Прикарпатский эпидемиолог Евгения Чурпіта: о вакцины, грипп и чем опасен полиомиелит

О вакцинации, мифы вокруг нее, все за и против, календарь прививок, какие штаммы гриппа стоит ждать этой зимой и как защититься от вирусов Калитка поговорила с экспертом по эпидемиологии департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Евгенией Чурпітою.

Евгения Дмитриевна, 24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Чем опасна эта болезнь сегодня и как от нее уберечься?

Полиомиелит – опасная болезнь, острое инфекционное заболевание, которое вызывает полиовирус. Ее опасность в осложнениях — параличах, которые приводят к инвалидности или даже летальному исходу.

Единственная защита – прививки, которые проводят детям, начиная с 2-месячного возраста, согласно нашему Календарю прививок.

Первые два введения – в 2 и 4 месяца деткам делают инактивированной полиовакциной в виде инъекции. Следующие прививки, начиная с 6 месяцев, уже есть капельными. Если ребенок получает полный курс вакцинации, то это дает гарантию обезопасить ее от возможности заболеть полиомиелитом.

Есть ли сегодня в Украине случаи заболеваний эту болезнь?

С 1999 года в Украине случаи заболеваний, которые вызываются диким штаммом вируса полиомиелита, не фиксируются. А в 2002 году Украина получила сертификат страны, свободной от полиомиелита. Для того, чтобы поддерживать этот статус, мы должны максимально охватить наше детское населения вакцинацией на уровне 95%. Это способствует созданию популяционного (коллективного) иммунитета, который позволит защитить население от опасной болезни. Украина на сегодня сертифицирована как свободная от циркуляции дикого поліовірусу, но входит в тех территорий, где циркуляция дикого поліовірусу может быть возобновлена из-за того, что в Украине низкий охват вакцинацией.

Если уровень вакцинации остается низким, тогда среди невакцинированных усиливается размножение и циркуляция вирусов и это может вызвать заболевание.

Опасность заключается еще и в том, что вирус полиомиелита может быть завезен из стран, в которых заболевание еще регистрируется. Это Пакистан,Нигерия, Афганистан.

В 2015 году в Украине зафиксированы два случая полиомиелита, порожденного дериватним штаммом вакцинасоційованого поліовірусу I типа. Заболели двое детей в возрасте 4 года и 10 месяцев. Оба случая случились в Закарпатской области. Оба ребенка не были до этого вакцинированы от полиомиелита.

В Ивано-Франковской области последний случай полиомиелита регистрировались в 1994 году.

Если у ребенка нарушен Календарь прививок, насколько эффективны вакцины, которые вводятся позже определенного срока в соответствии с Календарем?

Если у ребенка нарушен Календарь прививок, то в таком случае необходимо продолжать вакцинацию и получить то количество доз, которых не хватает по возрасту. А если ребенок был вакцинирован правильно по Календарю и по каким-то причинам пропустила очередную прививку, то его надо просто доделать. Иммунная память есть, антитела были введены, антигены среагировали и выработали иммунитет. Чтобы его подкрепить нужно просто провести очередные прививки.

Если, скажем до 6 летнего возраста, ребенок не имел ни одной прививки и вдруг родители решили, что нужно их сделать. То с чего начинать в таком случае?

Такие детки не получат прививки от туберкулеза и от гемофильной инфекции, которые показаны для детей младшего возраста. Поскольку самая большая группа риска – это дети до 5 лет, поэтому и ограничен возраст введения вакцины.

Если это касается дифтерии, столбняка, тогда вакцинацию начинают теми препаратами, которые соответствуют возрасту ребенка и начинают с вакцинального цикла по схеме 0-1-6. То есть сделали первую прививку сегодня, вторую делают через месяц, а ревакцинацию – через пол года. Это уже считается индивидуальный календарь прививок, который расписывает педиатр или семейный врач.

Чтобы считать ребенка защищенным от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита в раннем возрасте она должна получить четыре базовые прививки. А потом должны обязательно быть ревакцинации.

Мы должны проводить эту защиту и во взрослом возрасте каждые 10 лет.

Недавно уже были первые месседжи относительно возможного обострения ситуации с дифтерией в Украине. Какова ситуация сейчас?

В Ивано-Франковской области случаи дифтерии не регистрировались. Однако в Хмельницком официально зарегистрирован подтвержденный случай дифтерии у взрослой женщины. В 2018 году в Украине таких случаев зарегистрировано 9. Дифтерия – вакцинокерована инфекция. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо иметь высокий уровень охвата вакцинацией – 95%. К сожалению, пока что такого высокого уровня коллективного иммунитета мы не достигли из-за отказа от вакцинации. Поэтому вероятность возникновения болезни является высокой. Следует помнить, что вакцинация против дифтерии не заканчивается в детстве. Ее необходимо продолжать и во взрослом возрасте, начиная с 26 лет каждые 10 лет.

Если ребенок или взрослый человек имеет все необходимые базовые прививки, какова вероятность того, что она все равно может заболеть на ту или иную инфекционную болезнь?

Доказано, что ребенок вакцинирован против кори, паротита и краснухи, получая две прививки, пожизненно защищен от этих инфекций. Если ребенок получил одну прививку в возрасте одного года, то есть вероятность, что она заболеет. Но течение этой болезни будет легче и без осложнений. Нам главным образом надо помнить, что все инфекционные болезни опасны теми осложнениями, которые они вызывают.

При дифтерии от действия экзотоксина, скажем, возможные осложнения – миокардит (воспаление сердечной мышцы), инфекционно-токсический шок, круп или разнообразные поражения внутренних органов (почек, нервной системы).

Я за свою жизнь видела разные ситуации и осложнения. У нас, кстати, те детки – два 14-летние, в то время, ребята, которые перенесли полиомиелит в 1994 году, до сегодняшнего дня остались инвалидами – у них произошла атрофия мышц. У многих больных, перенесших корь, как осложнения, развилась післякорова пневмония и энцефалит.

Которая у нас на Прикарпатье ситуация с прививками? Речь о прививке от кори, дифтерии… Родители изменили свое мнение относительно необходимости вакцинации?

Сейчас ситуация несколько улучшилась. Но есть проблема с детьми раннего возраста – родители отказываются от прививок. Для них понятие «индийская вакцина» – это просто трагедия. Главная апелляция, что эта вакцина реактогенна. Я же всегда говорю, что нас раньше прививали российской вакциной, которая была такой же реактогенною. И никто не спрашивал наших родителей, хотят они этого или не хотят…

Скажу о вакцине АКДС индийского производства. Она является цільноклітинна, поэтому она и реактогенна. В ней коклюшный компонент есть, фактически, убитой кашлюковою клеткой, которая не вызывает болезни, но может вызвать реакцию. Чаще всего проявлениями на прививки есть температура, покраснение, отек в месте укола или же общая слабость. Как правило, эти послевакцинальные проявления исчезают через 72 часа. Это вполне нормальные явления и о них мы предупреждаем родителей. И то, что возникающие реакции на введение – это хорошо, потому что вакцина действует.

Обычно, формирование иммунитета после введения вакцин начинается не ранее чем на шестой день после вакцинации. И дальше нормально формируется иммунитет.

Но не всегда все зависит от вакцины, есть индивидуальные свойства организма.

Какие есть противопоказания к прививкам?

Практически нет. Это могут быть только острые заболевания на момент вакцинации, индивидуальная непереносимость каких-либо из компонентов вакцины, если такая есть и анафилаксия.

Главной причиной отказа родителей от обязательных прививок есть апелляции об осложнениях. В Интернете можно встретить истории о, якобы, смертельные последствия после прививки…

Крайне редко бывают какие-то общие осложнения. Если они возникают, то работает комиссия, которая выясняет причины и изучает случай. Берутся все сведения о состояние ребенка до вакцинации, состояние на момент осложнения, сведения о самой вакцине и причины, которые могли способствовать возникновению данной ситуации.

Я за свою практику, а это более 30 лет, не помню, чтобы в области регистрировались какие-то тяжелые осложнения. Не помню ни одного случая, чтобы от вакцин умирали.

Еще в прошлом году статистические данные показывали, что Прикарпатье пасет задних в отношении охвата населения обязательными прививками. Как сейчас ситуация?

Ситуация с вакцинацией в целом значительно улучшилась в сравнении с предыдущими годами. Однако остается проблема с вакцинацией маленьких детей. Уровень охвата вакцинацией детей до 1 года против дифтерии, коклюша и столбняка – 43,6%, полиомиелита – 44,9%. Это низкие показатели вакцинации. Они являются опасными для развития вспышек инфекций.

Где родители скорее соглашаются прививать детей – в сельской местности или в городе?

Возможно, на фактор вакцинации влияет еще и административно-территориальная реформа. Образуется много ОТГ, которые выходят из прямого подчинения департамента здравоохранения – теряется вертикаль влияния. Работники в ОТГ не совсем понимают суть вопроса важности вакцинации. Прямого влияния мы на них не имеем и, возможно, за счет вот этого недоразумения, имеем такие низкие показатели. Сейчас пытаемся найти консенсус, выйти на какую-то взаимодействие, чтобы хоть немного улучшить охват вакцинацией.

Второй фактор – недостаточная коммуникация между врачами и родителями – не доносится в правильной форме важность прививки. Есть врачи, которые активно работают в этом направлении, а есть пассивнее, которые не предоставляют достаточно информации, соответственно родители колеблются, сомневаются, не доверяют вакцинам.

Должна быть четкая позиция относительно этой ситуации. Есть закон, есть, в конце концов, понятие национальной безопасности, в которое входит и защита от инфекционных болезней. Здесь нужно просто работать.

Как с инициативой Министерства здравоохранения и Министерства образования о запрете невакцинированным детям посещать организованные коллективы. На практике это действует?

Мы проводили совещания и с педагогами, и с медицинскими работниками по вопросам посещения невакцинованими организованных коллективов, поскольку готовились к проведению дополнительных мер вакцинации против кори детей в организованных коллективах для снижения уровня заболеваемости корью, и повышение уровня коллективного иммунитета. Такие мероприятия уже проведены во Львове, Хмельницком, а в настоящее время проходят на Закарпатье. Не исключено, что наша область может быть вовлечена в проведение этих мероприятий.

Считаю, что в этом случае должна быть четкая позиция руководителя учреждения. Дети привитые несут угрозу не только привитым деткам и учителям, но и коллектива в целом. Потому что есть определенный процент детей, которым противопоказаны прививки.

Сознательное невакцинации – неправильная позиция, потому что есть Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней», Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», где четко прописано, что дети, которые идут в организованные коллективы, должны иметь эту защиту.

С другой стороны в Законе Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» и в Конституции написано, что дети должны быть здоровы, должны иметь счастливое детство и так далее…

Но есть и Закон Украины «Об образовании», где указано, что все имеют право на образование… Вот тут и возникает эта коллизия…

Я анализировала статистику по заболеваемости корью, то у нас болело много привитых детей. И это связано с тем, что корь высоко контагиозная инфекция, а большая когорта непривитых детей создает тот буфер, где вирус быстро размножается и распространяется.
Но, пока на законодательном уровне вопрос недопусків к обучению невакцинированных неврегульовано. Это было предложение.

Сейчас детей принимают в учебные заведения. В учреждениях здравоохранения является комиссия по вопросам прививку или ВКК, которая дает заключение, что ребенок не вакцинирован, может посещать учебное заведение при условии проведения прививок … Тогда уже руководитель учебного заведения на свое усмотрение принимает решение. То есть в справке он получает информацию о том, что ребенок недовакцинована или совсем не вакцинирована.

В августе-сентябре текущего года родители очень подтянули вакцинацию своих детей у нас в области, то возможно эти разговоры о нововведениях и дали положительный результат. Очень надеемся, что такая тенденция по вакцинации сохранится и в дальнейшем.

Какова ситуация с заболеванием корью у нас в области? Пик прошел?

По состоянию на 17 октября в области случаи кори не регистрировались. С начала года заболело более 2 тысяч человек. Это фактически уровень 2017 года, когда начинался вспышка.

От начала 2019 года зарегистрировано 27 вспышек в организованных коллективах – школах, садах. Это много.

55% из числа тех, кто заболел – это дети и взрослые, которые не имели прививок. И снова мы возвращаемся к тому, что нет коллективного иммунитета – 95% прививок от вируса кори.

Помимо плановой вакцинации, в области проводятся дополнительные мероприятия по вакцинации против кори с 2018 года. Мы пока что справляемся своими силами.

Сейчас мы достигли почти 80% охвата вакцинацией против кори. Отсутствие больных – тому подтверждение. И я расцениваю, что наша позитивная динамика является результатом того, что люди поняли важность коллективного иммунитета, насколько он необходим и активизировались делать прививки.

Ли область обеспечена вакцинами?

Область в достаточном количестве обеспечена вакцинами для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В, туберкулеза.

В ближайшее время – где-то в начале ноября, мы должны получить новую партию вакцин, как против кори, так и для профилактики других заболеваний. Здесь проблем нет.

Мы входим в зимний период и традиционно встает вопрос гриппа. Которые в этом году штаммы нас будут атаковать?

По прогнозам, которые дает нам ВОЗ в этом сезоне получим циркуляцию четырех штаммов вируса: “Канзас” (А/H3N2), “Брисбен” (А/Н1N1), “Колорадо” (принадлежит к ветви B/Victoria) и “Пхукет” (принадлежит к ветви B/Yamagata).

Прогнозируемо, эти вирусы являются опасными для людей старшего возраста и детей от 5 лет. Поэтому единственной защитой на период циркуляции вирусов является вакцинация.

Эпидсезон по гриппу уже начался и продлится он до середины апреля 2020 года ориентировочно. Поэтому уже стоит начинать вакцинацию. Самые высокие волны подъема заболеваемости традиционно ожидаются в декабре и в конце января-начале февраля 2020 года.

Вакцина уже есть. Ее можно приобрести в аптечных пунктах. В состав доступных вакцин входят все эти штаммы гриппа. Детей можно вакцинировать от 6-месячного возраста. Бояться не стоит. Вакцина абсолютно безопасна и защищает именно от вирусов гриппа, а не ОРВИ.

Насколько вакцины, которые нам предлагает государство, качественные?

На мировом рынке всего-на-всего есть пять заводов, которые производят вакцины. И в том числе завод, который расположен в Индии. Все вакцины, которые закупаются государством, является вакцинами, которые проходят переквалификацию ВОЗ. Закупают их международные организации ЮНИСЕФ и ПРООН. И, логично, что они работают только с сертифицированными вакцинами.

Индийская вакцина – не значит плохая вакцина. Она идентична французской. Мы имели в свое время французскую вакцину АКДС и мы ее использовали. Также она идентична российской вакцине АКДС, которой прививали еще нас в детстве.

Индийская вакцина более реактогенна за счет того, что она является цільноклітинна, где цельный коклюшный микроб (убит, конечно) дает на порядок выше иммунитет. Переносятся такие прививки хуже, поскольку возникают общие, а чаще местные реакции. А такие вакцины как Инфанрикс, или Пентаксим — они являются «очищенные». Поэтому легко переносятся, но дают «слабый» иммунитет.

Для стран с низким уровнем охвата вакцинацией, таких как Украина, как раз эта цільноклітинна вакцина АКДС является самой лучшей, потому что она создает более длительный, более устойчивый иммунитет. В странах Европы с достаточными финансовыми возможностями, в которых уровень вакцинации выше 90%, используют очищенную вакцину только для того, чтобы поддерживать достигнутый высокий уровень иммунитета и сохранить эту защиту.

А по эффективности они идентичны.

Почему в Украине такой низкий коллективный иммунитет?

В свое время была мощная антивакцинальная компания. А еще был долгий период времени, когда государство не обеспечивало вакцинами – начиная с 2000 до 2010 года. Все эти годы мы имели дефицит вакцин. Охват вакцинированием было на уровне 14-20%. Шло накопление невакцинированных людей. И поэтому в один период коллективный иммунитет снизился. С последствиями этого мы и боремся теперь.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий