Расследовать и наказать: громкие провалены обещания относительно преступлений на Майдане (ИНФОГРАФИКА)

Ровно шесть лет назад в Украине началась Революция достоинства. Сначала это был мирный протест против резкого изменения внешнеполитического курса страны, но после неоправданного применения силы он стал протестом против всей политической системы. В результате – более сотни погибших, тысячи раненых и ноль приговоров виновным.

«Слово и Дело» сегодня собрало самые яркие невыполненные обещания политиков о том, как расследование преступлений против Євромайдану будет завершен, пишет Калитка.

По степени эмоциональности и бесполезности самой яркой является обещание Сергея Пашинского, которую он дал в прошлом году:

«Я обещаю, сколько у меня будет сил, я не позволю скрыть реальные преступления – убийства майдановцев. Я сделаю все возможное, чтобы эти нелюди были наказаны. Во имя павших героев, во имя нашей страны».

Очень красивые слова, но выполнить обещание у народного депутата Пашинского возможности не было. Это не входило в его полномочия. И говорил он это, когда все расследование по убийствам на Майдане уже давно стояли на месте. Сейчас Пашинский в целом находится в СИЗО и, наверное, думает о расследовании против него самого.

За несколько дней после кровавых событий на Майдане, 22 февраля 2014 года, тогдашний уполномоченный парламента по контролю за деятельностью ГПУ Олег Махницкий заявил, что каждый, кто отдавал преступные приказы, будет наказан, включая «палача Януковича». Пока Махницкий занимал свою должность, успели задержать только трех сотрудников «Беркута», а к суду над Виктором Януковича было очень далеко.

Андрей Парубий тоже в феврале 2014-го уверял, что все, причастные к преступлениям во время Майдана, будут наказаны: «Я уверен, что очень быстро и эффективно мы сможем установить порядок во всей стране, и наказать всех тех, кто был причастен к преступлениям во время Майдана». Результата, как мы знаем, нет до сих пор.

Виталий Ярема в 2014 году обещал обеспечить возвращение Виктора Януковича в Украину и привлечь его к уголовной ответственности. Валентин Наливайченко тоже обещал четвертому президенту арест и публичный суд. Пока они были при власти, сделать обещанное не смогли. Только в начале этого года суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны. Приговорил заочно, ведь Янукович все еще скрывается в России.

Александр Турчинов в статусе исполняющего обязанности президента обещал: «Мы обязательно доведем это следствие до финального конца. А финал будет тогда, когда все убийцы и заказчики будут сидеть на скамье подсудимых». По состоянию на февраль в делах Майдана было принято 25 обвинительных приговоров в отношении 35 человек. По производствам ГПУ принято 10 обвинительных приговоров, виновные 11 человек. Но расследование еще не завершено, а Турчинов уже не при власти.

Завершить расследование и довести дела Майдана до конца обещали за разных времен Виктор Шокин, Сергей Горбатюк и Юрий Луценко. Пока Шокин был генеральным прокурором, ГПУ завершила расследование в отношении бывшего начальника Главного управления СБУ, причастного к гибели и причинения телесных повреждений участникам революции. Кроме того, Генпрокуратура разоблачила схему преступлений против митингующих во время событий 18 и 19 февраля 2014 года. Однако все виновные по-прежнему не наказаны.

«Все, кто убивал людей на Майдане, будут или очно здесь, в Украине, или заочно здесь, в Украине, приговорены к сроку, который установит справедливый суд», – уверял Юрий Луценко. Когда Луценко уходил с должности генерального прокурора, работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности виновных в неправомерных действиях в отношении митингующих продолжалась.

Напомним, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что ни одно из дел Майдана не будет потеряна.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий