегодно посещают миллионы туристов, чтобы идентифицировать себя с предками.

Украина занимает особое место на мировой карте истории. И сейчас речь пойдет о прикарпатское село Старуня, которое имеет все шансы стать новым местом мирового паломничества туристов.

Именно здесь более 100 лет назад состоялась уникальная встреча человека и гигантских доисторических животных: мамонта и волосатого носорога.

Все началось с того, что в 1868 году в Старуни начали добычу земляного воска (озокерита), месторождения которого являются редкостью в мире. В начале XX века рудники озокерита принадлежали немецкой фирме братьев Кампе. В октябре 1907 года здесь произошло событие, которое всколыхнуло весь мир. В местных газетах распространилась весть об уникальной находке в Старуни. Ориентировочно 5 октября 1907 года (ред. – приблизительная дата) со сборов рудника № 4 на поверхность с глубины 12,5 м подняли тушу животного, которая была покрыта кожей и имела сохранены мягкие части тела. Однако, обычные рабочие даже не могли представить ценность находки, поэтому скелет и кости поломали, а кожу, которая на то время была на вес золота, поделили между собой и разобрали. Спас мамонта машинист рудника, который рассказал инженеру о своих догадках относительно найденного животного. Богородчанский староста в свою очередь доложил о находке тогдашнему наместнику Станиславова Андрею Потоцкому – уже за несколько дней до рудника в Старуни прибыли ученые из Львова и Кракова.

Как говорится в труде “Wykopaliska Staruńskie” (Краков, 1914), все, что нашли вместе с мамонтом по требованию Комиссии было собрано в отдельном доме и отдано под охрану, которая была определена из жандармерии в Солотвине. Добытые остатки мамонта с разрешения владельца копи Ю. Кампе отдали музея Дидушицких, что во Львове.

Скелет самки молодого мамонта из Старуни. Фото Экспресс

Уцелевшая кожа мамонта. Фото Экспресс

Есть и воспоминания местных жителей, очевидцев тех событий. В них говорится о том, что люди были поражены размерами мамонта. Желающие посмотреть на зверя сбегались из соседних сел: Молотковая, Гвізда, Монастырчаны и Фитькива. Находка вызвала беспокойство не только у людей – от ужаса выли собаки.

Так, работы на руднике прекратили на несколько недель, чтобы исследовать местность. Утром 6 ноября надзиратель рудника подал знак, что на глубине 17,6 м найдено другого зверя, который сохранился тоже с кожей.

После нескольких часов работ, в обеденную пору было извлечено тушу животного, которая состояла из покрытого кожей лба, целого левого уха, передней левой ноги и куска кожи длиной 2,5 метра. Исследователи распознали в ней мохнатого носорога. Также впоследствии удалось найти два носовых рога животного.

Интересно, что мир мог остаться без этой уникальной находки, ведь долгих 11 месяцев дирекция рудника хранила его в Старуни, в ненадлежащих условиях и кожа животного уже начала плесневеть. Только в 1908 году носорог добрался до музея им. Дидушицких.

Еще в течение месяца в шахте № 4 продолжались поиски, а рабочим обещали даже вознаграждение. И из-за невозможности использования этого пласта для дальнейших исследований, много найти не удалось.

Интересно, что профессор кафедры экологии, доктор геолого-минералогических наук Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Олег Адаменко убежден, что первые туши животных Ледникового периода в Старуни нашли еще за 20 лет до 1907 года, однако рабочие не распознали их ценности и просто бросили обратно в шахту вместе с отработанной породой. Олег Адаменко, который несколько десятков лет занимается изучением Старунського научного феномена убежден, что на этой территории археологи могут найти даже забальзамированное в озокерите тело кроманьонца.

Итак, вернемся в 1929 год, когда село Старуня снова напомнило о себе всему миру.

Экспедиция академии наук обнаружила в окрестностях Старуни трех мохнатых носорогов. По описаниям ученых, туша трехлетней самки волосатого носорога была идеально забальзамована природой, потому что сохранилась почти полностью с кожей и мышцами, а шерсть хоть и облетела, однако осталась вокруг животного. Даже больше, на ее теле в области сердца обнаружено ранение от копья, которое могло стать причиной гибели носорога.

Подъем ископаемого носорога из шахты

В желудке также нашли растения, которыми питалось животное перед смертью. В 1929 году профессор Шафер исследовал остатки тех растений, а также обломки веток и кустов, которые были в желудке. Оказалось, что волосатые носороги жили в тот период, когда в Карпатах почти не было лесов, а большинство территории покрывал тундро-степь, который уже не существует в современной природе.

Уникально сохранившийся мохнатый носорог. Фото Экспресс

Исследования украинско-польской экспедиции с применением метода радіокарбону подтвердили, что старунські находки датируются временем 46-10 тысяч лет до нашей эры. То же жили найденные животные в эпоху последнего большого оледенения, в Ледниковый период.

Этим находкам до сих пор нет равных в мире, что делает Старуню уникальным местом на планете. Увидеть «вход» в мамонтову копальну можно и сейчас.

«Мамонтова» шахта

Сегодня находки из Старуни хранятся в двух музеях: мамонт и первый носорог – в Государственном природоведческом музее Национальной Академии наук во Львове, а другие три мохнатые носороги – в Естественном музее Института систематики и эволюции животных Польской академии наук в Кракове. Копии гипсовых слепков «второго» носорога являются экспонатами в музеях многих стран.

Завершая тему археологических находок, нельзя не упомянуть о лагерь древних людей, который мог находиться в Старуни.

Реконструкция человеческого поселения в Старуни в эпоху мезолита

Мы снова обращаемся к наработкам профессора Олега Адаменко, который является экспертом в исследованиях Старунівського палеонтологического полигона.

По его информации, в 1977 году до Старуни приехал отряд Львовского института общественных наук АН УССР, основная задача которого заключалась в поиске следов поселений древнего человека на этой территории. Уже через несколько дней работы увенчались сенсационным успехом.

«Наряду с озокеритним болотом на левом берегу реки Большой Лукавец были найдены первые каменные изделия, изготовленные первобытным человеком. Они предварительно датируемые периодом палеолита (древнего каменного века). Эти находки позволили констатировать, что около 20-30 тысяч лет назад, наряду с озокеритним болотом, мог находиться охотничий лагерь древних людей. Через некоторое время было найдено еще одно поселение палеолитического человека между селами Старуня и Молодків, возраст которого исчисляется примерно в 40-50 тысяч лет.

Впоследствии были найдены и более поздние поселения людей, возраст которых не превышал 10 тысяч лет. Так, одно из поселений обнаружены на берегу небольшой реки Солонця, почти в центре села Старуня, возле Дома культуры и почтового отделения, на глубине более 1 метра», — констатирует факты Олег Адаменко.

Вот таким настоящим археологическим клондайком является Старуня.

И не только мамонты, волосатые носороги и поселения первобытных людей делают ее исключительным местом.

Грязевой вулкан – особая геологическая аттракция, которая является уникальной на просторах Европы.

Кратер грязевого вулкана

Датой его рождения считается 1977 год. Тогда после землетрясения в горах Вранча (Румыния) силой 7,2 балла в Старуни на конусообразном холме диаметром около 50 м появились первые кратеры. Высота его конуса достигает около трех метров, а длина глинистых потоков от 10 до 60 метров. По одной из гипотез, вулкан образовался на так называемой антиклінальній складке, т. е. выпуклой структуре, которая имеет несколько разломов земной коры. Вследствие определенных физико-химических процессов на глубине 600-1000 метров и происходят извержения грязей, минеральной воды, рассолов.

Сейчас по подсчетам исследователей вулкан насчитывает восемь кратеров и почти два десятка непостоянных мікрократерів, что «выдыхают» воду, газ, глинистую пульпу, иногда нефть.

В 60 метрах на запад от вышеупомянутого вулкана после землетрясения в Италии (1979) образовался второй небольшой грязевой вулкан, а за 400 метров от них в 1981 году, после землетрясения в Иране, образовался новый, а за ним еще три.

Изучая это геологическое явление, ученые высказали предположение, что активность грязевого вулкана в Старуни может быть своеобразным индикатором, который позволит определять активность в зоне от трех до шести тысяч километров – в Румынии, Италии, на Кавказе и даже в Средней Азии.

Профессор Адаменко считает, что нужно систематически измерять активность вулкана, сопоставлять данные с информацией из сейсмических станций и согласно результатам подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

«В связи с некоторыми удаленными землетрясениями в почве возникают полостные трещины, которые исчезают через несколько суток. Через трещины из небольших грифонов и мікрократерів постоянно или периодически с разной интенсивностью выбрасываются газы, нефть и вода различной минерализации. Интенсивность всех выбросов, их химический и минеральный состав зависят от дальности землетрясений. Старунский комплекс имеет большое научное значение для прогноза землетрясений», — отмечает Олег Адаменко.

Стоит отметить, что в отличие от вулканов, которые в пик своей активности выбрасывают лаву и пыль, грязевой вулкан является вполне безопасным «соседом» и не причиняет никаких неприятностей людям.

На фоне всех этих находок и особенностей и зародилась идея создания в Старуни «Парка Ледникового периода».

Эту мечту уже второй десяток лет вынашивает и сельский председатель Старуни Иван Мосюк. Он убежден, что этот живописный уголок Прикарпатья заслуживает разумного инвестора, который мудро использует потенциал территории.

Еще в 2005 году в Геологическом музее ІФТУНГ создана отдельная экспозиция, иллюстрирующая будущий Парк. Авторами модели стали ученые Олег Адаменко, Денис Зорин и Иван Ковбанюк.

Денис Зорин, который разработал в свое время концепцию популяризации Днестровского каньона, утверждает, что совместив природные богатства Богородчанского края и современные технологии можно создать уникальный туристический объект.

По предварительным планам, до такого комплекса могли бы, к примеру, войти бар non stop Шаурма по-неандертальськи «Волосатый носорог» в виде самого животного, кафе с креативным названием «Палеолітр» и «Солянка». В центре села запланировано обустройство музея соледобычу, а в долине Большого Лукавца размещения муляжей мамонтов, носорогов и других представителей доисторической фауны, а также макеты нефтяных вышек и насосов.

Запланировано проведение канатной дороги до холма, на котором находится грязевой вулкан, строительство коттеджей, бюветов минеральной воды и тому подобное.

Природные богатства Старуни позволяют людям не только отдыхать, но и оздоравливаться.

Выцветы солей

«Территория расположена на залежах соли. Раньше, еще с польских времен, эти соляные месторождения, соляная рапа интенсивно использовали для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Там были ванны. Приезжали уважаемые люди и там лечились. Сохранились колодцы. Можно было бы построить, например, санаторий, в котором бы использовали для лечения озокерит, грязи и соли», — отмечает профессор Адаменко.

Однако, вероятность воплощения в жизнь данного проекта является весьма сомнительной. По словам сельского головы Ивана Мосюка, он уже годами пытается найти инвестора, ездит по заграницам, но в ответ слышит только отказы.

Отпугивает также отсутствие дороги до этих уникальных мест. Через село проходит дорога государственного подчинения Надворная-Солотвино, однако никто ее не ремонтирует. Само село имеет 58 километров коммунальных дорог, строительство которых сельсовете тоже не под силу.

«Я еще с 1991 года занимаю должность сельского головы. С того времени и занимаюсь популяризацией Старуни. Производства у нас нет, хозяйств нет, поэтому соответственно и денег на такой проект мы не имеем. Куда можно было, я везде обращался, какие проекты были – принимал участие. Так, только в этом году с 6 по 13 июля я был в Германии и Австрии. Иностранцы в восторге от рассказов, но инвестировать не хотят, ответ один: «У Вас государство – мафия», — объясняет сельский голова.

Ивану Мосюку удалось получить десятки грантов на развитие села. В этом году Старуня приняла участие в конкурсе «Малые города – большие впечатления», где проект главы «ТаПіарітіАРТ-раут» одержал победу и получил 4,5 миллиона гривен на реализацию. Масштабный фестиваль, который проведут в октябре, уже вызвал интерес туристов.

Создание Парка Ледовитого периода могло бы превратить Старуню в центр мирового туризма.

В контексте нашей публикации стоит отметить, что сегодня несколько институтов в Великобритании, США и Австралии начали амбициозные проекты с «воскрешения» вымерших видов. Некоторые участники исследований убеждают, что результатом их работы станет воскресения пропавших животных.

Методы расшифровки генома в последние годы существенно упростились, и теперь ученые готовы копнуть глубже и найти возможность оживить, например, мамонтов.

Однако, на сегодня в окаменелостях гигантских животных, вымерших 65 млн лет назад, не удалось еще найти ни одной целой молекулы.

Только представьте себе, что где-то под землей в Старуни еще ждет своего времени забальзамированный мамонт или волосатый носорог, который может стать началом возрождения доисторических животных…

Возможно и нам с Вами еще повезет дожить до такого события…

Старуня ждет своего инвестора, которому принесет деньги, славу и мировое признание.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий