Скоро львовяне увидят улицы, которые строят по новым нормам

Уже год во Львове проєктують улице за новыми строительными нормами, а в сентябре обновились Дбны для дорог за городом. Эти изменения должны снизить аварийность и уменьшить количество смертельных аварий.

Действительно улицы станут безопаснее благодаря новым нормам и правилам, где в городе можно установить ограничение скорости больше 50 км/час. и что изменили полосы общественного транспорта на проспекте Черновола, Tvoemisto.tv рассказал начальник отдела инвестиционных проектов ЛКП «Львовавтодор» Павел Сырватка во время эфира в рамках проекта «Реформы без иллюзий».

Что изменилось за год, когда начали действовать новые строительные нормы по обустройству дорог и улиц?

Сейчас мы можем заказывать качественные проекты, которые отвечают условиям города. Раньше не всегда была возможность вместить между имеющимися зданиями все, что требовали старые Дбны. Время проєктанти нам так и говорили: «Мы запроєктуємо, но вы имейте в виду, что вот этот и вот этот дома нужно снести, чтобы соблюсти нормы». Понятно, что этого никто не будет делать, приходилось идти на компромиссы. Новые нормы позволяют проектировать гораздо лучше. Пока что во Львове есть немного проектов, где такие изменения можно заметить. К примеру, проект реконструкции улицы Шевченко еще не завершен, и, соответственно, строительные работы еще не начинались. Обычные жители же замечают изменения в строительных нормативах уже после завершения работ.

То есть улица Шевченко станет примером строительства по новым нормам?

Да, и другие улицы, которые сейчас проєктуються. На большинстве улиц, которые спроєктували в прошлом году, еще продолжается строительство. Поэтому действительно оценить изменения можно сейчас разве по проєктах малых улиц или дворов.

Часть проекта реконструкции улицы Шевченко

Что должно бы измениться на этих улицах?

В городах мы теперь имеем возможность обустраивать меньшую ширину полос, в частности делать две полосы там, где могла раньше быть только одна. Это касается левоповоротных, приближенных к перекресткам дополнительных полос, также иногда автобусные полосы могут уместиться там, где их раньше не было. Например, результатом новых норм является то, что на проспекте Черновола сейчас есть 5 полос, а не 4. Новые Дбны позволяют нам обустраивать более безопасную инфраструктуру: островки безопасности, светофорное регулирование, средства стишення движения.

В сентябре начали реконструкцию улицы Курмановича по новым нормам. Там обещают обустроить тротуары, велодорожка и остановки автотранспорта.

Улица Курмановича — это пример того, как в городе проводят реконструкцию с заменой коммуникаций. Конечно, это дольше и дороже, чем замена верхнего слоя асфальта, но это инвестиция в будущее, чтобы следующие 10 или даже 50 лет эта улица не требовала значительных затрат города. На Курмановича делают отдельные от проезжей части тротуары и велодорожки. Это создаст лучшие условия для тех, кто передвигается не на авто, и позволит в будущем пустить туда общественный транспорт, что снизит потребность в поездках на машине. В конце улицы у поворота на улицу Пясецкого должны исправить геометрию кольцевого перекрестка под мостом. Сейчас там можно ехать и даже не заметить перекресток, что провоцирует аварийные ситуации. После реконструкции проезд во всех направлениях будет через кольцо.

Ремонт улицы Курмановича. Фото: Galnet

Недавно на улице Франко установили ограничительные столбцы, чтобы автомобилисты не выезжали на встречную полосу и не блокировали движение встречного транспорта, в частности трамваев. Мы проверили, соблюдают ли водители там правил, но заметили, что они и дальше их нарушают.

Столбцы действительно поставили, чтобы было сложнее нарушать правила дорожного движения, по которым выезд на встречную трамвайную колею запрещен. К сожалению, в сознании части водителей есть мнение, что есть несерьезные и серьезные нарушения ПДД. Выезд на встречную трамвайную колею и непропуска общественного транспорта на выезде из кармана много где есть проблемой. Это влечет за собой аварии и снижает скорости движения общественного транспорта. И в обществе это мы имеем. Столбики должны уменьшить такие нарушения. Пока что сложно сказать, какой эффект они имеют, — чтобы проанализировать времени движения общественного транспорта нужно, чтобы прошло определенное время от момента установки столбиков. Когда мы получим статистику уже за ноябрь, сравним ее с сентябрьской, сможем делать выводы об эффективности таких нововведений.

К примеру, такая информация есть по проспекту Черновола. Там время движения общественного транспорта в час пик уменьшился на 40% после устройства полосы для общественного транспорта. Участок от остановки «Химическая» и до остановки «Гостиница “Львов”» общественный транспорт теперь проезжает за 4 минуты, а не 6. Это небольшая, но ощутимая смена для сотен автобусов, троллейбусов и пригородных маршруток, которые там курсируют, и их пассажиров.

Фото Демьяна Данилюка

На каких еще улицах в Львове обустроили инфраструктуру для усиления безопасности движения и это повлияло на количество аварий?

До завершения строительства трамвайной колеи на Сихов, проспект Червоной Калины был местом концентрации ДТП. После того, как там обустроили светофоры и еще не идеальные, но более качественные переходы и откорректировали геометрию перекрестков аварийность снизилась. Возможно, это замедлило время в пути для части жителей, но как на меня, цена нескольких спасенных жизней это оправдывает. С другой стороны, большие задержки на проспекте Красной Калины вызывают меньшие задержки уже на улице Стуса. Когда же на проспекте Красной Калины выключаются светофоры, пробки на Стуса, наоборот, становятся больше.

Что еще делают в городах для повышения безопасности на улицах? Ограничивают скорость движения по городу?

Надо разделять ограничения скорости и время в пути. Если говорить об ограничениях, то на Подвальной и Винниченко можно ехать максимум 50 км/ч, но я не уверен, что транспорт там так двигается даже сейчас. Если изменить знак 50 км/ч на знак 30 или даже 20, в час пик никто не почувствует изменений в движении. Изменения будут разве в не пиковое время, когда происходит значительное количество аварий — именно из-за превышения скорости.

Мы должны привести ограничения скорости по знакам ограничения, которое есть по факту. С этим есть много проблем в советских кварталах, к примеру, на улицах Владимира Великого, Научной, на Сыхове. Согласно містопланувальною документацией, формально там дворы, но с точки зрения водителя — это нормальная улица, где можно ехать 50 км/час. С точки зрения же жителя — это двор его дома, в котором гуляют дети, где они ходят в школу, и жители не хотят, чтобы там ездили с такой скоростью.

С другой стороны, есть улицы Зеленая и Лычаковская на выезде из города, на которых никто не едет 50-60 км/час. Такие участки, где нет причин для ограничения скорости, сейчас будем прорабатывать совместно с управлением транспорта, чтобы повысить разрешенное ограничение. Чтобы водитель понимал: я уже проехал табличку Львов, поэтому можно ехать быстрее, но там, где начинаются жилые кварталы, промышленные зоны, остановки общественного транспорта, магазины, надо снижать скорость.

Наша читательница отметила, что есть проблемный участок на улицах Дрожжевой и Голубца. По ее словам, там интенсивное движение, потому что сделали проезжую часть для авто, а тротуары — нет.

Это пример того, что ограничения, которые установлены лишь знаками, не всегда работают. И Дрожжевая, и Голубца есть улицам, где в соответствии с правилами и знаками ограничения скорости 20 км/ч и запрещено транзитное движение. Но, к сожалению, не все придерживаются этого запрета, и много кто объезжает перекресток Лычаковская — Пасечная этими улицами, что создает много проблем местным жителям. С другой стороны, ширина этих улиц на некоторых участках такая, что все в соответствии с нормами там не вмещается. Поэтому при реконструкции там выбрали модель жилой зоны без четко автомобильной и пешеходной частей, чтобы и небольшое количество автомобилей, что обслуживает жителей улицы, могла разминуться с пешеходами. И через транзитное движение складывается иная ситуация, и сейчас эту улицу перекрыли. После перекрытия этот участок должен стать обычной жилой зоной, двором, где двигаются только жители этой улицы.

Дбны, которые начали действовать два месяца назад, должны улучшить ситуацию с безопасностью на скоростных дорогах и трассах. Что именно там изменится и как это повлияет на аварийность?

Эти нормы позволяют уменьшать ширину полосы движения. Обустройство островков безопасности и изменения траектории движения нужно для того, чтобы на въезде в населенный пункт водитель даже ночью видел, что это не загородная трасса — нужно двигаться медленнее и быть внимательным. Между полосами разных направлений делают так называемые отбойники, чтобы исключить выезд на встречную. Также одна из новаций — то, что на отбойнике можно делать так называемые антизасліплювальні экраны. Те, кто ездили ночью, знают, что встречная машина с плохо настроенными фарами может ослепить. И тогда остается либо резко уменьшать скорость, что тоже опасно, или надеяться, что никто не выбежит на дорогу. Надеюсь, что вскоре такие экраны станут обыденностью на загородных дорогах Украины.

Островки безопасности, изгибы и выступы на дорогах для искусственного снижения скорости, шумовые полосы на трассах — что это на самом деле меняет? Действительно делает дорогу более безопасной?

Мировая практика показывает, что делает, а я не думаю, что житель Львова биологически отличается от жителя Германии. Все эти меры — это мировая практика, как уменьшить количество аварий, количество и сложность травм. Так, часть изменений может увеличить количество мелких ДТП, но, наверное, +1 побитый бампер — это хорошая цена за -1 смертельное ДТП. Идея в том, чтобы уменьшить количество смертельных аварий: даже если кто-то сделает ошибку, чтобы она не стоила никому жизни.

Также у нас есть ряд вопросов от читателей. Первое: есть ли данные относительно влияния на закоркованість улиц новых крупных жилых комплексов?

На градостроительном совете перед согласованием проектов обычно показывают анализ влияния на транспорт, поэтому такие данные должны быть в градсовета.

Далее читатели интересуются, чем регулируется количество светофоров и дорожных знаков в городе, которые порой перекрывают друг друга?

Количество светофоров регулируется количеством мест, где есть потребность в них, и количеством денег, которую депутаты готовы потратить на то, чтобы уменьшить аварийность, упростить пешеходам переход улиц и позволить водителям вклиниться с боковой улицы в основной поток.

Также пишут, что на улице Княгини Ольги на повороте через трамвайные пути возле улицы Котка забор закрывает обзор встречной полосы, через что здесь регулярно случаются аварии. Читатели интересуются, можно убрать 2-3 секции этой ограды и исправить ситуацию?

Улица Княгини Ольги не на балансе «Львовавтодору», поэтому нужно с этим вопросом обратиться к городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Если планируются более узкие полосы в пределах Львова, то сможет проехать скорая между полосами в случае затора? Как будут решать такие ситуации?

Решать такие ситуации планируется по-разному, поскольку улицы и ситуации есть разные. Но очень часто эффективными для чрезвычайных служб есть полосы общественного транспорта.

Есть учет аварийных участков во Львове? Именно там, по мнению наших читателей, нужны в первую очередь новая разметка и инфраструктура.

Учетом таких участков занимается полиция, а необходимые меры для снижения аварийности согласовывает городская комиссия по безопасности дорожного движения. В общем, эта комиссия и старается в первую очередь решать проблемы на таких участках.

Читателей интересует, почему островки безопасности не покрашены соответствующей краской и не освещаются? Действительно ли они нужны, например, если на участке нет пешеходного перехода?

Кроме островков безопасности для пешеходов, бывают еще островки для роззділення потоков транспорта, которые должны предотвратить нарушения правил дорожного движения, например, движение прямо по полосе, предназначенной для поворота направо. Если есть конкретные места, где на островках безопасности отсутствуют соответствующие знаки, — просьба обращаться на Горячую линию города. Всего их обустраивают в соответствии с действующим законодательством.

Также просят разобраться с пешеходными переходами и знаками, которые на них указывают, на улице Ряшівській. К примеру, на улице есть переход, но соответствующие знаки стоят за ним. Кроме того, на конечной остановке троллейбуса сделали пешеходный переход после остановки, то есть перед транспортом, который на ней останавливается. И люди, выходящие из троллейбуса или автобуса, не могут увидеть другой транспорт, который приближается, начинают сразу переходить дорогу, что создает аварийную ситуацию.

На Ряшівській есть значительный поток людей от остановки общественного транспорта, поэтому там решили обустроить переход по траектории, которая нужна пешеходам. Согласно ПДД, водитель, приближаясь к переходу, должен быть внимательным и предоставить пешеходу преимущество — тем более пешеходам, которые уже прошли одну полосу и находятся на проезжей части улицы.

На месте базара возле стадиона «Украина» анонсировано строительство комплекса из 11 многоэтажек, а это более 1000 квартир. Есть проект организации движения в этом районе? Липовая Аллея и так в час пик заблокирована, и расширять ее некуда. Есть слухи, что транспортную развязку для этого комплекса проєктують в том числе за счет земель Снопковского парка.

Проекты организации движения выносятся на градостроительный совет, однако не всегда застройщики на практике осуществляют именно то, что показывали до начала застройки и что проходило транспортное моделирование. Относительно этого участка, к сожалению, у меня лично информации нет.

Схема застройки возле стадиона «Украина»

Что и когда будут делать с островком на Стуса — Липовая Аллея? Есть удобный и безопасный проект обустройства этого разъезда?

Есть проект обустройства постоянного разворота и постоянного перекрытия проезда возле заправки, но, к сожалению, из-за нехватки финансирования его до сих пор не осуществили.

Когда сделают безопасное перекресток на Снопковская — Севери — Стуса? Как пишут наши читатели, его должны обустроить во время реконструкции этих улиц, предыдущего его поддержала комиссия по безопасности движения. На перекрестке должен был быть повышенный пешеходный переход и искусственный изгиб для уменьшения скорости движения автотранспорта.

К сожалению, это решение также пока не реализовано из-за нехватки финансирования.

Когда отремонтируют улицу Моторную и прилегающие? На Моторной есть асфальт только до половины улицы.

Улица Моторная на балансе «Львовавтодору», поэтому могу лишь посоветовать уточнить эту інфомрацію в балансодержателя — это, скорее всего, Железнодорожная райадминистрация.

Наталья Лазаревич

На главном фото — мини-кольцо на улице Венгерской, «Львовский портал»

Проект «Реформы без иллюзий» реализуется при поддержке проекта USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Добавить комментарий