Пора домой: готовы прикарпатские работники вернуться в Украину?

Свои среди чужих – чужие среди своих… Украинские заробитчане уже прочно пустили корни в земле далекой Америки, Канады или немного ближе к Польше, Чехии, Италии…

У каждого своя история с которой он пересек границу, — кто-то ехал, потому что нужно было дать достойное майбтнє ребенку, а кто-то просто искал приключений. Кто-то уехал, когда Украины как государства еще не существовало, а кто-то совсем недавно. У кого-то там уже семья и дети, а кто-то планирует подзаработать копеечку и вернуться домой. Но всех их объединяет одно – они мечтают об Украине богатую и процветающую, где бы могли быть реализованы их дети, внуки и, возможно, еще и они сами.

А тем временем украинской независимости уже 28-й год, но предложить достойную жизнь тем, кто каждый день вливает в экономику родной страны тысячи купюр долларов и евро в виде банковских переводов и автобусных передач, кто гордо несет ее имя и одевает вышиванку на чужой земле, пока некому.

И даже больше – в Украине не знают точной цифры своих заграницей. Исследования Государственной службы статистики 2015 – 2017 годов показало, что за рубежом работает 1,3 миллиона человек. Институт демографии в отчете 2018 году оценил общее количество украинцев, которые одновременно работают за рубежом, от 1,5 до 5 миллионов человек. В декабре прошлого года Минсоцполитики насчитало 3,2 млн. граждан Украины, которые на постоянной основе находятся заграницей. В нынешнем отчете МВФ говорится о 2-3 млн. украинцев, работающих заграницей. Если раньше уезжали люди среднего возраста, то за последний год, по данным компаний, которые занимаются трудоустройством, возросло количество молодежи, которая покидает Украину.

В среднем каждые 30 секунд с Украины на заработки выезжает один человек.

Уже в этом году в своей инаугурационные речи президент Владимир Зеленский обратился к украинцам, которые «сделали себя» за границей, и пригласил их возвращаться домой и строить страну вместе. Будут ли иметь эти слова под собой реальное подкрепление покажет время…

Мы же обратились к эмигрантов из Прикарпатья разного возраста, пола и социального статуса с вопросом, что должно измениться в Украине, чтобы они вернулись на Родину?

Ирина Петришин, 27 лет, инженер, Канада:

«В Украине должен произойти полный переворот политически и ментально, чтобы было желание там жить»

Я оказалась за границей, потому решила попробовать повторить то, чего добилась моя старшая сестра. Она уже на то время заканчивала университет в Канаде и приглашали меня попробовать поступить. Меня приняли на магистратуру в электрической инженерии в Университете Саскачевана, куда я уехала сразу после окончания магистратуры в Ифнтунг.

Позже я закончила еще одну магистерскую программу по экологии и защите окружающей среды и получила работу, где и до сих пор работаю. Это инженерная компания, занимающаяся дизайном и строит электрические и телекоммуникационные линии. Я работаю специалистом по окружающей среде и помогаю с дизайном. В Канаде я с 2014го года. С того времени в Украине была дважды.

В Украине должен произойти полный переворот политически и ментально, чтобы было желание там жить. Власти и сами люди должны научиться ценить тяжелый труд и ум на том же уровне, как они ценится в цивилизованных странах. В украинцах столько потенциала, однако он теряется, когда нет возможности его воплощать и зарабатывать на поддержку семьи. Опытные специалисты не должны зарабатывать меньше, чем, скажем, продавец в магазине. Вся эта коррупция, фальсификации, законы о трудоустройстве и пенсионные фонды — все прогнивше и неисправно. Украину ждет долгий путь к развитию через искоренение устаревшего и кардинальных изменений, которые, к сожалению, не произойдут при моей жизни, как бы грустно это не звучало…

Марьяна Лукинюк, 29 лет, официантка, Испания:

«За эти годы я хорошо поняла значение слова «чужбина»

Я живу в Испании уже 15 лет. В 2000 году сначала уехали родители, было туго с работой в Украине вот и решили попробовать. Как и большинство родителей скучали и хотели дать нечто большее, чем просто ежемесячный денежный перевод. Поэтому как только получили документы на право проживания там, забрали меня и брата к себе.

Что должно измениться в Украине политически, чтобы я вернулась? Процитирую ст. 1 Конституции Украины: Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство. Хочется, чтобы это были не просто слова, написанные на бумаге, а реальность. Уже столько лет независимости, а мы все еще что-то кому-то должны. Хочется, чтобы наконец дали Украине расцвести, а не «доили, как дойную корову».

Что должно измениться культурно? При всем уважении к нашему народу за такое сравнение, но Украина сейчас напоминает такого себе «дядьку из села» — простого, работящего, иногда даже наивного. Объясню почему – да потому, что нет у нас перспективы развития интеллигенции. Талантливые, образованные, интеллектуально развитые люди разъехались по миру потому что там, где их ум ценят лучше, чем дома.

Ну и относительно ментальности. Люди у нас добрые, искренние и, главное, трудолюбивые. Но забыли об этом, я бы даже сказала политики их заставляют забыть об этом. Людей настолько загнали в тупик, что каждый выживает как может. Расходы в разы больше доход, прав тот, у кого больше связь где-то там на горе, даже элементарную справку без «занести» никто не даст. Здесь, в Испании, за эти годы я хорошо поняла значение слова «чужбина». Но чего-то даже здесь нас ценят больше.

Елена Где Хон, 47 лет, менеджер по ресторанному и гостиничному бизнесу, Бельгия:

«Изменения должны произойти в нас самих, а не в Украине»

Моя Европа началась 25 лет назад, когда мы все переживали переломные времена здесь в Украине. Дочке на то время было три года, а с мужем я была разведенной.

Нужно было обеспечивать семью, а учительская зарплата не позволяла мне это делать здесь.

Сначала поехала немного в Польше, продолжала учительствовать.

Но потом тяжело заболела дочь – у нее обнаружили рак. Я заняла деньги и поехала в Германию. Я высылала деньги, а моя мама ее тут лечила в Киеве.

Уже 12 лет я в Бельгии, вышла там замуж. Работаю менеджером по ресторанному и гостиничному бизнесу.

Чтобы полностью понять, что я остаюсь жить в Бельгии, там нужно прожить годы и понять тамошнюю жизнь – выучить язык, законы, налоги, менталитет, образ жизни. И тогда лет через 10 вы начнете, наверное, сомневаться в том, что вы хотели бы там навсегда остаться.

Не все то золото, что блестит. Да, мы там можем заработать, но там монархия, там такие высокие налоги, которые почти невозможно оплатить. И там люди тоже ищут пробелы в законах, чтобы выжить.

Сейчас я стараюсь инвестировать как в Бельгию, так и в Украину. Покупаю себе место для проживания в Украине, плачу пенсию здесь, зарабатываю там. И в пенсионном возрасте, имея здесь недвижимость и пенсию вернусь домой. По такому принципу живет сейчас много гастарбайтеров, которые там работают и думают возвращаться домой. А я планирую возвращаться, потому что здесь мои родные – дочь, родители. И чтобы вернуться домой, изменения должны произойти в на самих, а не в Украине. Украина уже меняется, наш город становится лучше, развивается. У нас все должно быть хорошо. Мы должны работать для этого и сейчас мы делаем то, что можем.

Александр Баранивский, 39 лет, финансист, Германия:

«Пока люди не увидят уверенности в будущем, никто не будет возвращаться назад»

В период, когда в Украине начался кризис, получил возможность уехать в Германию. Долго не раздумывая решил проверить, хотя это была долгая и сложная процедура, но оно того стоит. В общем проживаю здесь уже около 8 лет. Первые годы приезжал часто к дому. А потом все реже. Всегда говорил родным, пусть лучше они ко мне едут и увидят что-то новое и интересное, чем я приеду домой на все том же.

Чтобы наши люди захотели вернуться из-за границы домой, изменений должно состояться много и эти изменения, даже по благоприятному сценарию, будут длиться годами. Моральная коррупция во всех властных ветвях, что приводит к других глобальных проблем в стране. Сами люди начали морально деградировать в Украине, к сожалению, живя вот так и не желая думать, что-то менять. Пока люди не увидят кардинальных перемен, уверенности в будущем никто не будет возвращаться обратно, хотя этого очень хочется многим.

Александра Мироняк, 32 года, продавец-консультант, Италия:

«В Европе также много проблем…»

За границей я оказалась через семейные обстоятельства и вот уже 10 лет живу в Италии. Конечно, когда ехала с Украины, то были мысли, что это надолго, но не знала смогу интегрироваться в новую среду… И сейчас так выглядит, что таки смогла.

Работаю официальным представителем по продаже итальянского бренда одежды «Roberta Biagi». Возможности современного общества в том, что любой человек может себя реализовать в разных уголках земного шара и обмениваться опытом. Считаю, что это прекрасно. Сегодня я в Италии, но может завтра я буду работать в Малайзии, а может и вернусь в Украину. Кто его знает, как сложится жизнь.

А вообще, в нашей стране нужно многое поменять, как в политической структуре, так и на ментальном уровне. Но мы также должны понимать, что идеальных стран нет. В Европе также много своих разнообразных проблем, однако они постоянно в поиске новшеств.

Екатерина Яковіс, 34 года, мама двоих детей, Германия:

«Как мама, хочу лучшего для своих малышей»

Поехала я в Германию, потому что вышла замуж за немца с российским происхождением. Сейчас у нас есть две прекрасные доченьки. Мы познакомились с моим будущим мужем в Турции на отдыхе. Отдыхали в одном отеле, он с другом прилетел из Германии, а я с подругой и ее сыном с Украины. Потом общались по скайпу, я несколько раз приезжала к нему. Потом расписались и тут уже и осталась.

Пока что еще нигде не работала. Живу я здесь уже 4 с половиной года. Я приехала уже беременной первой дочкой, а через два года снова забеременела. Но это не мешает мне посещать языковые курсы.

Конечно, очень скучаю по своим родным Ивано-Франковском, за друзьями и близкими людьми. Аж слезы выступают, когда я вспоминаю о дорогом моему сердцу город. По возвращении в на постоянной основе, если честно, не планирую, потому что дом там, где есть семья. Семья моя уже здесь, а приезжать я буду в Украину в гости.

Очень хочется, чтобы наши люди жили лучше, чтобы не было постоянного выбора: купить еду или одежду, заплатить за коммунальные услуги, купить что-то детям. В Германии для детей, конечно, лучше. А я, как мама, хочу только лучшего для своих малышей.

Анна Худяєва, 32 года, директор компании, Великобритания:

«Когда живешь в Европе и приезжаешь в Украину, то есть с чем сравнить…»

Поехала в Великобританию на учебу по студенческой визе. Живу в Лондоне уже 10 лет. Муж украинец – познакомились с ним уже здесь. Имеем вместе строительную компанию. Работаю в ней директором.

Домой приезжаю часто – к родным, отдохнуть, но вернусь жить… Не знаю, уже обосновались здесь.

Когда живешь в Европе и приезжаешь в Украину, то есть с чем сравнить уровень жизни и не очень хочется на Украину, к сожалению. Разве, если изменения будут. А что должно измениться, чтобы вернуться? И много чего…

Уровень культуры самих украинцев, политическая элита, заработная плата. То можно бесконечно перечислять…

Ирина Грибик , 45 лет, уборщица, Италия:

«Вернусь обов’язково, потому что здесь живут мои родные»

Так сложилось в моей жизни, что я должна была в одиночку воспитывать дочь. И чтобы дать ей лучшую жизнь решила поехать в Италию. Там я проживаю, работаю и даже отдыхаю уже 20-й год. За это время сменила разные работы: была и уборщицей, и работала по уходу за стариками, и за детьми. Этих 20 лет прошло как одно мгновение. Дома лучше, поэтому вернусь обязательно, потому что здесь живут мои родные. А вообще хотелось бы, чтобы в Украине люди жили достойно и были социально и юридически защищенными.

Степан Оушен, 27 лет, видеооператор-постановщик, ОАЭ

«Поколение должно измениться»

Выехать в Объединенные Арабские Эмираты было относительно легко. Нашел работодателя через агентство. Прошел несколько спібесід по скайпу, подписал контракт. Получил билет и визу по электронной почте… Ну и все началось. В декабре будет уже 5 лет с того времени, как работаю в Дубае. Время летит. Тем более в стране, которая быстро развивается не смотря на «кризисы». Работаю видеооператором-постановщиком, режиссером и видео монтажером. Начинал с бариста — варил кофе.

Что должно измениться в Украине, чтобы вернулась на Родину? — И все.

ОАЭ — это пустыня. Так, здесь есть нефть. Так, здесь есть газ. Но здесь кроме этого нет больше ничего. Единственное, что у этих людей есть — это неудержимое желание быть лучшими. Желание строить самые высокие здания в мире, желание быть в Топе самых безопасных стран мира, желание инвестировать в будущее (а также и настоящее). В них есть эта, чем-то похожа поляков, упорство. Такая — «курва-я-хочу-втереть-всем-носа-упорство!»

Какая самая большая разница между «там где хорошо» и Украиной — просто, достаточное наличие людей с желанием утереть всем нос. Кто бы там что не говорил про экономику, политику и все остальное.

А все это, что у нас, украинцев, есть — это результат чрезмерного эгоизма. А это исправить за год-два-три очень тяжело. Поколение должно измениться. Есть надежда на нашего нового президента. «Светлая голова, инновационный лидер» — так о нем здесь говорят.

По моему мнению, в Украине должна повыситься безопасность — в свое время у меня с машити украли много важных мне вещей. На мое предложение снять отпечатки пальцев полицейские сказали, что мне надо меньше смотреть «кина». Как повысить уровень безопасности? Два этапа: 1. Сделать все чтобы людям не хотелось идти на преступление для личной наживы. (Камеры спотережиння, увеличить наказание за преступление и т.п.) 2. Сделать все, чтобы людям хотелось жить честно (сделать возможность открытия собственного бизнеса…) Минимизировать участие человека во всех бумажных процедурах — сейчас все можно сделать, открыть, заплатить онлайн. Не экономист — не знаю. Но знаю, что надо сделать экономику простоя. Пригласить иностранных друзей — пусть открывают свои фабрики у нас.

Вместо послесловия:

Одна из наших собеседниц сказала:

«Здесь, заграницей, все по расчету, а за любовью следует ехать в Украину».

Что-то в этом есть…

Немало прикарпатских сердец готовы включить режим реверса. Многие из них это все-таки сделают, потому что зовет их домой семья, дети, а кто-то таки имеет планы найти свое достойное место в государстве Украина. И очень бы хотелось, чтобы эти люди увидели реформированную страну, которая повернулась к ним лицом, протянув руку навстречу тем, кого в свое время поставила перед выбором — жить или выживать…

 

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий