Школа и деньги: за что платить?

В этом году первоклассники начнут учиться по новому госстандарту образования. На введение нового образовательного подхода государство выделило около полутора миллиарда гривен. В Минобразования обещают, что изменятся принципы преподавания, так и оценивания учащихся. Однако многих родителей интересует, уменьшатся в новой школе их финансовые затраты?

Школьное финансирование – в публичное пространство

Принимая госбюджет на 2018 год, депутаты и чиновники особенно подчеркивали, что в этом году школы получат больше финансирования. Президент Петр Порошенко также в своих выступлениях неоднократно повторял, что образование – это одна из важнейших сфер для государства. «Образование и новая школа – это ключ Украины в будущее», — отметил он во время открытия новой школы в Песочине Харьковской области.

И действительно, в 2018 году педагоги получили на 53 млрд грн больше, чем в прошлом году. В частности, 504 млн грн было выделено на обучение детей с особыми потребностями. Отдельно были предусмотрены средства для начальных классов: 998,7 млн грн – на учебные средства и мобильные мебель, более 163 млн грн – на приобретение техники, 48 млн грн – на закупку учебно-методической литературы. Еще более 272 млн грн на учебники для первоклассников.

Впрочем, родители школьников до сих пор жалуются, что должны ежемесячно сдавать деньги на услуги уборщиц, охранников, закупку элементарных моющих средств, тряпок и даже туалетной бумаги. Или, действительно, образовательные учреждения не имеют на это собственных денег? Ответ на этот вопрос должна дать сама школа.

Новый закон об образовании обязывает школы вести прозрачную отчетность своей деятельности и, в частности, обнародовать данные о финансировании и расходах. Все материальные потребности учреждения должны быть зафиксированы в бюджетном запросе в районное управление образования. Ведь расходы на оплату коммунальных услуг, содержание школы, зарплату техническим работникам обеспечивают местные бюджеты. Причем часть этих расходов покрывает образовательная субвенция от государства. Если же в ответ на свой запрос школа не получила поддержки от местной власти, тогда она может обратиться за материальной помощью к родителям.

Покупаем только необходимое

Закон гарантирует всем бесплатное получение полного среднего образования. При этом в нем четко указано, что государство обеспечивает учебниками (в том числе электронными) и пособиями учеников и учителей. Педагог не может заставить родителей покупать учебники за свой счет. Это решение должно быть обосновано дидактической целесообразностью, а также должно получить согласие всех родителей. Это же касается и профильных классов, которые обучаются по отдельной программе.

«Я хотела бы предупредить родителей, что вы совсем не обязаны, например, покупать какие-то дополнительные печатные тетради, если вам говорят за это платить. Можно и в обычной тетради писать. Главное, чтобы был учебник или раздаточный материал от учителя», – пояснила министр образования Лилия Гриневич.

Специалисты предупреждают, что не следует сразу бежать в магазин, если учитель предлагает купить какое-то дополнительное пособие. Сначала нужно критически оценить ситуацию. Может случиться, что этот учебник не необходимость, а лишь способ заработать деньги на доверчивых родителях.

Школьная форма обязательна?

Дискуссии вокруг школьной формы идут каждый раз накануне нового учебного года. Сторонники убеждают, что это сплачивает детей, нивелирует разницу в достатке родителей и настраивает детей на рабочий лад. Противники утверждают, что форма не решает вопросов неравенства, вызывает сопротивление у детей, сковывает их движения и не дает детям выражать свою индивидуальность.

Не существует закона, который бы обязывал учеников носить школьную форму. Этот вопрос регламентирует устав и внутренний распорядок заведения. В то же время министр образования уверяет, что директор не может заставить родителей покупать одежду конкретной фирмы, а лишь рекомендовать цвет или стиль школьного наряда. При этом родители могут и должны приобщаться к этому обсуждению.

Более того, общественная инициатива «Родители SOS» создала образец отказа от школьной формы со ссылкой на Конституцию, Конвенцию о правах ребенка и решение Конституционного Суда Украины. Поэтому покупать или не покупать школьную форму – это сугубо решение родителей. И никто не имеет права наказывать школьника за отсутствие формы.

«Важно помнить, что отчислить из школы, снизить оценки, публично унизить ребенка и тому подобное – такого не должно существовать в школе», – подчеркнула сопредседатель ОО «Родители SOS» Елена Парфенова.

Только добровольная благотворительность

Благотворительные взносы в учебных заведениях должны быть добровольными и прозрачными. Не существует понятия рекомендованного добровольного взноса, и никто в школе не может требовать деньги за обучение, если это не предусмотрено договором. Согласно ст. 30 Закона об образовании, школы должны обнародовать на своих веб-сайтах (либо на сайтах своих учредителей) информацию о стоимости и порядок обучения, а также предоставления дополнительных образовательных и других услуг.

Собственно, каждая школа в Украине должна иметь специальный счет в управлении образования для учета благотворительности. Также для добровольных взносов родители могут создать собственный благотворительный фонд или общественное объединение с соответствующим банковским счетом. Все взносы должны быть безналичные. По закону, собирать деньги наличными в школе запрещено.

Сейчас опыт родителей другой – ежемесячно сдаются деньги в фонд класса, отдельно оплачивается охрана, за свой счет осуществляется ремонт класса или приобретаются новая мебель. И не всегда родительский комитет отчитывается о том, на что пошли средства.

Если у родителей есть сомнения в честности руководителей школы или же их заставляют сдавать деньги, Минобразования призывает подавать жалобы в районное управление или департамент образования или же звонить на «горячую линию» Минобразования (044-481-47-69).

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий