Пять вопросов Департамента образования о карантине в Франковске

Мир заполонил коронавирус, люди самоізолюються, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни других, власть закрыла школы на вынужденные каникулы.

И насколько оправдан второй карантин для детей в школах, как будут компенсировать школьную программу и скажется ли это на выпускниках, — Фіртці рассказала заместитель директора департамента образования и науки Ивано-Франковского городского совета Наталья Микула.

Наталья, две недели карантина зимой и почти три весной. Насколько оправданы такие меры и кто принимает решение о закрытии учебных заведений?

На самом деле, это в народе так называют “карантин”, но в первом случае были “дополнительные каникулы”. И вводили их для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение ОРВИ и других острых респираторных заболеваний. Ведь тогда количество детей, которые не посещали школы из-за болезни, была 20%, а это уже граница, которая определена санитарным регламентом. Поэтому, вместе с медиками, Департамент образования и науки принял решение ввести ограничительные меры, чтобы болезни не распространялись дальше. Сейчас же мы имеем приостановлено обучение совсем по другой причине — общенациональный карантин. Чтобы избежать скопления детей в одном месте и предотвратить распространение коронавірусної инфекции — приняли решение закрыть все учебные заведения, не только школы. Родители сейчас активно интересуются, будет введена дистанционная форма обучения, я отвечаю — мы над этим работаем.

А как будут компенсировать учебную программу детей?

Есть вариант, что летом продолжат обучение, чтобы догнать все темы, которые не успели пройти? Компенсировать прохождения тем будем через дистанционное обучение, но насколько это будет эффективным — покажет время. Добросовестность выполнения задания — это зона ответственности, как руководства школы, так и учащихся, а также их родителей. Имею сказать, что каждое учебное заведение имеет автономию, то есть все, что происходит внутри — решает руководство школы. А обязать кого-то делать что-то мы не имеем права, можем только рекомендовать.

Сейчас пока рекомендуем заведениям переходить на дистанционное обучение, но насколько это поможет компенсировать программу — пока говорить рано. Также в законе четко прописано, что обучение в школах заканчивается 1 июля (ред. — вместе с государственной итоговой аттестацией). Будет ли продолжено обучение детей — мы еще не знаем, потому что такие вещи решает министерство. Возможен даже вариант, что пролонгируют карантин в школах, но опять же будет видно со временем. Пока я такой информацией не владею.

Расскажите немного больше о дистанционную программу — что она будет содержать, как выглядеть?

Мы в департаменте разработали инструкцию дистанционного обучения. Там прописали, как должна выглядеть такая форма, вот пример: видеоуроки, выполнение задач онлайн, ссылки на электронные учебники, которые должен прочитать ученик, презентации. Здесь также своеобразным вызовом является и условия учителя — имеет компьютер дома, доступ к сети интернет. Даже обсуждали возможность проведения своеобразных уроков для детей через телевидение, но это пока только на уровне идеи.

Задача руководства школы — следить за соблюдением всех правил и помогать ученикам и учителям. Насколько я знаю, некоторые директора школ уже обязали своих учителей зарегистрироваться на платформе Classroom, чтобы понемногу осваивать новый вид обучения. Это поможет руководству школ наблюдать выполняется учебная программа и насколько добросовестно ученики делают задания. Также, я знаю, что в каждом классе есть группа в Viber, где родители решают — переходить на дистанционное обучение или нет, там могут обсуждать задачи учителей и общаться с классным руководителем. Я не могу сказать, что дистанционное обучение — это худшая форма, просто она немного другая, и к этому надо привыкнуть.

Если говорить о нынешних выпускников, как вы считаете, не скажется ли карантин на них?

Сейчас каждый одиннадцатиклассник должен выбрать три основных предмета, которые он хочет сдавать на ЗНО и один дополнительный. Как на меня — карантин, это даже лучше для них, ведь они будут иметь возможность не отвлекаться на те предметы, по которым они не сдают экзамены. Это хорошая возможность и отдохнуть от постоянной учебы, и сделать акцент на нужных предметах.

Если говорить про финансовую сторону — теряются какие-то средства от введения карантина и кто будет компенсировать?

Взять к примеру заработную плату учителей: согласно разъяснениям Министерства образования и науки, она остается на том же уровне, что и была. Никто лишать людей зарплаты не будет, ведь введение карантина не зависит от них, так же, как закрытие школ из-за стихийных бедствий, или ремонт, или профилактику, как это было зимой. Поэтому переживать не стоит.

Электроэнергия и подача тепла в школах не нужна в то время, когда детей нет, поэтому их можно отрегулировать так, чтобы даже сэкономить во время карантина. Дезинфекция в учреждениях проводится так, как и проводилась до того, ничего не изменилось. Если решат сделать дополнительную дезинфекцию в школах, то такое решение будет принимать глава города и комиссия по чрезвычайным ситуациям, но скорее всего, что финансирование будут выделять из бюджета города. Поэтому говорить, о каких-то серьезных финансовых потерях пока нет смысла.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий